electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" сентябрь 2012

В номере

Моделист

Моделист

У работника отдела по обслуживанию выставок образцов Владимира Викторовича Смыкалина дома обитает наполеоновский кирасир — воин тяжёлой кавалерии в полном боевом облачении: в полированной до блеска кирасе (стальных латах на груди) и в шлеме с пером и гребнем, в крагах и ботфортах, с палашом, кавалерийским ружьем и двумя пистолетами. И ещё — английский рыцарь, закованный в доспехи с головы до ног, в шлеме с открывающимся забралом, с мечом, со щитом…

Эти 10–12 сантиметровые фигурки — не куклы, не игрушки — это модели 1:16, воспроизводящие облик людей прошедших эпох. Смыкалин склеил их специальным клеем из специальных пластмассовых литников — деталей — которые изготовили и продают в специальных коробках-наборах специальные фирмы. И очень постарался сделать это аккуратно, тщательно подгоняя друг к другу, зашкуривая швы надфилем и наждачкой, шпаклюя неровности, смешивая краски при подборе цветов для одежды, амуниции, имитации металла и румянца на лицах.

Они красивые и мужественные.

— Владимир Викторович, а с чего началось это ваше увлечение моделированием?

— Где-то в 90 м году жена подарила набор деталей для сборки американского вертолёта Чинук — это тяжёлый военно-транспортный двухвинтовой вертолёт продольной схемы, похож на наш Як-24.

— Чего вдруг?

— Я служил в вертолётном полку. Как-то засмотрелся на коробку в магазине — понравилась. Жена поняла меня правильно.

— А потом?

— Я не стал ограничиваться каким-то одним видом техники — беру модель, которая нравится. Вот, показывает фото, немецкая самоходная артиллерийская установка Второй мировой войны Фердинанд, истребитель танков. Он мне кажется красивее, чем другие броневые машины — посмотрите, как переднее колесо изящно приподнято, и у немецкого танка Тигр так же. Наши танки — они проще, в них всё строго для боя — у меня есть Т80, основной российский, лучший серийный танк в мире. Модели не готовы пока, я только зачистил, покрасил в зелёный цвет, надо нанести камуфляж, маркировку.

Собрал триеру — древнегреческое судно, как галера, но гребцы — более полутора сотен — располагались у бортов в три яруса. Драккар — деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко поднятыми носом и кормой, похож на нашу ладью.

Корабли собирать сложнее, чем танки — больше деталей, длиннее корпус. Если парусник — особого внимания требует такелаж — канаты, верёвочные лестницы. Я собрал трёхмачтовый барк «Товарищ» — был в СССР такой учебный корабль, бригантину, двухмачтовый корабль — я её сестре подарил.

— А на заказ делаете?

— Нет, только как подарок — уже готовые раздал.

А вот это — легендарный бронепалубный крейсер Варяг. И эскадренный броненосец типа Бородино, их было построено пять в начале прошлого века. Почти готов Пётр Великий — атомный ракетный крейсер, самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль, флагман Северного флота. Эта модель такая, что у неё днище срезано по ватерлинии. И устанавливается она на плоскость — надо сейчас придумать, из чего сделать морские волны, пенный шлейф сзади.

— Но ведь на всё это требуется время — откуда берёте?

— Было бы желание– и если на работе не устал, руки не напряжены — пальцы-то должны хорошо двигаться и чувствовать маленькие детали. Вот смотрю дома на стеллаж с моделями — захотелось, настроение есть — сел, поработал… Без настроения — смысла нет заниматься. В основном, конечно, в выходные.

— И сколько же времени надо до готовности?

— Ну, склеить недолго — дальше ведь надо отделывать. Вот покраска — если сплошная — для этого есть специальный краскопульт. А линии, окантовка, эмблемы, детали одежды — надо кисточкой, это сложнее, точнее, кропотливее. Ну, может, месяц …

— Что для вас важнее в работе над моделью: процесс или результат?

— Конечно, результат — то есть чтобы поставить на стеллаж готовую красивую модель… И процесс, пока её строишь.

— Для сборки модели требуются какие-то исторические познания?

— Нет. Но само собой получается: собрал Варяг, потом случайно увидел в магазине книжку о русско-японской войне, где о нём написано. Оказывается, крейсер Варяг построили на верфи в Филадельфии. После того, как он, чтобы не сдаться врагу, был затоплен, японцы его подняли и восстановили для своего флота, а позже передали России.

Между прочим, тогда, в 1905 году, победившее японское правительство создало музей памяти героев Варяга и наградило его капитана В. Ф. Руднева орденом Восходящего солнца. А в 1955 г. оставшиеся моряки крейсера получили советские ордена и медали.

— Теперь уже такие книги целенаправленно ищу. Так же, после французского кирасира, меня заинтересовала эпоха Наполеоновских войн. Очень большое впечатление от фильма С. Бондарчука Ватерлоо — это великая картина о великой битве.

— Интересная эпоха, все войны Бонапарта сейчас стали называть единой Мировой войной — которая была больше, чем за целый век лет и до Первой, и до Второй… А что интересует больше: люди, вооружения, баталии? Наполеон или Кутузов?

— И люди, и вооружения. Полководцы интересны каждый по-своему. И Наполеон, который стремился к мировому господству, и Кутузов, которого сильно не любил Александр I, но вынужден был (за 18 дней до Бородина) сделать Главнокомандующим — публика, как царь выразился, требовала, да и партизанское движение развернулось.

Читал книги об Отечественной войне 1812 года, разбирался с битвами — как, каким образом, например, вёл бои тот или иной полк, как удалось воинам выполнить свои задачи и совершить свои подвиги. Вот под Бородино, мне кажется, в действительности, никто не победил…

В день празднования 200 летней годовщины битвы, 2 сентября, я снова ездил на Бородинское Поле — уже бывал там не раз. Там, на Бородинском поле собрались тысяч 100 зрителей, чтобы не просто посмотреть историческую реконструкцию битвы — но ценящих нашу историю, и чтобы почтить память павших. Президент В. Путин приезжал — вручить Грамоты Городов воинской славы Малоярославцу и Можайску. Была большая французская делегация — даже их бывший президент Жискар Д’Эстен.

Бой тогда, 200 лет назад, длился 15 часов, погибли примерно по 40 тысяч и русских, и французов. Сам Наполеон говорил об этом Сражении на Москве-реке: французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…

— В реконструкции участвовали члены 120 исторических клубов из разных стран — это более 3,5 тысяч солдат и офицеров, из них 300 — всадников, около 50 орудий. Наполеон очень похож на прототип, правда сам — американец. Вся одежда, амуниция, вооружение — сделаны участниками своими руками или восстановлено из реальных вещей той эпохи.

Владимир показывает фотографии — надгробия солдат и офицеров, памятники полкам, ротам, дивизиям, снимки людей, которые в Бородинском действе участвуют не первый год — а кто-то и не первый десяток лет, красивейшей архитектуры коттеджи, втихую, но нагло лезущие на святую землю Поля. И готов рассказывать ещё и ещё, но…

— Время наше истекло, пора за работу, — говорит Смыкалин.

— Тогда последний вопрос. Как моделирование-хобби соотносится с профессиональной деятельностью: Вы ведь строите стенды с образцами — фактически модель ассортимента МПО Электромонтаж, и тоже работаете руками? А с жизнью?

— Конечно, навыки похожи. Но здесь больше личного творчества, свободы, даже в том, что на работе это — когда надо для дела, а дома — когда хочется для себя — и поработать, и одновременно отдохнуть, отвлечься от всяких проблем. И узнать что-то новое — и приобщиться к истории…