electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

В номере

Акцент

Инструмент

Автоматика

Светотехника

Кабельное хозяйство

Электроустановочные изделия

Электрооборудование

Новости отрасли

Внимание к деталям

Материалы

Безопасность

Измерения

C праздником

Новинки ассортимента

Коротко

Хобби-класс

Мой город

Выставка

Актуально

Выставки

Известная марка

Актуальная покупка

Обратная связь

Да будет свет

Из дальних странствий

Инновации

Техника без опасности

Деловое партнерство

Новости предприятия

Прошлое больших открытий

Производство электромонтажных работ

Энциклопедия изобретений

Богатство

Богатство

У Валерия Викторовича Нестеркова очень много денег.

Хотя он и не олигарх — всю жизнь служит в охране.

На срочной, в 1973–75 гг., он охранял государственную границу Союза Советских Социалистических республик от посягательств главного противника с территории Норвегии, единственной сопредельной страны — члена агрессивного военного блока НАТО.?Теперь в хранимой с той поры зелёной фуражке ходит каждое 28 мая на встречи в Парк Горького.

Потом — в комендантуре главной резиденции спецслужб на Лубянке — почти 20 лет. В зону его ответственности входил, среди прочего, подъезд 1 а, который сначала был самым строгим — там находился кабинет председателя КГБ СССР?Ю. В.?Андропова, а потом — самым доступным — здесь теперь Центр общественных связей ФСБ РФ.?Встречал многих интересных людей, а легендарный пограничник Н. Ф.?Карацупа и генерал А. А.?Зданович подарили ему свои книги.

В 1993 г. вышел на пенсию, работал в банках, потом в МПО Электромонтаж — в офисах на Бауманской, на Планерной, на Мира.

—?Мне моя работа нравится, — говорит он.

Не конкретизирует — нравится и всё. А ещё ему уже 35 лет нравится собирать деньги. Не копить — коллекционировать монеты и купюры (по-научному — боны), которых он собрал немалое количество, систематизировал, как это и положено коллекции, в специальных солидных альбомах, и хранит под надёжной охраной в сейфе — настоящем, банковском, из которого часто достаёт и любуется.

—?Когда смотрю на них — сердце радуется. Могу сутками сидеть — перелистывать, разглядывать, намечать, что найти, чтобы серия была полной.

А когда встречается то, что хочется получить — сон пропадает. Ставлю себе цель, и появляется азарт, как у болельщика, достиг — восторг, как у ребёнка.

Разглядывать это богатство можно действительно часами. Среди изображений на бонах есть и строгие правители, и мудрецы, и зверушки всякие, и ландшафт, и виды городов, есть даже весёленькая цветастая картинка многолюдного латиноамериканского то ли сельского праздника, то ли народного схода.

Монеты тоже и красивы, и познавательны: может быть изображён герб страны, а могут — великие люди, города, события. Они обычно выпускаются сериями. Таковы и массовые советские юбилейные рубли, и российские десятки с ободком — видел каждый, но хранятся не у всех.

Это всё, в основном — современное. Хотя есть у Валерия Викторовича и старинные — «катенька» — 500 рублей 1912 года с изображением русской императрицы, и ассигнации XIX века, и большой петровский пятак, и медная «денга» 1740 года и «полушка» 1736 — с несимметрично отштемпелёванным рельефом…

—?Самая старая монета у меня — Карфаген, это ещё до нашей эры, — показывает он, — знакомые нашли в море, подарили. Вот серебряные античные римские и средневековые польские (размерами с современную копейку). Но качество не коллекционное — стёртые, гнутые, это как сувенир только… В коллекции монета должна быть без царапинки, полированная, а купюра — чтоб без изгибов и звенела.

—?А какой экспонат для Вас самый ценный?

—?Набор из 9 монет, евро и евроценты с чемпионата мира 2006 г по футболу в Германии. Это мне друг привёз — их дарили руководителям команд.

—?А какая самая первая «деньга» в коллекции, с чего всё началось?

—?Когда я в 1976 году пришёл в Комитет, мы привозили зарплату из банка, и иногда новенькие «железные» рубли брали себе (обменивали на бумажные), и потом банковских девушек просили подобрать недостающие в серии. Некоторые сотрудники, возвращаясь из загранкомандировок, отдавали оставшуюся мелочь. А потом уже начал собирать целенаправленно: чтобы были все страны мира. Вот назовите любую, я покажу её деньги!

