График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Между Баней и Всходней

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" сентябрь 2013

В номере

Между Баней и Всходней
Между Баней и Всходней

— От центрального офиса нашей компании «МПО Электромонтаж» на Планерной до центра славного града Оптикогорска, как пытались переименовать в тридцатые годы прошлого столетия рабочий поселок Баньки, всего 15 километров и 24 минуты хода (если без пробок) на автомобиле. Не это ли обстоятельство определило ваш выбор места работы?

— Я не просто коренная жительница Красногорска, а, если можно так сказать, красногорчанка в третьем поколении: бабушка с дедушкой родом из этих мест, родители тоже отсюда. В силу разных жизненных обстоятельств мне приходилось жить и в других городах, но нигде я не чувствовала себя так комфортно, как в Красногорске. Поэтому, как только появлялась возможность вернуться домой, я возвращалась без колебаний. Если я родилась в этих местах, получила образование, почему мне здесь же и не работать?! С выбором работы, как и с местом рождения, я считаю, мне здорово повезло.

— Вы, наверное, хорошо знаете историю своего города?

— Если честно, глубоко этим вопросом не занималась. На любовь и привязанность к тому или иному месту научные знания о нем особого значения не имеют. Я его люблю потому, что его история — моя личная история. Конечно, я знаю, что здесь проживают более ста тысяч человек, что историческая часть поселения находится на левом берегу реки Москвы и её левом притоке — реке Баньке, что его кварталы вплотную подступают с северо-запада к московским районам Митино и Строгино. Красногорск еще называют столицей Московской области — здесь расположены Дом Правительства Московской области и здание Московского областного суда.

Еще в школе нам рассказывали о том, что многочисленные археологические памятники разных эпох позволяют предположить, что территории, на которых сегодня располагается Красногорский район, были заселены в IV–II тысячелетиях до нашей эры. В IX–X веках сюда пришли славянские племена вятичей и кривичей. Их потомкам принадлежали курганные могильники ХII–ХIII столетий, очертания которых нас учили распознавать во время прогулок по окрестностям.

— Совершенно точно. В книге известного историка И. Е. Забелина «История города Москвы» я специально для нашей встречи отметил фразу: «… вся эта местность между селом Черневым на реке Бане и Спасским на Всходне, на пространстве пяти верст … усеяна группами курганов, свидетельствующих вообще об особенной населенности этого подмосковного угла».

— На самом деле Красногорску повезло: все промышленные предприятия на окраинах города, а в центральной части расположились жилые микрорайоны. Некоторые из них практически соседствуют с лесом или городским парком. Пожалуй, более зеленого города я еще не встречала. Даже есть своеобразная экологическая достопримечательность — дуб-долгожитель возрастом 250 лет. К тому же Красногорск входит в лесопарковый защитный пояс Москвы.

— В вашем районе находятся и знаменитые усадьбы Подмосковья, в которых проживали известные русские аристократы Романовы, Долгоруковы, Юсуповы, Голицыны. Чего стоит только всемирно известная усадьба Архангельское!

— Кстати, её прославили не только архитектурные и ландшафтные изыски, но и гости, неоднократно бывавшие здесь, — Пушкин, Вяземский, Соболевский, Герцен и Огарев. Соседние усадьбы также связаны с известными именами. В Петровском бывали Грибоедов и Жуковский, в Ильинском — Лажечников и Полежаев. В Никольском-Урюпине в семье Голицыных в молодости был учителем будущий историк Сергей Соловьев. В Ново Никольское, в имение своего отца, приезжал будущий декабрист Михаил Бестужев.

— А что вы можете сообщить нам о современной истории Красногорска?

— Жизнь города, да и самих горожан, всегда была тесно связана с Красногорским механическим заводом (ныне ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева»), который известен многим благодаря своим фотоаппаратам «Зоркий» и «Зенит». На этом заводе трудились еще мои бабушка и дедушка. Сегодня здесь выпускаются оптические и оптико-электронные приборы, используемые в аэрокосмической и военной медицинской промышленности, естественно, при производстве бытовой техники.

