Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Победа—за вами!

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" январь 2010

В номере

Победа—за вами!
Победа—за вами!

Специалист отдела оптовых продаж МПО Электромонтаж Владимир Христофоров участвовал в марафоне XXVI Всероссийской открытой массовой гонки «Лыжня России» в подмосковной Яхроме, что официально зафиксировано в протоколе соревнований. Дистанцию в 50 километров этот лыжник под № 2312 преодолел за 5:11.53 и занял 782 место. На первом месте с результатом 2:07.10 — тогда оказался № 301, его ровесник, профессионал из Белоруссии.

Вообще «Лыжня России», самое масштабное по количеству участников и географии зимнее мероприятие в мире, проводится с 1982 г. В прошлом году в 140 городах от Камчатки до Балтики в нём участвовали более 800 тысяч любителей спорта — именно любителей — многие из которых, впрочем, готовятся к состязанию всерьёз.

— А я спортом как-то серьёзно и не занимался — рассказывает Владимир Юрьевич. — В школе, да и в институте физкультура была далеко не профильной дисциплиной. Но лет семь назад, мне уже было 22 года, вдруг появилось свободное время и потребность просто физическая иногда размяться, зарядиться.

— Чисто детская потребность — дети очень верно ощущают, что движение — это жизнь. Можно у них поучиться.

— Примерно так. Сначала устраивал пробежки в Алёшкинском лесу, это рядом, у нас в Тушино, потом по стадиону на школьном дворе неподалёку от дома — а там ещё турничок, брусья — отжаться, подтянуться. Тоже, несерьёзно, без какого-то стремления к «дальше, выше, быстрее», как должно быть в спорте. И без какого-то профессионально разработанного комплекса упражнений — просто, что хочется. Зато регулярно, три-четыре раза в неделю.

Потом зимой купил простенький полупластик, палки подобрал подлиннее — чтобы отталкиваться подальше, и — на лыжню.

— Тоже здесь, в Тушино?

— Поначалу — да, в парке лыжня хорошо раскатанная, а потом — в основном, на даче, которая в получасе от Москвы. Яхрома, горнолыжный курорт, по той же ветке электрички, — и как-то туда приехал, (кстати, РЖД в день гонки организует специальные поезда). Оказалось, там действительно праздник лыжников, самых обычных. Дистанции стандартные для всех — 5 и 10 километров, там и детишки, и престарелые, но главное — атмосфера всеобщего участия: тысяч 25 народу, и у всех одинаково приподнятое настроение!

Справочка. В прошлом году среди участников самая–самая была в возрасте 91 год, а самому-самому исполнился 1 год и 10 месяцев (и у него мама — двукратная олимпийская чемпионка по биатлону). Интересно: из старшего поколения в марафоне на 50 километров было человек 30 аккурат 70 летних — они юбилей, что ли, решили на трассе ознаменовать? Причём их результаты — в пределах 4,5 часа, и старейший в забеге — 75 летний участник почти всех московских марафонов, чуть вышел из 3 часов и занял 331 место.

Но обидно: поколения 80 х было всего-то человек 120, и результаты средненькие, а из 90 х — только один, да и то воспитанник школы олимпийского резерва.

— Но соревнование-то было по-настоящему — судя по тому, что на фото все с номерами? И видно: выстраиваются в шеренгах в сотню метров в десятки рядов, то есть последние встают на лыжню минут через 20 после первых? Как же при этом спортивный принцип насчёт быстрее?

— Никто никого не подгоняет и не выгоняет, — поясняет В. Христофоров. — Можно регистрироваться заранее, первым получить номер и попробовать первым прийти. А можно до финиша и не ходить, хоть с номером, хоть без него. Тут главное — участие. Тут другой адреналин, не как на трамплине или на горной трассе, где надо, чтобы страшно: просто — вперёд, себя не надрывая, вложить энергию, чтобы огонёк загорелся жизненный. При этом осознавать, что неправильно, если маленькая девочка или старый дед тебя обгоняют. Чтобы стремление не угасало. Чтобы всё было взаимосвязано. Чтобы у человека было хорошее здоровье. И настроение на дальнейшие дела. Как в обычной жизни.

Вообще-то у человечества уже начало революционно формироваться изнутри чувственное ощущение и интеллектуальное осознавание взаимосвязи ума, проявленного в теле, и физического состояния, руководящего духом. Это сближение тела-ума-духа наблюдается и в медицине, и в спорте, и в искусстве. Выявляя эти связи, мы познаём самоё себя, раздвигаем границы физическо-интеллектуально эмоциональной сферы.

— А как-то это новое занятие — скажем так, хобби — повлияло на обычную жизнь? Что-то пришлось в ней менять?

— Когда начинал только бегать-кататься, из-за курения чуть до пневмонии не дошло: выяснилось, что эти два занятия несовместимы. Теперь не курю, организм сказал: не надо. А так — стал радоваться простым вещам — и всё. В гонке –доволен возможностью соревноваться…, а когда один — умиротворению. Вышел на лыжах в лес, птички поют, или идёшь по руслу реки — вон солнышко, или бежишь по полю — воздух свежий, и музыка в наушниках, или мысли умные в голове. Об обыденном, вроде бы — но правильные решения приходят часто. В том числе и про работу. И потом любые дела хорошо идут. Теперь без этого самочувствие плохое.

Но это — прогулки, а ведь марафон — как-никак 50 километров?

— Я понимал, что эту дистанцию бегут в основном хорошо тренированные спортсмены, но решил попробовать, — говорит Владимир Юрьевич. — Уже после десятки и мышцы, и дыхание, и воля — всё устало. Но решил: из принципа дойду. А морозец — градусов 18, и лыжи — самые непрофессиональные, и со смазкой никак разобраться не могу. Но тренировка и техника всё же есть уже — еду и еду. Дошёл — часов за пять, и на празднование уже не успел. Там обычно концерт, застолье — чай с лимоном, пироги всякие, шары воздушные, призы под оркестр вручают…

Вообще-то, конечно надо посмотреть, кто больше победитель — кто запросто и регулярно профессионально лидирует, или кто напрягает все силы, чтобы, как Владимир Христофоров, доказать себе: могу! Но теперь он — победитель лыжного марафона. А он кого победил — того пятидесятидвулетнего соперника, который пришёл на финиш 783 м, последним из 1100, вышедших на 50 километровую дистанцию? Или тех 317, кто вышел на дистанцию, но сошёл, не дошёл — да ладно, уже то, что они хотели дойти — полпобеды. Или тех 1906 из 3006 заявивших о своём участии в марафоне, но на старт не явившихся? — Это да.

Ну, и разумеется, тех, кому нужен месяц чтобы 50 км преодолеть — от дома до остановки по пути на работу, и без лыж.

Христофорову в этом году — 30. До высших достижений (к 75 летию, например) ещё есть время потренироваться. Не напрягаясь. В порядке хобби.

И вы присоединяйтесь. 14 февраля Минспорт РФ и Федерация лыжных гонок России в 28 раз проводят «Лыжню России». В этом году будут только 5 и 10 км, но есть ещё полтора десятка 50 км трасс в Москве и в Подмосковье –они милости просят.

Может, там, встав на лыжню, сумеете по-взрослому осознать, что жизнь — это движение. И Победа будет за вами. Она уже ждёт.

 
Каталог