electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" сентябрь 2014

В номере

Паяльник Сакса и его «наследники»

Паяльник Сакса и его «наследники»

Ручной инструмент, применяемый при лужении и пайке для нагрева деталей, флюса, расплавления припоя и внесения его в место контакта, был известен еще во времена Спартака, боевые доспехи которого изготовлялись древнеримскими кузнецами при помощи так называемых молотковых паяльников. Они, как и торцевые паяльники, представляют собой массивный рабочий наконечник, закрепленный на относительно длинной металлической рукоятке, длина которой обеспечивает безопасность в обращении с инструментом. Для выполнения нестандартных работ паяльники подобного типа снабжаются фасонными наконечниками. Нагрев этих паяльников осуществляется внешними источниками тепла. Cтоит ли этот инструмент упоминания на страницах газеты, устремленной к горизонтам новых технологий? Если предположить, что все радиомонтажники и ремонтники в нашей стране оснащены паяльными станциями; что с помощью паяльных станций осуществляется распайка сильноточных кабелей и крупногабаритных компонентов; что паяльные станции в массовом масштабе вытесняют обычный паяльник — то не стоит. Однако это не так. Поэтому разговор о массовом электрическом паяльнике уместен — особенно в преддверии его 95 летия.

На вопрос о символе успеха в компьютерной индустрии любой не мыслящий себя без компьютера мальчишка сегодня без запинки озвучит имя Билла Гейтса; кое-кто из ребят припомнит и Стива Джобса. А что мы, взрослые, познавшие радость технического творчества в одно время со Стивом (а кто и раньше), можем рассказать детям о родоначальниках паяльного инструмента, без которого это творчество было бы невозможно? Кажется, паяльник был всегда примерно в том же виде, в каком существует поныне. Между тем, мировая история паяльного жанра имеет своих героев, влияние которых на ход технического прогресса выходит за рамки эволюционного развития. К таким личностям относится талантливый немецкий инженер Эрнст Cакс (Ernst Sachs).

Именно он, учёный и бизнесмен, в 1921 году изобрел и запатентовал конструкцию промышленного электрического паяльника «молоткового» типа (паяльный «топорик») для лудильных работ. Предпринимательский гений Эрнста Cакса позволил ему основать компанию ERSA и постепенно наводнить своим инструментом всю Европу. Плод творчества инженера Cакса стал прототипом для дальнейшего развития электрического паяльника как в самой компании ERSA, так и за ее пределами, дав толчок технической мысли, не знающей границ государств и континентов.

Современный инструмент для лудильных работ в категории «супертяжёлый вес» представляет собой паяльники мощностью 550 Вт, весом 1,7 кг, возможностью нагрева до температуры 600 °C за 7 минут и клиновидным жалом шириной 35 мм. К этой группе относятся и аппараты мощностью 300 Вт (вес — 870 г; нагрев до температуры 470 °C за 5 минут, клиновидное жало — 25 мм) и мощностью 250/350 Вт с продольным жалом. Стоит отметить, что кроме лудильных работ для сверхмощных паяльников характерна и такая область применения, как выжигание на дереве, коже и пластмассе с использованием специальных насадок штампов.

К категории «инструмент электрика» относят паяльники мощностью 40–150 Вт. Инструмент мощностью 150 Вт применяется для пайки медных проводников с площадью сечения до 6 кв. мм, 80 ваттный — до 4 кв. мм, а 50 ваттный — до 2,5 кв. мм.

Наиболее близка к нуждам радиомонтажников и специалистов по ремонту аппаратуры группа маломощных паяльников 6–25 Вт.

С добротным инструментом в руке вы раздвигаете горизонты своих возможностей и увеличиваете свои шансы выдержать конкурентную гонку на выживание. Помните, у Высоцкого: «Вы только проигравших урезоньте, когда я появлюсь на горизонте…»