Правда, задолго до «зорких» и «зенитов» красногорцы освоили красильное и текстильное производство. Первопроходцами стали представители семьи текстильных фабрикантов Поляковых, которые во второй половине XIX века владели усадьбой Губайлово Знаменское. Именно на ее землях в 1850 году был основан фабричный посёлок Баньки. После Октябрьской революции 1917 года Товарищество Знаменской мануфактуры Поляковых, как и другие фабрики, было национализировано. В 1923 году ткацкое и красильное производство перевели в Москву на Краснохолмскую мануфактуру и красильную фабрику в Ростокино. Возрождению поселка и его стремительному росту способствовал в 1926–1927 годах перевод сюда из Подольска небольшого оптического завода, который, в свою очередь, вышел из рижского филиала немецкого оптического производства «Карл Цейс».

В 1931 году был утвержден генеральный план строительства крупнейшего в СССР оптического завода и города Оптикогорска. Однако это имя городу так и не суждено было носить. Уже в апреле 1932 года местечко Баньки было переименовано в рабочий поселок Красногорск. В сентябре того же года было приято решение сделать его центром нового промышленного района Подмосковья. Началось строительство первого в стране специализированного завода по изготовлению крупногабаритных железобетонных конструкций «Стандрт-бетон». Впоследствии завод обеспечивал своей продукцией многие эпохальные стройки СССР, включая строительство Московского метрополитена, канала Москва–Волга, а также новых корпусов завода «Точной механики» № 19, будущего Красногорского завода.

Статус города Красногорск получил 7 октября 1940 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР. На тот момент население города насчитывало более 20 тысяч человек. А потом началась Великая Отечественная война. Но с этой страничкой истории лучше всего ознакомиться в городском музее немецких антифашистов. Знаю, что многие москвичи приезжают к нам именно с целью посетить это уникальное культурное заведение.

— Что еще с пользой для ума и души можно увидеть в ваших краях?

— Во первых, что касается культурной программы, все самое интересное в Москве, да и в России, пожалуй, нынче происходит в большом концертном зале «Крокус Сити Холл». Неслучайно сюда в срочном порядке провели ветку метро (станция Мякинино). Так что до нас добраться можно не только наземным транспортом, но и подземным. А если у вас есть яхта, то и водным путем получится.

— Жители города, наверное, особо довольны появлением станции метро?

— Человек так устроен, что абсолютно довольным быть не в состоянии. Красногорцы, к примеру, живут, в основном, в центре города, а это от «Крокус Сити Холла» не близко: от метро приходится добираться на перекладных. Или взять Черневские поляну и горку, любимые места экологического и спортивного отдыха местных жителей, в детстве я сама часто каталась там на санках и лыжах. Так вот сейчас эти благословенные территории хотят использовать под строительство многофункционального спортивно-развлекательного комплекса с гостиницей и пансионатом. Большинство жителей не одобряют подобные проекты потому, что боятся исчезновения любимого места отдыха без какой-либо достойной компенсации.

— А Вы сами как относить к этой ситуации?

— Я полностью на стороне красногорцев. Тем более у нас уже есть современный, всесезонный горнолыжный комплекс «Снежком». Слышали о таком? Конечно, слышали, ведь «Снежком» — первый в России искусственный снежный склон длиной 400 и шириной 60 метров, его площадь 24 тысячи квадратных метров, а перепад высот достигает 65 метров. Я знаю, что многие из работников «Электромонтажа» являются завсегдатаями этого спортивного комплекса. Кстати, красногорцы всегда дружили со спортом. С 1948 года в городе существует команда по хоккею с мячом, которая была создана при Красногорском механическом заводе. «Зоркий» неоднократно становился победителем и призером не только чемпионатов СССР, но и России, различных европейских турниров. В центре города расположен одноименный стадион, реконструированный в 2002 году. Недавно построен спортивный комплекс с двумя бассейнами, тренажерным залом и секцией бокса.

— А что означает герб Красногорска, население которого в сентябре отметило День своего города?

— Трехгорье напоминает о стоявшем когда-то здесь поселке Красная Горка, от которого город получил свое название. Природную символику герба подчеркивает лазоревая часть герба, а её наклонная граница символизирует главную магистраль города — Волоколамское шоссе, призма с преломляющимся световым лучом — фирменный знак основного предприятия города.

Красногорск — мой город, мой дом, и я приглашаю всех читателей газеты «Электромонтаж» посетить его именно в сентябре, когда подмосковная природа так прекрасна. Незабываемые впечатления гарантирую.

Сергей Плетнёв

 
Каталог