electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" сентябрь 2013

В номере

Niled: плавкие вставки Делина

Niled: плавкие вставки Делина

Физический процесс нагрева проводника при протекании через него электрического тока с последующим плавлением и разрывом в своё время вдохновил инженеров на создание такого важнейшего элемента безопасности сетей, как плавкая вставка. С появлением и развитием новых технологий плавкой вставке всё труднее держать конкуренцию в бытовом секторе энергопотребления. Ведь сейчас вполне доступны автоматические выключатели, УЗО и реле высокого класса точности, удобные в монтаже и обладающие возможностью многократного, до нескольких тысяч раз, возвратного включения в случае аварийных сработок, без потери функциональных характеристик и, соответственно, необходимости их замены.

Но есть места, где для обеспечения защиты от токовой перегрузки, или для ограничения её на определённом уровне, оптимальным способом становится применение простого, а поэтому гениального предохранителя — плавкой вставки. Одним из таких мест является магистральный провод. Да, да, сам кабель «от столба до столба». Но всё по порядку.

В 1932 году французский инженер Марсель Делин (M. Delin) изобрел электрический зажим оригинальной конструкции, в котором были реализованы интересные технические решения, не встречавшиеся ранее в известных на тот момент соединителях. Струбцинообразный зажим, с болтом и подвижным контактом-пластиной специальной формы предназначался для выполнения ответвлений от голых проводов. Популярность и количество заявок на изготовление зажима привело к росту производства и, в итоге, созданию предприятия. Оно, естественно, получило название. Им стала анаграмма, то есть слово, образованное из букв фамилии инженера, прочитанных в обратном порядке, — Niled.

Известность этого предприятия вышла за границы Франции в 60 х годах прошлого века, когда появились самонесущие изолированные провода СИП. Принцип работы первого зажима Марселя Делина стал востребован, и на его основе были созданы еще несколько зажимов, ответвителей и анкерных фиксаторов.

А какое отношение к плавким вставкам, спросите вы, имеют эти зажимы? Непосредственное. Компания Niled, на данный момент крупнейший в Европе производитель арматуры и аксессуаров для проводов СИП, работая над проблемами, как обезопасить магистральные линии проводов от разрывов, возникающих при КЗ, перегрузках и т. д., как установить ограничение потребления по ним без монтажа дополнительных опор и организации щитовых блоков, решила вставить в разрыв магистральных линий предохранители, и у нее это получилось.

Сегодния Niled выпускает корпуса для установки плавких вставок серии PF. Монтаж корпусов на провода сечением 6 и 10 мм2 PF-10 (А9695 в прайс-листе «МПО Электромонтаж»), 10 и 16 мм2 — корпус PF-16 (А9696) и PF-25 для сечений до 25мм2 (А9697) производится путём опрессовки жил в специальных контактных клеммах корпусов. Сами корпуса быстроразъёмные, то есть сгоревшую плавкую вставку в них легко заменить без распрессовки корпуса.

Сами плавкие вставки Niled тоже производит. В ассортименте «МПО Электромонтаж» они представлены в той же товарной группе А96 номиналы от 20 А до 63 А. В случае необходимости применения плавкой вставки на меньший номинал, в корпуса серии PF Niled вполне можно установить аналоги словенской фирмы ETI серий DO1 и CH8/10 (А9600–А9605) и (А9624–А9661) соответственно.

Дмитрий Курысь