Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Ветер, ветер, ты могуч!

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" январь 2009

В номере

Ветер, ветер, ты могуч!
Ветер, ветер, ты могуч!

Сегодня в России (как и в мире) «три кита» в производстве электроэнергии — тепловые, гидро- и атомные станции, которые все вместе производят более триллиона кВт•час в год, и сохраняют свою актуальность как наиболее эффективные: к 2020 году России нужно быстро и с наибольшей отдачей задействовать 40 ГВт новых мощностей.

Но ГЭС дороги в строительстве, «привязаны» к водным артериям, большие территории затапливаются под водохранилища. Тепловые и атомные можно строить где угодно и доставлять туда топливо, но они затратны в эксплуатации и небезупречны экологически.

Поэтому государственная техническая политика отрасли предусматривает активизацию разработки альтернативных, возобновляемых, или регенеративных, источников энергии: строительство малых и приливных ГЭС, ветряных и геотермических электростанций, использование солнечной энергии и получение биотоплива.

Самый разработанный из них — ветряной электрогенератор. Ветер обеспечивает более 10 млн домов в десятках стран Европы, а к 2020 г Евросоюз намерен «поручить» ему 20% генерации.

Ветровые двигатели строили для размола зерна и подъёма воды ещё египтяне и персы. Когда Пётр Первый стажировался в Голландии, страна была самой энерговооруженной в Европе: там их использовали для осушения земель, для лесопильных агрегатов, в маслобойнях и на бумажных фабриках. Это были башни с огромными крыльями — деревянными каркасами, обтянутыми материей. В России больше применялись водяные машины, но к ХХ веку работали и 250 тыс. ветряных мельниц общей мощностью около 1,5 млн. кВт (почти как у всех электростанций ГОЭЛРО).

Ветряки вырабатывали механическое движение буквально из воздуха, и мельникам даже приписывали общение с нечистым.

Однако человечество сумело объединить даровую энергию ветра и достижения электротехники.

В 1888 гг. изобретатель эффективного генератора постоянного тока американец Чарльз Браш построил первую автоматическую ветровую турбину для производства электроэнергии. Ротор диаметром 17 метров имел 144 лопасти из кедра. Генератор мощностью 12 кВт заряжал батареи в подвале «электростанции», которая проработала 20 лет.

В 1891 г. Дан Поль Ла Кур в Дании изобрёл способ подключения генератора к ветряным мельницам.

В начале ХХ века русский теоретик авиации и вентиляции Николай Жуковский разработал учение о винтовом — в том числе ветряном — двигателе.

Разрабатывались ветрогенераторы с горизонтальной осью и вертикальной, параллельной направлению ветрового потока и перпендикулярной. Придуманы также преобразователи энергии ветра в электрическую минуя механику — например, на основе термоэлектрического эффекта Томсона при охлаждении проводника в ветровом потоке.

Развитие ветряной электроэнергетики шло по двум направлениям. Малая, когда прокладка ЛЭП невозможна или невыгодна — оказалась наиболее успешной в Америке, в 20—30 годы, в период Великой депрессии. А первая в мире промышленная ветряная электростанция мощностью 8 киловатт была построена в 1929 г. в Курске, в 1931 — 100-киловаттная для снабжения электросетей Севастополя.

В 1950-е годы в СССР 44 предприятия выпускали 9 тыс. ветроэлектроустановок ежегодно, они окупали себя за год — два. К началу 70-х - на фоне дешёвых углеводородов и воды в реках — ветер показался дорогим. Когда нефть и уголь стали дорожать и, поговаривают, скоро иссякнут, вспомнилось, что одно из достоинств ветра в том, что он не просто всюду веет на просторе, но веет в унисон с нашими потребностями: сильнее всего осенью и зимой, когда наиболее высока потребность в генерации света и тепла. В этом же его недостаток: непостоянство направления и силы ограничивают использование ВЭУ без поддержки иных источников энергии или аккумулирующих систем.

Ветряные станции не загрязняют среду выбросами — в этом главное их преимущество. Однако, экологически безвредной техники, видимо не бывает в принципе. Ветряки производят механический и аэродинамический шум; в перенаселённой Европе научились использовать территории вплотную к отдельным опорам, но ведь приходится застраивать большие площади! Одно из уже реализованных решений — удалить ВЭУ туда, где ветер волнует сине море с особой силой — на специальные плавучие платформы.

Сейчас выработка ВЭУ в России — менее 0,01%, хотя мощность крупнейшей Куликовской ВЭС в Калининградской области — 5,1 МВт, что соизмеримо с крупнейшими Саяно-Шушенской ГЭС, Сургутской ГРЭС и Балаковской АЭС.

Ветроэнергетический потенциал планеты в сто раз больше гидроэнергии всех её рек, в 30 раз превышает мировое потребление за год. Совокупный годовой потенциал в России — 80000 млрд кВт•ч, экономический — 260 млрд кВт•ч — это четверть всего производства электричества.

В прессе всё чаще появляются сообщения типа: о проектировании ветропарка на Кольском полуострове, электростанций в Ейске, испытаниях на ВЭС в Воркуте, участии Mitsui в строительстве ветроэлектрокомплекса на острове Русский.

Разрабатывается программа государственной поддержки инвестирования в развитие ветряной энергетики, к 2020 году ее мощность увеличится с 12 МВт до 7 ГВт, — это 2—3% от всей генерации страны (в Евросоюзе в целом — 3%, в Дании — 24%). Ей отводится 28% от всех видов альтернативной энергетики.

В программе участвует 17 регионов на Дальнем Востоке, Северо-Западе, Кубани и нижней Волге, где ветру предстоит активно трудиться, а не просто гонять стаи туч.

 
Каталог