Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»
Прошлое больших открытий
В рубрике
«Электричество» в начале ХХ века

C того момента, когда в 1870 г. был создан достаточно мощный и экономичный источник электрической энергии, электротехнические устройства вышли за пределы лабораторий, и наступило время, которое историки называют «героическим периодом истории электротехники». В конце ХIХ века созданы и внедрены первые образцы многих основных видов устройств, в т.ч. аппараты управления и регулирования: выключатели, переключатели, контакторы, регуляторы напряжения…
Teлeфoн

Способы передачи информации на дальние расстояния человечество придумало довольно давно. Что только не использовалось в качестве средств связи: гонцы, птицы, дым или огонь. О самых ранних способах передачи посланий повествуют нам даже древнегреческие мифы. Помните, чёрный и белый парус в легенде о Тесее и Минотавре?
Попытки передать звук на большие расстояния тоже предпринимались довольно давно…
План электрификации Александра Лодыгина

Цикл публикаций об ученых, чьи опыты помогли развитию электричества, продолжает материал о русском электротехнике Александре Лодыгине. Ведь именно он, а не Эдисон, создал первую лампочку накаливания. И не вина Лодыгина, в том, что его «минуты славы» были такими мимолетными.Александр Лодыгин родился в селе Стеньшино Тамбовской губернии. Бедность семьи предопределила начало карьеры сына. Куда идти юноше из порядочного, но небогатого дворянского рода? Конечно, на военную службу…
Трансформация трансформатора

Сто двадцать лет назад в российском журнале «Электричество» физик А. Столетов резко выступил против травли, которой подвергалось и в научных докладах, и в газетных статьях «еретическое, ненациональное и, безусловно, гибельное псевдоизобретение – трансформаторы, начисто запрещённые во всех порядочных государствах Запада, которые терпятся разве в какой-нибудь стране, падкой на дешевизну»…
Опыты Ампера

Андре-Мари Амперу повезло родиться в богатой аристократической семье, имевшей поместье недалеко от Лиона. На образование ребенка родители не скупились: учителя, приходившие обучать богатого отпрыска, давали ему знания из самых различных областей. Никто не посмел бы отнести мальчика к разряду недорослей: он рано заинтересовался математическими трудами известных ученых и часами проводил время за чтением фолиантов из обширной отцовской библиотеки…
Миром движут вера, правда и индукция

17 октября 1831 года Майкл Фарадей открыл закон электромагнитной индукции.
Он был знаменит при жизни, его заслуги в области химии и физики огромны. Он был настолько противоречивой фигурой, что многие считали его гениальные открытия следствием недостаточного образования. Он шел в науке своим особым путем, в полном противоречии с господствующим научным мировоззрением, и нередко находил закономерности и там, где никто до него их не признавал и не мог видеть…
Неоновая лампа

Неоновую лампу, всем хорошо известную по светосигнальной аппаратуре и светящейся уличной рекламе, изобрёл в 1910 году инженер Парижской школы физики и химии Жорж Клод. Причём, случайно.
Однако, сначала вспомним об одном из проявлений флуоресценции, которое было обнаружено ещё случайнее, причём задолго до практического открытия и электричества, и неона…
Этот удивительный Генрих Герц

Многие бытовые приборы имеют пометку 50 Hz. Однако мало кто знает, что так обозначается частота колебания электромагнитных волн, которые были открыты величайшим немецким физиком Генрихом Герцем. В его честь и названа единица измерения.Генрих Рудольф Герц родился 22 февраля 1857 года в состоятельной немецкой семье гамбургского адвоката. В частной школе он занимался математикой и естественными науками так же успешно, как языками. Его увлечение столярным и токарным ремеслом практически определило его судьбу…
«Работы величайшего масштаба»

Не ждите никаких приключений, путешествий. Не будет трагедий, неожиданных поворотов судьбы. Признан при жизни, знаменит, богат. Кажется, все не очень интересно, а жизнь, поучительная. Мориц Герман Якоби имя это носил до тридцати четырех лет, потом стал Морицем Семеновичем, потом — Борисом.
Он родился, учился и работать начал в Германии, но был, подобно швейцарцу Эйлеру, истинно русским не только по адресу основных трудов своих, но и по темпераменту, образу мыслей, всему восприятию действительности…
А был ли Франклин?

Бенджамен Франклин известен как президент, изображённый на стодолларовой купюре, и как первооткрыватель атмосферного электричества, запустивший в грозовое небо воздушный змей с железным стержнем, от которого по мокрой бечёвке струился к его руке электрический заряд.
Однако, он был не президентом Северо-американских Соединённых штатов, а одним из видных деятелей. И в описанном им опыте такой змей бы не взлетел, а если б взлетел, то не до облаков, а если б до них, то мощный заряд убил бы экспериментатора…