График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Сергиев Посад от Дмитрия Донского до Петра I

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" январь 2015

В номере

Мой город

  • Сергиев Посад от Дмитрия Донского до Петра I
Сергиев Посад от Дмитрия Донского до Петра I
Сергиев Посад от Дмитрия Донского до Петра I

Уже неоднократно на страницах нашей газеты сотрудники «МПО Электромонтаж» рассказывали о своих родных городах… На очереди настоящая жемчужина Золотого кольца России — Сергиев Посад, где проживает сотрудник службы охраны Эдуард Сергеевич Рябов. Безусловно, главная достопримечательность небольшого подмосковного «царства» монастырь Троице-Сергиева Лавра, занесенный в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. За шесть столетий своего существования святыня пережила несколько рождений, но, несмотря на это, смогла сохранить частичку чудотворца Сергия Радонежского. Подмосковный город также известен на всю страну своими игрушкам и матрешками, которые на местных предприятиях до сих пор делают вручную.

«Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что мое любимое место в Сергиевом Посаде — это Троице-Сергиева Лавра, — признается Эдуард Сергеевич. — Шедевральным архитектурным ансамблем невозможно не восхищаться! Его многочисленные сооружения строились лучшими зодчими страны на протяжении нескольких столетий. Сейчас Троице-Сергиева Лавра насчитывает более 50 зданий, каждое из которых по-своему уникально. Гуляя среди них, всегда ощущается святость здешних мест, причем это не самовнушение, а искрение чувства, доносящиеся изнутри».

Датой основания монастыря считается 1337 год, когда святой Сергий Радонежский вместе со старшим братом Стефаном поселились на холме Маковец рядом с речкой Кончура. Они срубили келью и возвели небольшую деревянную церковь. Спустя десятилетия местность начала разрастаться новыми постройками, где жили и несли службу последователи святого чудотворца. За шесть веков стены монастыря видели многое… Согласно легенде, в 1380 году к Сергию Радонежскому за благословением перед Куликовской битвой приезжал Дмитрий Донской. В этой святыни крестили Ивана Грозного и укрывался юный Петр I, дабы не стать жертвой организаторов стрелецкого бунта. В 1408 году Троице-Сергиеву Лавру почти дотла сжег монголо-татарский хан Едигей, совершая разорительный похода на Москву, а спустя четыре столетия она выдержала 16 месячную осаду польско-литовских войск во главе с Лжедмитрием II. После указа императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году монастырю присвоили почетное звание Лавры.

В Советское время Сергиев Посад гордо величался Загорском. Наверняка, многим из нас в детстве родители читали стихотворения Агнии Барто: «Изнемогают жители в Загорске-городке. Они всю воду выпили в киоске и в ларьке. Мальчишки стали неграми, хоть в Африке и не были. Жарко, жарко, нету сил! Хоть бы дождь поморосил». Вот так с иронией любимая поэтесса нескольких поколений мальчишек и девчонок описывает лето в чудном подмосковном городке.

«Бывают места, демонстрирующие свою красоту только в определенное время года, — рассуждает Эдуард Сергеевич. — Но Сергиев Посад прекрасен всегда, будь это, зима, весна, лето или осень. Природа здесь «цветет» беспрерывно. Много раз видел, как туристы останавливались на месте и не моги произнести и слова от восхищения». Красоту здешних мест в своих произведениях весьма утончено передает классик отечественной литературы Михаил Пришвин, проживший долгое время в Сергиевом Посаде.

Но монастыри и удивительная природа не единственные красоты подмосковного города. По одной из версий, именно там появилась русская матрёшка. Ее выточили в конце XIX века по эскизам художника Сергея Малютина, а в 1904 году была открыта фабрика матрешек. Предприятие сохранило старые традиции и технологии до сегодняшнего дня. Мастера по-прежнему вручную расписывают матрешек, делая их неповторимыми. Там же там выпускаются неваляшки.

Еще один символ Сергиева Посада Богородская фабрика игрушек. Самое известное творение предприятия называется «Кузнецы», представляющее собой инсталляцию мужика и медведя, поочерёдно бьющих по наковальне. Также не забываем, что пейзажи и архитектура города проносится в сценах многих фильмов, среди которых «Светлый путь», «Анна Каренина» и «Семь невест ефрейтора Збруева». Что тут сказать… Режиссеров этих кинолент Бог вкусом явно не обидел.

 
Каталог