График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

На берегах Европы и Азии

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" январь 2013

В номере

На берегах Европы и Азии
На берегах Европы и Азии

Специалист Отдела по подготовке каталогов и рекламных материалов МПО «Электромонтаж» А. Иова родился и 24 года прожил в городе Магнитогорске, в Челябинской области.

— И учился в школе, окончил Магнитогорский государственный технический университет. Три года проработал на Магнитогорском металлургическим комбинате — сначала электромонтёром, а потом инженером на стане «5000» горячего проката толстого стального листа под трубную промышленность, — уточняет Александр Сергеевич. — И при этом каждый день ездил на работу на другой континент — из Европы в Азию. Не каждому удаётся вот так — за полчаса и регулярно — совершать такое путешествие.

Магнитогорск — один из двенадцати населённых пунктов в мире, расположенных в двух частях света. На левом берегу реки Урал, по которой проходит граница, делящая евразийский материк, в Азии, — комбинат. И построенный рядом одновременно с ним соцгород — первый квартал первого в мире строившегося как социалистического города, вошедший в учебники архитектуры. Ему хотят присвоить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, правда, для начала надо восстановить из разрухи.

А на правом, в Европе, жилые районы, парки, музеи краеведческий и военной техники, картинная галерея, консерватория (редко такое заведение встречается не в областном центре), филармония, театр, в котором, кроме ярких спектаклей, проходят ежегодные международные фестивали Театр без границ, Вива-опера! и кукольный Ковчег.

Европу с Азией в Магнитогорске соединяют пять мостов через реку Урал (здесь мосты называют переходами).

— В позапрошлом году у нас посредине Южного перехода, где установлен пограничный столб Европа-Азия, устроили рекордное соревнование, оно вошло в Книгу Гиннеса, — рассказывает Иова: две команды по 150 человек перетягивали канат длиной 662 метра, он весил 800 кг. И ещё к этим дням приурочен традиционный контакт-проект SUNKI, от слова sun — солнце: это музыкальные и спортивные мероприятия, выставки, перформансы — тогда было три дня палаточной жизни на свежем воздухе на поляне в 140 км от Магнитогорска. Это было приурочено ко дню Металлурга (третье воскресенье июля), который совпадает с Днём города. Хотя исторически день рождения Магнитогорска — 30 июня — в 1929 г. первый поезд со строителями пришёл на станцию Магнитная.

Вообще свою историю Магнитогорск ведет от крепости и казачьей станицы Магнитная, обоснованных вблизи Магнит-горы как опорный пункт пограничной линии — от набегов кочевников. (А в III–II тысячелетии до н. э. здесь была Страна городов — группа укреплённых поселений Бронзового Века, центр которого был на месте Магнитогорска, сейчас вблизи открыт историко-архитектурный заповедник Аркаим).

Руды Магнитной и нескольких небольших гор в окрестностях коренные башкиры использовали с древности — плавили и изготавливали ножи, наконечники стрел.

В ХIX веке составлена карта залежей г. Магнитной — 24 кв. версты, содержание железа в рудах доходило до 70 %. К началу ХХ века руду предполагалось обрабатывать на Белорецких заводах (в нынешнем Башкортостане). Японские промышленники просили продать месторождение– помешали революция и гражданская война. Но к вопросу о разработке вернулись — только в 1929 г., с началом индустриализации. Строительство Магнитогорского металлургического комбината шло в рекордно короткие сроки, уже в 1931 г. пущен в эксплуатацию первый рудник и первая домна, а к 1941 г. Магнитогорский металлургический комбинат — ММК — стал крупнейшим в Европе (4 домны, 16 мартеновских печей, 4 коксовые батареи и 8 прокатных станов).

В годы Великой отечественной войны Магнитогорск поставлял металл на заводы Южного Урала, в том числе на Челябинский тракторный, где выпускали танки. Броня каждого второго танка, каждый третий снаряд были сделаны из магнитогорской стали. На самом ММК производили башни для танков ИС-2 и Т-34–85.

После войны на комбинате освоили кислородно-конверторную плавку, выпуск холоднокатанного листа, лужёной жести, достигли рекордных объёмов производства.

Сейчас Магнитогорск занимает площадь 27 на 20 км (два московских административных округа), в городе живут 409 тысяч человек (треть округа), причём население последнее время растёт. Таких крупных, даже областных центров, не так много — соседний Курган, например — 327 тыс., а среди прочих только Тольятти, Новокузнецк и Набережные Челны больше Магнитогорска.

