electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Энциклопедия изобретений

Короткий век постоянного тока

Короткий век постоянного тока

(Из «Истории электростанций» О. Веселовского и Я.Шнейберга.
Продолжение. Начало в №№ 9-11(83-85) за 2013 год)
Уже при проектировании первых центральных электростанций столкнулись с трудностями, которые в достаточной степени не были преодолены в течение всего периода господства техники постоянного тока. Радиус электроснабжения определяется допустимыми потерями напряжения в электрической сети, которые для данной сети тем меньше, чем выше напряжение…

Первые элeктрoгенераторы

Первые элeктрoгенераторы

Серию публикаций об истории электростанций мы начали рассказом о первом этапе создания магнитоэлектрических машин — электрогенераторов. Сегодня на очереди перипетии следующего этапа — от идеи самовозбуждения до электрической свечи Яблочкова.
Первым сформулировал идею самовозбуждения датчанин С. Хиорт. В 1854 и 1855 годах он получил английские патенты на машины с самовозбуждением. Однако, опасаясь, что самовозбуждение будет недостаточным, Хиорт наравне с электромагнитами применил и постоянные магниты…

«Золотой век» рoccийской элeктрификации

«Золотой век» рoccийской элeктрификации

Из «Истории электростанций» О. Веселовского и Я.Шнейберга.
Окончание. Начало в №№ 9-12(83-86) за 2013 год
Трехпроводная система распределения электроэнергии была предложена в 1882 Дж. Гопкинсоном и независимо от него Т. Эдисоном. При этой системе генераторы на электростанции соединялись последовательно, а от обшей точки шел нейтральный или компенсационный провод. При этом обычные лампы сохранялись…

«Маленький электрический город»

«Маленький электрический город»

В километре-другом от центрального офиса «МПО Электромонтаж» на территории московского парка «Северное Тушино» пришвартована подлодка Б-396 проекта 641 Б. До того, как попасть на берег Химкинского водохранилища, «Новосибирский комсомолец» двадцать лет бороздил подводный мир Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Бродя по торпедным отсекам, каютам, рубке управления, изолятору почти 100-метровой субмарины, у посетителей невольно возникает желание узнать о подводном флоте России более подробно…

Алессандро Вольта: 270 лет спустя…

Алессандро Вольта: 270 лет спустя…

Представить нашу сегодняшнюю жизнь без батареек просто невозможно, хотя этому изобретению уже больше двух веков. Источник энергии, дававший постоянный электрический ток, первым нашел великий итальянский ученый Алессандро Вольта, которому недавно исполнилось бы 270 лет, тем самым, было положено начало веку электричества. Именно в честь этого человека названа единица измерения электрического напряжения.
Вольта родился в итальянском городе Комо в 1745 году и еще в школе заинтересовался наукой…

Встать на рельсы

Встать на рельсы

Сегодня трамвайные линии проложены на всех континентах. Некоторые даже пересекают государственные границы. В одних городах этот транспорт является важнейшим элементом инфраструктуры, в других – частью пейзажа и туристической Меккой. На протяжении всей своей истории трамвай неоднократно находился на грани исчезновения. Этому способствовали урбанизация, автомобилестроение и мировые войны. Но электрические вагоны все равно дошли до наших дней.
История трамвая начинается с 30 х годов ХIХ века…

Только богачи будут жечь свечи

Только богачи будут жечь свечи

Никола Тесла против Томаса Эдисона
Противостояние между Николой Теслой и Томасом Эдисоном, длившееся несколько десятилетий на рубеже XIX и XX веков, получило название «Война токов». Причем соперничество продолжилось и после смерти великих ученых, а официально оно завершилось лишь в 2007 году, когда переменный ток окончательно «превзошел» постоянный…

Мои рога — мое богатство

Мои рога — мое богатство

История изобретения троллейбуса
Знали ли вы, что московская троллейбусная система является крупнейшей в мире, а крымский маршрут из Симферополя до Ялты протяженностью 86 км — самым длинным. Наша страна может похвастаться и другими рекордами, связанными с «рогатыми автобусами». Например, из 309 городов, где сегодня простираются троллейбусные линии, 85 находятся в России. Столько нет ни в одном другом государстве!…

Электролазеры будущего!

Электролазеры будущего!

Новые технологии на воороужении российской армии
В преддверии Дня Защитника отечества, мы поведуем вам о новых видах оружия, которыми скоро могут пополниться ряды вооруженных сил нашей страны. В сегодняшнем постиндустриальном обществе боевая мощь измеряется совершенно другими категориями, и речь даже ни о ядерных боеголовках, а об информационной инфраструктуре, основанной на электронных технологиях. Именно на ней делают акцент развитые страны…