electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

В номере

Акцент

Инструмент

Автоматика

Светотехника

Кабельное хозяйство

Электроустановочные изделия

Электрооборудование

Новости отрасли

Внимание к деталям

Материалы

Безопасность

Измерения

C праздником

Новинки ассортимента

Коротко

Хобби-класс

Мой город

Выставка

Актуально

Выставки

Известная марка

Актуальная покупка

Обратная связь

Да будет свет

Из дальних странствий

Инновации

Техника без опасности

Деловое партнерство

Новости предприятия

Прошлое больших открытий

Производство электромонтажных работ

Энциклопедия изобретений

Часть.2 - Очки и маски сварщика: от закопчённого стекла до регулируемого светофильтра

Часть.2 - Очки и маски сварщика: от закопчённого стекла до регулируемого светофильтра

Окончание. Начало в №12 (50) декабрь 2010

Щитки и маски последнего поколения, которые применяются при электросварке для защиты глаз, лица, шеи, ушей от палящего инфракрасного и от жёсткого ультрафиолетового излучения, от брызг металла, существенно отличаются от поколения предыдущего.

В них используются инновационная система крепления на голову любого размера и формы, со смещающимся центром тяжести для уменьшения усталости работника. Дизайн такой амуниции делает сварщика похожим то ли на омоновца, то ли на космонавта (то ли нашего, то ли инопланетного).

Но главная модернизация в сегодняшнем маскостроении — использование высокотехнологичного автоматического светофильтра типа Хамелеон.

Но сначала вспомним, с чем сравниваем.

Уже первые, в конце позапрошлого века, опыты газовой и электрической сварки показали необходимость защиты рук и лица сварщика от ожогов и глаз от яркого свечения в зоне сваривания. Глаза и сами при сварке рефлекторно закрывались, чтобы «не нахватать зайчиков», способных вызвать ухудшение, вплоть до потери, зрения — а вслепую в обоих вариантах не поработаешь.

Сначала прикрывались закопчённым стеклом на рукоятке — типа лорнета.

Потом использовали модель солнечных очков для солдат в египетской компании Наполеона — стёкла с сажей, покрытой лаком.

Эта идея и сегодня эффективна при газосварке, и в ассортименте МПО Электромонтаж есть очки Суксунского ОМЗ — DRIVER RIKO ЗН18 Г2 и ЗН18 Г3 (И8815, И8816) — с защитными стеклами-светофильтрами, в закрытом корпусе из эластичного пластика, устойчивого к температурным и химическим воздействиям. Но соединяемые детали через них видны только в момент сварки. Чтобы не снимать очки, в новой модели ЗНД2 Г-2 ADMIRAL (И8817) установлены прозрачные стёкла, закрытые откидными, на шарнирах, тёмными.

Для защиты электросварщика сначала приделали к рукоятке, как у лорнета, фибровый экран с окошком, которое закрывали первоначально чёрным стеклом, позже слюдяной пластиной, не пропускающей злых «зайчиков» ультрафиолета. Позже экран стали пропитывать трансформаторным маслом или бакелитовым лаком и штамповали из толстого электрокартона, в форме округлой коробки — щитка, или маски, откидывающимися, как забрало. В нашем ассортименте есть такие, Гатчинские и Суксунские: корпус из огне-термостойкого полимера, почти шлем, не закрывает только затылок — с наголовной ступенчатой фиксацией (И8811, И8807) или с каской (И8812, И8809). Светофильтр на моделях СОМЗ тоже откидной.

Так вот, автоматический светофильтр Хамелеон. Он не только защищает от ИК и УФ излучения, но и делает это так же «рефлекторно» как сами глаза: абсолютно прозрачен при нормальном освещении и затемняется, как только зажигается сварочная дуга.

Теперь глаза закрывать не надо, подымать/опускать стекло и забрало тоже не надо.

Принцип.

Хамелеон состоит из нескольких, заключённых между поляризованными пленками, слоёв жидких кристаллов. В зависимости от интенсивности излучения дуги кристаллы перестраиваются и блокируют часть оптического спектра.

Конкретно.

Щиток электросварщика НН12 CRYSTALINE Универсал СОМЗ (И8804). Электроника управления светофильтром работает от электромагнитного датчика с автоматической регулировкой чувствительности и оптического с ручной регулировкой, имеются внешний ручной регулятор затемнения и внутренний переключатель времени задержки высветления. Питание — LiIon аккумулятор и солнечная батарея.

В тёмное состояние переходит за 0,0005 сек, время осветления — 0,25 сек. Размер экрана (окна) 96х40 мм.

Корпус FavoriT из Super Termotrek эргономичной конструкции, современного дизайна (похож на шлем рыцаря) имеет новое наголовное крепление SUPER RAPID и боковые каналы для вентиляции.

Германские маски FUBAG марки BLITZ (И8806, И8808) с ударопрочным корпусом предназначены для проведения профессиональных строительных, монтажных и авторемонтных работ.

Марка Optima (И8000, И8013) отличается несколько меньшими жёсткостью корпуса, скоростью переключения между режимами и — ценой.

Питание всех масок — от солнечных батарей (замена не требуется около 6 лет), Вкл./Выкл. питания автоматическое. Чувствительность обоих сенсоров внешняя, регулируемая.

Для масок BLITZ время автоматического переключения фильтрующего экрана в тёмное состояние 0,00004 сек, в светлое состояние 0,25–0,45 сек (сварщик может его настраивать). Размер экрана 97х47,5 мм. Имеются два переключаемых режима — Сварка/Шлифовка. Материал — ударопрочный пластик/полиамидный нейлон. Рабочий диапазон температур –10…+55 0C.

Для масок OPTIMA время затемнения 0,000033 сек, время просветления регулируемое, 0,25–0,8 сек. Размер экрана 98х43 мм. Выполнены из ударопрочного и термостойкого полиамида. Рабочая температура –5…+55 0C

В общем, хорошие средства защиты — они предохраняют и от ожогов огнём, и от ярких зайчиков — как это и планировалось в конце позапрошлого века. Высокотехнологичные по сути и простые в применении, как древнее стекло. И надёжные: изготовители гарантируют 3 года бесперебойной работы и, надеются, лет 10 их изделия не подведут.