— И чем же занимаются жители?

— По-прежнему градообразующим предприятием и главным работодателем (около 60 тыс. работников) остаётся Комбинат. Хотя уже нет собственно горы Магнитной — на её месте глубокие карьеры, из которых добывают остатки бурого железняка — а запасов было 450 млн. тонн. Сейчас ММК в основном работает на привозной руде. Но всё равно — один из крупнейших мировых и российских производителей стали. Почти каждый год запускается какое-то новое производство. Вот в 2011 г. Путин приезжал на пуск первой очереди мощного комплекса прокатного стана 2000, предназначенного для выпуска особо высококачественного холоднокатанного и оцинкованного автолиста. Вторая очередь пущена год спустя. Общая мощность комплекса составит 2 млн. тонн продукции в год, инвестиции ММК в проект — $1,5 млрд. Аналогов нет ни на одном российском предприятии, да и по европейским меркам печь в комплексе — одна из самых больших в мире.

— То есть ММК процветает, несмотря на то, что инвестиции сократились в полтора раза? По-прежнему металлургическая столица России?

— В целом да, живёт и развивается. Ещё бы на экологию обратили внимание: Магнитогорск на пятом месте среди самых «грязных» городов в России — после Норильска, Череповца, Новокузнецка и Липецка.

Пока это удел всех металлургических городов — во всём мире.

— А где ещё трудятся горожане?

— Есть крупные промышленные предприятия, фирмы агропрома и пищепрома — тысячи полторы. Ну, и торговля и обслуживание, конечно.

В администрации города говорят, что в малом и среднем бизнесе работают 16 тыс. предприятий, 47 тыс. работников. А по версии журнала Forbes Магнитогорск входит в тридцатку лучших городов России по условиям для ведения бизнеса.

— Что достопримечательного в Магнитогорске?

— Город ещё молодой — 80 с небольшим лет, так что…

Памятники. Палатка первых строителей города — навес из тонкой бетонной плиты, сложенной шалашом. А рядом — в огромной чугунной ладони лежит глыба железняка с горы Магнитной. Монумент Тыл-Фронту, с Вечным огнём. Пятиметровая статуя Металлурга на вокзале…

Ещё достопримечательность: трамвай. Первая линия сдана в 1935 г., сейчас 76 км линий — он в первой десятке в России по их протяжённости и третий после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству маршрутов.

Гордость Магнитогорска — хоккейная команда Металлург. Основана в 1950 году, ныне выступает в Континентальной хоккейной лиге, неоднократный чемпион и призёр хоккейных турниров СССР, России, Европы. Для неё специально выстроили спорткомплекс Арена-Металлург и Ледовый дворец спорта имени И. Х. Ромазана, гендиректора ММК, много сделавшего для развития и комбината, и города, и для команды.

Горнолыжные центры Абзаково и Озеро Банное тоже обязаны своим международным уровнем комбинату, хотя и находятся на территории соседней Башкирии. Кстати, западная окраина города Магнитогорска проходит точно по границе республики Башкортостан.

Архитектура — как везде, наверное: послевоенные сталинские дома с колоннами, лепниной, эркерами, рядом — хрущёвские коробки, теперь строят современные, жильё удобное, с большими кухнями, но без изысков, в том числе и архитектурных.

А вообще, Магнитогорск лучше становится. Правда, как и в Москве, понастроили торговых центров, дорогого элитного жилья. Но восстановили все городские парки. Теперь каждое лето год в парке Металлургов, в сквере напротив МГТУ проходит Open Air Фестиваль свободного искусства «Ъ» — демонстрируют творчество художники, фотографы, музыканты. А в рамках феста актуального искусства Анева — выставки, шоу-граффити, ролевые игры, ярмарки, фолк-эксперименты в духе этнофутуризма. Года два назад пустили поющие цветомузыкальные фонтаны. В какой-то степени, эти хорошие изменения связаны с тем, что все руководители города — выходцы с комбината. А если б все доходы от ММК оставались здесь, без перераспределения на дотационные регионы и в Москву — Магнитогорск мог бы быть самым богатым в Европе. Или в Азии.

— Теперь Вы живёте и работаете в Москве. Можете сказать о ней: Мой город?

— Нет, конечно — я же тут всего год…

 
Каталог