electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" январь 2008

В номере

Ловись, рыбак!

Ловись, рыбак!

– Андрей Вячеславович, Вы уже лет сорок занимаетесь рыбалкой. Скажите, правда, что размер уловленной рыбы напрямую зависит от возраста и роста рыбака?

– ?

– Ну, от размаха его рук, когда он показывает: «во какую поймал».

– Нет. От размера его кулака: «у нее во какие глаза».

– А Вы каких ловите?

– Когда как. Летом на спиннинг поймал щуку метровую (93 сантиметра – длина плюс глаза), килограммов на пять. А на последней зимней рыбалке поймал немного – всего 2,5 килограмма.

Андрей Козлов – инженер группы по созданию и обслуживанию компьютерных сетей МПО Электромонтаж. Сейчас у него есть немного свободного времени – не от работы, а от рыболовства: до второй декады марта мёртвый сезон, рыба болеет, отдыхает, выздоравливает, копит жир к нересту и с нетерпением ждёт нашествия рыбаков, которые пока имеют возможность служебными обязанностями заняться вплотную, а о рыбалке, прошлой и будущей, просто поговорить.

– А можете объяснить человеку-не-рыбаку, что это – рыбалка? Стремление к природе? Азарт? Добыча пропитания?

– Зов предков. Просыпание древнего инстинкта покорения человеком природы и единства с ней, потребности любоваться ею. Об этом писали и Хемингуэй, и Астафьев, и Айтматов. А на уровне диетологии, говорят, каждая группа крови при эволюции определилась видом деятельности и нуждается в определённой пище. Моя требует рыбы, – отвечает Андрей Вячеславович.

Рыбалка — одно из древнейших занятий, которым когда-либо занимался человек. Как отметил основоположник марксизма Ф. Энгельс, выделение рыболовства в самостоятельную от скотоводства, собирательства и земледелия отрасль было одной из важнейших предпосылок образования семьи, частной собственности и государства. И источником пропитания. Для России – это вообще что-то очень национальное. Кстати, по опыту не-рыбака: из купленного на рынке карпа весом, по меркам Козлова – «всего» 2,5 кг, наваристой ухи хватит на неделю.

– Сейчас за границей модно поймать рыбку, помазать ей ранки зелёнкой, извиниться и отпустить восвояси.

– Вопрос спорный, – говорит А.Козлов, – всё равно перед тем, как вылечить и выпустить, рыбу истязают на крючке, и всё равно она редко выживает. А как, не съев рыбу, оценить вкус рыбалки? А так – у каждой пойманной – именно тобой – рыбы своя биография: где она плавала, чем кормилась, как попалась тебе на крючок. А у покупных рыб, даже живых – только ценники, как у бройлера. Я люблю ловить рыб индивидуально…

Вот окунь. Он идет по осени, первому и последнему льду. Сильный, умный, осторожный, хотя бывает – ой какой азартный! Поклёвывает-пощипывает из засады, отходит, возвращается. Рыбаки иногда на лёд ложатся, чтобы рассмотреть его полосатую спинку в лунке, где он там и чего ещё замыслил, чтобы их обдурить. Я ловил на 700 г, это рекорд. Когда его тянул, он из лунки сначала вытеснил воду, как поршень, а потом сам едва в диаметр вписался.

– То есть надо знать характер рыбы?

– Конечно. Плотва – красивая, шустрая, хитрая, как лисичка, любит поиграть, поплавок подразнить. Тут тоже – кто кого.

Лещ – он спокойный, любит стоячую воду, наживку предпочитает натуральную, доверчиво идёт на прикормку, и с ним не очень интересно –хотя он чем старше и больше – тем умнее.

Щуку беру на жерлицу, на живца – с ней тоже надо хитрить, дождаться, чтобы она заглотила наживку. Всеми своими зубами – и клыками и щеточками, она добычу только держит, и наживку может и выплюнуть.

– А можно с рыбой договориться, чтоб была послушна?

– Нет. Только переиграть.

– А поговорить?

– После 100 грамм можно и поговорить. Иногда же все равно с собой, и традиция на первый лёд, на первую рыбку… А в воду плеснёшь – действительно, клёву помогает.

– У рыбы аппетит разгорается?

– Нет, просто корочка льда в лунке меньше намерзает, рыбе в ней воздуха больше. А вот табак не терпит, после рук курящего наживку может и не склевать.

