electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Энциклопедия изобретений

В рубрике

Первые генераторы

Первые генераторы

Пожалуй, самым древним и грандиозным электрогенератором является сама природа, создающая мощнейшие электрические разряды — молнии. Мощность молнии может достигать одного тераватта. Но, к сожалению, такое электричество малопригодно для практического использования.
Первые простейшие машины, вырабатывающие электричество, известны с середины 17 века…

Иду на грозу

Русский изобретатель Николай Павлович Мышкин был далеко не первым ученым, искавшим возможности использования человеком витающего в воздухе электричества для работы двигателей. Однако в своих изысканиях он продвинулся, пожалуй, дальше всех.
Для подтверждения правдоподобности своих рассуждений, ученый указывал на то, что в период грозы каждый из нас может наблюдать взаимодействие электрической энергии, когда небо рассекают разряды молнии…

Паяльник Сакса и его «наследники»

Паяльник Сакса и его «наследники»

Ручной инструмент, применяемый при лужении и пайке для нагрева деталей, флюса, расплавления припоя и внесения его в место контакта, был известен еще во времена Спартака, боевые доспехи которого изготовлялись древнеримскими кузнецами при помощи так называемых молотковых паяльников. Они, как и торцевые паяльники, представляют собой массивный рабочий наконечник, закрепленный на относительно длинной металлической рукоятке, длина которой обеспечивает безопасность в обращении с инструментом…

Дать луч!

Дать луч!

В конце апреля 1945 года советские войска начали штурм Зееловских высот — последнего укрепрайона на пути к Берлину. «Казалось, на стороне врага не осталось живого существа, — вспоминал позднее командующий операцией маршал Г. Жуков. — В течение тридцатиминутного мощного артиллерийского огня противник не сделал ни одного выстрела… В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули сто сорок три прожектора, расположенные через каждые двести метров…»…

Зелёный свет для синих светодиодов

В октябре 2014 года Нобелевскую премию по физике получили создатели энергоэффективного освещения.
Нобелевская премия по физике в 2014 году присуждена изобретателям высокоэффективных синих светодиодов, основанных на принципе умножения частоты резонанса полупроводников, — японцам Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамуре (гражданин США)…

Электроэнергия становится товаром

Электроэнергия становится товаром

Фабрики по производству электрической энергии, подлежащей распределению между различными потребителями, появились в 70 х годах XIX столетия. В те времена место производства электроэнергии ещё не было отделено от места потребления. В связи с трудностями регулировки системы дугового освещения на первых порах строились специализированные блок-станции: одни для дуговых ламп, другие — для ламп накаливания. Иногда на одной и той же станции генераторы разделяли на две соответствующие группы…

«Могучее копьё» электротехники

«Могучее копьё» электротехники

Единственная женщина среди великих естествоиспытателей — дважды нобелевская лауреатка Мария Склодовская-Кюри. Причём, она была отмечена в номинациях «физика» (одним из разделов которой является наука об электричестве) и «химия». Её дочь Ирэн Жолио-Кюри также была удостоена этой награды в области химии. Однако о них написано предостаточно. Другое дело — англичанка Герда Айртон…

Электричество - главное топливо в космосе

Электричество - главное топливо в космосе

Почему электромобили, которые уже давно развиваются, с таким трудом завоёвывают признание, а почти все космические аппараты, исследовательские зонды, спутники, даже марсоходы в качестве топлива используют исключительно электричество?
Француз Эдмунд Беккерель первым заметил, что свет может переходить в форму электроэнергии. Произошло это в 1839 году, когда Беккерелю исполнилось 19 лет. Впоследствии другие ученые нашли взаимосвязь между светом, материалами и электричеством. Одним из них был Альберт Эйнштейн…

Больше люксов – ярче игра

Больше люксов – ярче игра

Жаркое лето 2014 года запомнится россиянам не только событиями на Украине, засухой в центральной части страны, но и спортивными баталиями на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Поэтому мы решили продолжить футбольную тему и в этой рубрике. Например, знаете ли вы о том, что два самых трагичных в этом столетии проигрыша нашей сборной произошли по «электротехническим» причинам?…

Дело о звёздном самоваре

В середине июня в российском сегменте Международной космической станции произошло небольшое задымление. Экипаж находился вне опасности, дым быстро рассеялся. Инцидент произошел около 14:40 по времени Восточного побережья США (22:40 мск), когда экипаж станции заметил, что из вентиляционной системы российского служебного модуля «Звезда» исходит легкий дым. В соответствии с инструкцией вентиляционная система «Звезды» была изолирована. По предварительным данным, причиной задымления стал водонагреватель…