—?Белиз! (это ма-аленькое карибское государство).

И ведь показал — доллары и центы с профилем Елизаветы II и с девизом на гербе: «Под сенью (красного дерева) процветаем». Для справки: в мире 195 государств. Четверть из них — островные, некоторых и на карте-то не видно, но они ещё интереснее — Сейшелы, Пасхи, Кука, и они в коллекции есть. И монеты Палестины и боны Приднестровской молдавской республики, Западной Сахары есть — хотя государств таких вроде как и нет — неопределённый у них статус. Есть уже не существующие, как деньги — франки, марки, песеты — их заменили евро.

—?Но хоть каких-то у Вас нет?

—?Всегда чего-то не будет хватать. Нет некоторых островных, Гренландии, Турецкой Республики Северного Кипра, например. Пока. Я уже присмотрел — и это будет как бы подарок от сына. Он сам не коллекционер, но мне помогает.

Замечено, что дети редко наследуют коллекционерскую жилку, как их ни стараются вовлекать. Вот по жизни Алексей по стопам отца пошёл — служит на Лубянке — но увлечения другие. А богатство своё Валерий Викторович собирается передать внуку, правда, он пока больше интересуется машинками, и то с точки зрения разломать — ему только третий годик. Поэтому 54 модели 1:43 «экспонируются» высоко на шкафу — это первая дедова коллекция, ещё до денег начатая.

—?Чего ещё нет… Вот золото я сразу исключил — не по средствам — ведь двое детей росло (а как хотелось бы 50 рублёвик, с Георгием Победоносцем, 999 пробы, 7,8 г, но цена — половина моей зарплаты) …И всё равно, втихаря от жены (Тамара Васильевна, рядом, слушает, улыбается: ну уж, «тайна») покупал то монету, то бону. Даже серебрянных есть немного — николаевские и советские 20 х годов. Да лучше я пива бутылку не выпью — но куплю!

Чтоб купить любой из его экспонатов, пива надо очень много не выпить. А за 35 лет… И ведь сколько раз поменялись деньги в СССР и в России — и коллекционные, и на которые всё это покупалось, и в странах бывшего Союза (а они у Нестеркова тоже есть) и за границей, рухнули три банка, в которых он работал — а коллекция всё равно росла, и пополнялась уже не случайными подарками, а по плану. В том числе и по планам монетных дворов.

—?Вот долларовые монеты — серия Президенты США, — рассказывает Валерий Викторович, — у меня нет только Вашингтона — но в плане указано, когда он выйдет. Сейчас они выпускают серию Национальные парки — номиналом 25 центов, по плану — 6 штук в год, можно готовиться заранее.

Или вот евро: уже выпущены серии монет с символикой Франции, Германии, Испании — всех, кто уже вошёл в эту валютную зону. А они выпустили альбом с монетами этих стран, и с пустыми местами для тех, которые скоро вступят: Румыния, Эстония, Польша…

—?А где берёте всё это: покупаете, меняете?

—?Сначала ходил в клуб. На птичьем рынке — забегал за кормом попугайчикам и по пути у спекулянтов брал. В магазинах на Таганке, на Полянке, на Китай-городе покупаю, там и знакомые есть, меняемся. Сейчас действительно всё можно найти, продажа и обмен свободные — а в былые времена коллекционеры чуть не под статьёй ходили. А сам никогда не продавал. И не продам.

В сейф (его подарили на прошлой работе в банке) всё богатство не входит. А есть ведь ещё жетоны метро и для телефона-автомата — это так, для интереса, что и такие «денежки» у нас были. Ещё маленькая «коллекция»: собственные медали за службу, значок Отличник погранвойск — очень высокая награда для солдата, и наградные знаки к 60 и 70 летию погранвойск.

—?Говорят, коллекционирование — это болезнь. Лечитесь?

—?Оно же само и лечит. Ещё дача — очень люблю в земле копаться. Около аквариума посидеть — успокаивает (там, среди прочих живёт большая, с ладонь, чёрная рыба-прилипала). С пуделем гуляю — она уже знает, что я перед работой с ней обязательно выйду. Семья …

Ну, с этаким-то богатством и лечиться — хорошо, и «болеть» — можно.