Зимнюю рыбалку Андрей любит больше. Может, что-то ностальгическое – первую лунку пробурил в 8 лет, с 13 ходил самостоятельно. А может, потому что до любой перспективной по расстоянию и ожиданию точки ловли можно дойти по льду ногами и – освоить её.

– Места, в основном, знакомые. Ориентируешься, где берег, где заросли донной травы, то есть где щука, где окунь, где ещё кто, – рассказывает Андрей Вячеславович. – А есть ещё лёд первый осенний и последний март-апрельский! Они такие щедрые на рыбу и на … адреналин (трещит же, толщина всего 4–5 см!)

– Принято ворчать, что раньше всё было лучше. За Ваши 40 лет ловли рыба меньше не стала?

– Нет. Но самой рыбы меньше стало, это точно. Не только экология – рыбаков много. Вот в Подмосковье она ловится хуже, чем в глубинке. Здесь она умнее, приспособилась к самой хитрой современной снасти.

А снастей множество (всяких балансиров, джиговых приманок, мормышек, воблеров – не-рыбаку все это и описать трудно, пусть уж рыбаки и рыбки сами между собой договариваются). Археологи утверждают, что современные блёсны срисованы с наскальных и пещерных изображений рыбацких атрибутов, сработанных из кости, камня, бронзы, железа много тысячелетий назад, и даже расшифровали сопроводительную им клинопись: «Боги не засчитывают в срок жизни время, проведённое на рыбной ловле». А куда ж его засчитывать, если рыболовы это занятие ни работой, ни хобби не считают?

– А выражение: рыболовный спорт? Это спорт как шахматы, для усидчивых, часами ждущих, какое решение примет противник на той стороне доски или воды, или как?

– Соревнование, кто больше поймает – это спорт. Но вот при нашей гиподинамии – езжайте на рыбалку! Просверлите 30 – 40 лунок в полуметровом льду, потом бегайте между ними, проверяя, кто на расставленные снасти где поймался, прыгайте от радости при улове, это же такая физкультура! – советует А. Козлов.

В общем, не надо спрашивать, что такое рыбалка, образ жизни ли, философия, причуда, или песня – просто посмотрите с уважением на всю эту рыбу от пескаря до сома, на всех этих рыбаков, которые выловили всю эту рыбу и на ту страну, в которой водятся такие рыбы и такие рыбаки.

Андрей Вячеславович рыбачил много где в этой стране. На Истре – поближе к Щукинской, где живет. В Селигерском озерном крае. На Печоре. На Валдае. На волжской Новгородчине. В Карелии. На северном Урале. В Ахтубу – астраханскую рыбную мекку не поехал, не интересно, там рыба в очередь стоит, чтобы ее из воды вынули. Но на ежегодном фестивале «Рыбинка forever» (в переводе «Rybinka навсегда» – это на Рыбинском водохранилище) удостоен звания Ветеран и Диплома Обладателя самого крупного хищника (это тот самый 700-граммовый окунь).

– А правда, что рыбак рыбака видит издалека?

– Правда. Рыбака в толпе, в электричке, в метро узнаю – по взгляду, по осанке. А уж если разговориться – в нём больше простоты, чего нам всем не хватает, больше человек раскрывает себя.

– Андрей Вячеславович, а как мечты и планы: какую рыбу Вы ещё не поймали, но очень хочется?

– Окуня килограмма на полтора, матёрого, мощного (они вообще-то и до двух с половиной вырастают). Иногда на ловле кажется: вот он, где-то тут бродит, – ну, иди сюда! Или он снится, катушки спиннинговые, всякие, сторожки, воблеры… А иногда снятся грибы – летом после утренней рыбной зорьки очень хорошо ловятся.

Что ещё сказать. Пожелать, по-русски: ловись, рыбка, мала и велика. А сам рыбак ею уже пойман насовсем. И ждёт рыбалки как праздника, который дарит душевный покой, настроение, здоровье. Наверное, как любое любимое занятие, даже работа, тогда она тоже как рыбалка, только каждый день, а не только по праздникам. Вот Вы можете ответить, за что вам нравится работа в «МПО Электромонтаж»? Не только же за зарплату, которую просто получить и потратить? Вот и рыбалка тоже: не только же за рыбу, которую просто поймать и съесть!