График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

«Русский свет» Павла Яблочкова

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" январь 2007

В номере

«Русский свет» Павла Яблочкова
«Русский свет» Павла Яблочкова

Мы продолжаем цикл исторических публикаций об ученых, изобретателях и открытиях, благодаря которым получила свое развитие электротехника.

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения русского ученого Павла Яблочкова, создателя легендарной «свечи Яблочкова». А современная электротехника обязана ему созданием трансформатора, аккумулятора и других устройств.

Биография изобретателя в чем-то схожа с биографией Томаса Эдисона (материал о нем был опубликован в №4'2006): Яблочков тоже сделал себя имя после того, как ушел из телеграфной службы.

Уроженец Саратовской губернии, Павел Николаевич Яблочков вырос в семье мелкопоместного дворянина и получил соответствующее статусу образование военного инженера.

Отслужив положенное время в Киеве, он вышел в отставку и переехал в Москву. В 1873 году стал начальником телеграфной службы Московско-Курской железной дороги. Однако даже эта работа не занимала полностью душу Павла Яблочкова. Его стараниями была создана специальная мастерская для опытов по электротехнике.

Свои наработки Павел Николаевич применил на практике, когда в 1874 году взялся освещать электрическим светом путь Императорскому поезду. Он создал первую в мире установку для освещения железнодорожного пути электрическим прожектором, укрепленным на паровозе. Яблочков на деле ознакомился с неудобствами регуляторов уже существующих дуговых ламп (вольтова дуга).

Не надеясь на возможность построения правильно действующего механического регулятора вольтовой дуги, он решил обойтись без него. Вместо того, чтобы помещать угли дуги друг над другом, инженер поместил их рядом и разделил слоем изолирующего вещества — каолина, испарявшегося по мере сгорания углей. Это приспособление, нашедшее себе обширное применение, получило название «свечи Яблочкова».

Уже в 1876 году «свечи Яблочкова» появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Они получили применение, главным образом, для уличного освещения. Каждая свеча стоила около 20 коп. и горела 1—3 часа; по истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую свечу. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей.

Такое явление, как «утечка мозгов», наблюдалось и в то время. Не найдя должного понимания на родине, изобретатель собрался покорить Америку. Впрочем, денег хватило только на билет во Францию.

В Париже он сконструировал промышленный образец электрической лампы, разработал и внедрил систему освещения на однофазном переменном токе, разработал способ «дробления света посредством индукции катушек» (то есть питания большого числа свечей от одного генератора тока). Работая над этим, Яблочков предложил сразу три решения, в числе которых было первое практическое применение трансформатора и конденсатора.

В 1876 году во французском физическом Обществе был прочитан доклад об изобретённом Яблочковым электромагните с плоской обмоткой, после которого русский инженер был избран членом этого общества.

Очень успешно прошла для изобретателя Всемирная выставка 1878 года в Париже, на которой Яблочков представил свою систему освещения. О «русском свете» заговорили газеты Франции, Великобритании и США.

Яблочков, увлеченный новыми перспективами, не стал расходовать себя на дела коммерции: уступив право на использование своих патентов одной французской компании, он возглавил ее технический отдел. Все были довольны: электротехник трудился над совершенствованием системы освещения, а компания получала практически всю прибыль от распространения.

В 1879 году Яблочков вновь решил реализоваться в России: он организовал «Товарищество электрического освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и Ко» и электромеханический завод в Петербурге, изготавливавший осветительные установки.

К этому времени русский изобретатель Александр Лодыгин разработал лампу накаливания, а к 1879 году Томас Эдисон в Америке довел её до практического совершенства. Лампа накаливания полностью вытеснила дуговые лампы. С этого времени Яблочков занимался главным образом вопросами генерирования электрической энергии. Инженер провёл много оригинальных исследований в области практического решения задачи — превращения энергии топлива в электрическую энергию, предложил гальванический элемент с щелочным электролитом.

Яблочков был участником электротехнических выставок в России (1880 и 1882), Парижских электротехнических выставок (1881 и 1889), Первого международного конгресса электриков (1881), одним из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество».

 
Каталог