electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" январь 2009

В номере

Поговори со мною, рыбка!

Поговори со мною, рыбка!

Уже скоро год в бухгалтерии МПО Электромонтаж живут рыбы.

— Началось всё с чьей-то шутки: вот поставить бы рядом с монитором ма-аленький аквариум с золотой рыбкой и смотреть не неё иногда, и загадывать желания, — говорят бухгалтеры Любовь Корнейчук и Клара Труфанова, с чьих слов ведётся этот рассказ.

И появился 10-литровый шарик-аквариум. Вскоре в нём поселились 2 пецилии, 2 чёрные моллинезии и маленький сомик, которого почему-то сразу назвали Тарасиком.

Потом рыбок стало больше, они подросли, «подрос» и аквариум — до 25 литров. И мы сами немного набрались опыта, как ухаживать за живностью и содержать их дом.

У нас сотрудники на работе занимаются работой, отвлекаться на разговоры особенно некогда. А в перерыве подойдешь к аквариуму – обитатели собираются перед стеклом, смотрят: кто пришёл, наверное узнают, может, у них и привязанности свои есть. И многие так: подойдут в перерыв, постоят, посмотрят на своих любимцев. Это снимает напряжение, умиротворяет — как будто поговорил с хорошим человеком — и можно снова за работу. Кто из других отделов у нас бывает по делам, тоже постоят, посмотрят.

Руководители предприятия заходили, полюбовались — и помогли в приобретении нового аквариума: у нас теперь 180 литров, в нём живут 34 рыбы, плюс 19 — детки: 3 золотые, десяток сомиков, скалярия, велиферы, пецилии, неоны, меченосцы, моллинезии, данио рерио.

Аквариумные сомы действительно родственники самых больших речных хищников, но ведут себя, в основном, мирно.

Правда, когда подсадили молодого сомика, Тарасик начал его притеснять. Сомы — перевёртыши любят лежать вверх брюшком, опершись на травинки (или даже на пузырьки аэратора — как в джакузи получается). Так вот новичок повадился на пригретое Тарасом местечко. Старожил его — гонять, тот — не уступает, до драк доходило. Пришлось воспитывать: и внушением, и отсаживали друг от друга. А теперь этот малыш вырос в три раза больше своего обидчика. Но зла не помнит.

Есть у нас сом крапчатый – похож по расцветке на ставриду. Первое время он всё плавал непрерывно по периметру аквариума — так и назвали — Пограничник.

А сомик — прилипала любит висеть под отсадником молодняка, тоже вниз спинкой, и питается тем, что перепадёт — но и обед во взрослой кормушке не пропустит.

Ещё есть сомик панда — у него две полосочки, как у земного медвежонка. Большой вырос, а был совсем с ноготок.

Нам говорили, золотые рыбки очень прихотливые. А они и не капризные вовсе, потомки простого речного карася, и живут до 30 лет. Просто нужен свой подход – как и к кошке, или к собаке.

Вот Клёпа — ласковая очень: когда прибираешь в аквариуме рукой, она обязательно бочком потрётся — гладит. А ведь такая царственная, с длинным хвостом-шлейфом. Это у нас самая крупная — золотая рыбка риукин ситцевая, с жемчужными пятнышками. (Клёпа, будто понимает, что говорят о ней, приглядывается и прислушивается сквозь стекло). Вообще любит позировать, как модель, особенно перед объективом.

А у золотой рыбки — вуалехвоста хвост может быть раз в 5 длиннее тела (такая была у одного японского императора). А у телескопов глаза могут быть размером 5 см. Наш ещё маленький, сам меньше 5 см, и пока чёрный — а будет золотой!

Неоны – небольшие красивые рыбки называются так потому, что вдоль всего тела от головы и до хвоста тянется ярко-голубая светящаяся полоска, а брюшко — ярко красное.

Скалярии. Они бывают серебристо-полосатые, мраморные, даже многоцветные. А у нас — чёрная. Изящная и спокойная, неторопливая, уживчивая рыбка, непривередливая. Была, правда, одна трудновоспитуемая — она считала, что имеет право «строить» молодёжь. Несколько «внушений» прошли безрезультатно, пришлось с ней расстаться (подарили в другой аквариум).

Когда только начиналось у нас это хобби… хотя это у кого как: у кого забава, у кого — забота… Мы следим за атмосферой в аквариуме, ухаживаем за рыбками и растениями. А Лена Трамбенкова, например, по утрам приходит перед работой — и сразу кормить рыб. Вообще у нас интерес к этому «живому уголку» проявили все: кто-то участвует «по хозяйству» (даже серебряные браслеты «пожертвовали»: для красоты и ионизирования воды), кто-то прикупал рыбок. Сотрудник соседнего отдела принёс небольших шустрых данио рерио, и велиферу вуалевую, вернее, вуалевого — и он уже трижды постарался и поспособствовал увеличению нашего рыбонаселения. Вот и сейчас мелочь сантиметровая в отсаднике резвится.

В праздники и выходные выручают работники торгового зала или охраны — наших общих любимцев всегда покормят.

…Так вот, когда это начиналось, познания были самые первичные — просто в детстве почти у всех был аквариум, или хотя бы банка с рыбкой. Много советов получили от нашего бухгалтера Светланы Чудаковой, от Ларисы Валетной из службы ИОП, от зам.начальника службы охраны А. Василенкова — у них дома большие аквариумы. Перечитали массу книг, сайтов по аквариумистике — как подготовить, профильтровать, аэрировать и поменять воду, как — раз в месяц — генеральную уборку провести, как и какие посадить растения, как ландшафт оформить, чтобы и людям красиво, и рыбам удобно. (Тарасик — тот вообще нашёл себе домик в скорлупке-коралле, хотя вроде тесновато ему там, хвост снаружи. Сначала мы беспокоились — не заболел ли, а вытащить не могли — упирается: мой дом! Но нет — кушает хорошо и резво плавает — а дома, наверно думает о смысле жизни).

Теперь знаем, когда, по скольку и чем кормить — покупаем и сухой корм, и мороженый, и витамины. Даже салат (травку) даём. И апельсины — с удовольствием кушают, хотя у Клёпы, например, при этом выражение лица как у человека, откусившего лимон. Но диатеза нет.

Даже знаем, как лечить. Болеют, как и люди, практически все рыбки, особенно новосёлы. А мы лечим, некоторых по нескольку недель, в отдельном аквариуме-карантине. Одну Пецилию Дана Шелегеда и Вероника Почечуева месяц кормили из рук: рыбка не могла плавать и есть самостоятельно. Кого-то потеряли… Буквально на днях — Бусинку, золотую рыбку-жемчужинку, похожую на шарик. Мы однажды уже выходили эту приболевшую рыбку, и Бусинка росла хорошо, с соседями и с нами общалась ещё целых 4 месяца…Жаль очень.

Но жизнь в аквариуме продолжается, и мы общаемся и с его обитателями, и с коллегами появились общие интересы и темы. Мы вместе в ответе за тех, кого приручили.

Слово «аквариум» появилось в 1850 году, когда в Лондоне организовали первую выставку аквариумов как способа распространения биологических знаний.

А развлекались, отдыхали, расслаблялись, глядя на рыб ещё древние египтяне, и китайцы, и греки — и заботились о них. Ныне установлено, что даже недолгое наблюдение за рыбками не только успокаивает, но и нормализует у человека кровяное давление, нервную систему — так отзывчивые рыбки могут защитить человека от некоторых стрессов современной жизни — лишь бы этот человек был хороший.

Мы о таких и рассказали.