electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" январь 2013

В номере

Твердотельные реле KIPPRIBOR

Твердотельные реле KIPPRIBOR

Твердотельное реле (ТТР) — это класс современных полупроводниковых аппаратов, основой которых являются мощные силовые ключи на симисторных, тиристорных либо транзисторных структурах. Они предназначены для бесконтактного, а значит, безискрового переключения нагревательных элементов, ламп, сварочных агрегатов, электроприводных устройств. Причём, время срабатывания ТТР всего 100 мкс — намного быстрее, чем электромеханического, и до 80 раз в секунду — намного чаще. Этот процесс полностью безударный — движущихся частей в конструкции нет — стало быть, и бесшумный, что важно, например, для работы промышленного и медицинского оборудования, автоматизации офиса.

Важными особенностями ТТР, по сравнению с электромагнитными реле и контакторами, являются низкое энергопотребление, малый уровень электромагнитных помех, отличная изоляция между силовыми и управляющими контактами реле, отсутствие гальванической связи между соседними контактами, устойчивость к вибрации и герметичность, отсутствие необходимости профилактики в процессе эксплуатации. Благодаря высокой надёжности, ресурс твердотельных реле 10 млрд. переключений — в 1000 раз больше, чем у лучших моделей электромагнитных аппаратов.

В ассортименте МПО Электромонтаж появились твердотельные реле под российской торговой маркой KIPPRIBOR. Они предназначены для коммутации цепей питания мощных нагрузок резистивного и индуктивного типа в однофазной сети или трёхфазной с любой схемой включения — звезда, звезда с нейтралью и треугольник. Для трёхфазной нагрузки необходимо три ТТР, при управлении индуктивной нагрузкой необходимо установить варистор параллельно цепи нагрузки. Переключение в «нуле» минимизирует коммутационные помехи. Для индикации входного сигнала имеется светодиод.

Реле этих серий имеют стандартные, для своего типа, типоразмеры корпуса, который исполнен из высокотермостойкого специализированного пластиката — аналога карболита, но ударопрочного. Все элементы аппаратов залиты компаундом, пылевлагозащита IP54.

Аппараты KIPPRIBOR HD-xx44.ZD3 (А7834, А7835) и HD-xx44.ZA2 (А7836, А7837) — общепромышленные универсальные симисторные ТТР. Буквами хх обозначены номинальные максимально допустимые токи 25 или 40 А, однако рекомендуемые значения резистивной нагрузки, соответственно, 19 или 30 А, индуктивной — 2,5 или 4 А.

Диапазон коммутируемого напряжения 40–440 В AC, управляющий сигнал для серии ZD3–3 — 32 В DC, для ZA2–90–250 В AC.

Тип монтажа — винтами на плоскость. Материал основания — алюминий. Габаритные размеры 38,5x28,7x18 мм, масса 30 г.

При использовании ТТР надо иметь в виду, что это полупроводниковое устройство, для нормальной эксплуатации которого крайне важно предпринимать меры по ограничению его нагрева свыше номинальной температуры, т. к. чем выше его температура, тем меньшей нагрузкой оно способно управлять. Допустимая величина тока нагрузки, указанная в паспорте реле, действительна при нагреве самого реле не выше 40 °С, а, например, при нагреве ТТР до 70 °С — снижается в два раза. Причём, уже нагрузка с током потребления свыше 5 А приводит к нагреву ТТР выше 40 °С.

Самым эффективным способом отвода тепла от твердотельных реле является применение радиаторов охлаждения РТР.

Для реле KIPPRIBOR BD на максимальные токи нагрузки до 40 А — описанные выше — разработаны радиаторы РТР061 (А7855)

Однофазные твердотельные реле на тиристорах серии BDH-ххх44.ZD3 — самые мощные по коммутируемой нагрузке в России — до 250 А. У нас в ассортименте (А7838, А7839) — ТТР на максимально допустимые токи нагрузки 100 и 120 А, рекомендуемые для резистивной нагрузки токи 75 и 90 А, для индуктивной — 10 и 12 А. Коммутируемое напряжение — 40–440 В AC, управляющий сигнал — 3–32 В DC.

Тип корпуса реле серии BDH-xx44.ZD3, специализированный для промышленного применения, широко распространён у европейских и американских производителей. Он прост для монтажа — винтами на плоскость, имеет удобный клеммник для присоединения силовых проводов большого сечения. Габариты 94x34x43 мм, масса 235 г.

Большие токи коммутации вызывают повышенное выделение тепла на выходном силовом элементе ТТР, и решение вопроса об эффективном теплоотводе заложено в конструкцию BDH-ххх44.ZD3: на выходе использованы тиристоры SCR-типа — полупроводниковые элементы, которые наносятся напылением на керамическую подложку, надёжно связанную с никелированным медным основанием, обладающим высокой теплопроводностью.

Кроме того, с реле BDH необходимо применять радиаторы РТР034 на токи до 100 А и РТР036 — до 120 А (А7856, А7857).

С возникшими у вас вопросами по этим новым коммутационным аппаратам обращайтесь к техническим консультантам в наших торговых офисах.