Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Электричество без опасности

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" сентябрь 2011

В номере

Электричество без опасности
Электричество без опасности

Первые же научные эксперименты с электричеством, первые же образцы электриче-ских машин показали: человечество вместе с новым видом энергии и новыми типами агрегатов, облегчающих жизнь получило ещё один источник опасности для этой жизни и для здоровья (см. статью "Электричество – опасно!" в этом номере).

По статистике, 3% травм на производстве и в быту имеют электрическую природу – это удары и ожоги от прохождения тока через тело человека или от дуги, металлизация кожи, ослеп-ление дугой, нарушение работы сердца и дыхания вплоть до их паралича, а также ушибы, переломы при падении поражённого током тела с высоты.

На тяжесть поражения влияют сила тока (от 100 мА – он «безусловно поражающий», причём постоянный в 4-5 раз безопасней переменного), напряжение – при этом известны случаи ги-бели от 5-12 В и «непоражения» от 6-10 кВ, а поражений напряжением до 1000 В в 3 раза больше, чем высоким (низковольтные установки более распространены, в том числе в быту, а на высоко-вольтных работают специалисты высокой квалификации). Играют роль вес человека, длительность прохождения тока, его путь (задеты ли важные органы), индивидуальные особенности (утомление, болезни, алкогольный фон), психологическое состояние (фактор сосредоточенного внимания имеет в исходе поражения большое значение).

Больше половины пострадавших - неэлектротехнических профессий и «домашние мастера», немного меньше – электромонтажники, монтёры, сварщики, четверть – неквалифициро-ванные рабочие и ИТР. Наибольший травматизм наблюдается у электриков со стажем до 3 лет – вви-ду недостатка опыта, и 10-15 лет – они работают с более сложным и электроопасным оборудованием, но несколько самоуспокоились относительно ТБ. Наименьший (около 9%) – у работников старше 50 лет.

Летальный исход наблюдается в половине случаев поражения электричеством, и со-ставляет 9-10% всех случаев травматизма, что в 10-15 раз превышает смертность от других травм. При этом в электротехнической промышленности эта цифра достигает 14%, в а в строительстве и сельском хозяйстве 40%, в бытовой сфере – 70%.

Но не будем себя пугать. Просто напомним друг другу, что одновременно с разра-боткой всё более сложных и более потенциально опасных электрических установок человечество на опыте, порой горьком, познавало правила безопасной их эксплуатации. Правила, которые надо чтить и исполнять подобно закону.

За комментариями мы обратились к инженеру по охране труда (ОТ) ЗАО «МПО Электромонтаж» В.В. Шеину.

— Правила ОТ и ТБ – это действительно закон, причём не в переносном, а в бук-вальном понимании, — пояснил Вадим Валентинович.-

Общие положения закреплены в Конституции РФ, Федеральном законе «Об основах охраны труда в РФ», Гражданском и Уголовном кодексах. Порядок организации их исполнения, права и обязанности работодателя и работника – в Трудовом Кодексе, Государственных стандартах безопасности труда.

Конкретные мероприятия и действия при производстве электромонтажных работ и эксплуатации электроустановок определяются «Правилами» - устройства электроустановок (ПУЭ), технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ), охраны труда на рабочем месте (ПОТРМ), строительных нормах и правилах (СНиП).

На их основе в МПО Электромонтаж разработана система управления охраной труда на предприятии, которая регламентирует положения и инструкции для каждого подразделения, для каждого рабочего места – как на производстве, так и в офисах, определены обязанности каждого руководителя по организации и повседневному контролю их исполнения.

Особое внимание в них уделено электромонтажным работам, сборочному производ-ству, складскому хозяйству, с работниками которых проводятся не только обучение работе с обору-дованием, но и инструктажи по технике безопасности (ТБ) – вводные, на рабочем месте, плановые (периодические), проверка знаний требований охраны труда, защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы.

— Какие же это факторы?

— Есть общие для любого производства – неисправный инструмент, движущиеся механизмы и машины, работа на высоте или в туннелях и коллекторах, запылённость, загазован-ность, влажность помещений. Для защиты от них электромонтажники обязаны использовать спец-одежду и спецобувь, защитные рукавицы, каски, очки, на высоте — предохранительный пояс или удерживающую систему. Инструмент и оснастка должны регулярно проверяться на исправность, лестницы и вышки-туры – проходить испытания. А при работе с машинами и механизмами следует использовать их строго по назначению, имея для этого допуск.

При монтаже и эксплуатации электрических сетей и оборудования добавляется опасность поражения работника электрическим током. Надо заметить, в нашем предприятии таких случаев не было более 10 лет.

- А каковы наиболее частые причины электротравм?

Это может быть появление напряжения там, где его, по идее, быть не должно (элек-тромонтажные работы должны выполняться при снятом напряжении, с заземлением отсоединенных токоведущих частей): на корпусах оборудования и электроинструмента, на металлических конструк-циях - чаще всего вследствие повреждения изоляции. Травма в результате прикосновения к неизоли-рованным токоведущим частям без защитных средств или при их неисправности. Возникновение шагового напряжения в результате замыкания фазы на землю, отсутствия или неисправности защит-ного заземления. Применение для освещения рабочих мест напряжения и светильников, не соответ-ствующих по категориям помещений по электро-, пожаро- и взрывоопасности. Человеческий фактор - несогласованные и ошибочные действия: подача напряжения на установку, где работают люди, ос-тавление оборудования под напряжением без надзора или работа без проверки отсутствия напряже-ния и т.д.

- Как правила ТБ предписывают защищаться от поражения током?

- Главное – не забывать об этой опасности. И использовать штатные защитные сред-ства и приспособления (обратите внимание, они имеются в ассортименте МПО Электромонтаж): электроизмерительные клещи, пробники и указатели напряжения (товарная группа И18 по нашему прайс-листу), инструмент с изолированными ручками (группы И03, И04, И10, И22, В14), оператив-ные штанги и переносные заземления (И21), диэлектрические перчатки, боты, галоши и коврики (И20), специальные подмости, лестницы (В03).

Есть у нас и другие средства обеспечения безопасности при монтажных работах: монтёрские пояса и стропы для работы на высоте и в колодцах (И19), защитные каски и противо-шумные наушники (И94), перчатки, рукавицы (И91), защитные очки и щитки для сварщиков (И92), плащи и сигнальные жилеты (В99).

Конечно, система охраны труда не ограничивается перечисленными мероприятиями и средствами. В.В. Шеин рассказывал, в частности, и о необходимости оформления на рабочих мес-тах уголков наглядной агитации – чтобы электромонтажник постоянно видел плакаты по охране труда (В98), противопожарной безопасности (В97), и чтобы опасные места были отмечены информационными и предупредительными знаками, сигнальной лентой (И90, В02), и о выдаче молока монтажникам, ведущим сварочные, изолировочные и покрасочные работы.

Работа по ОТ и ТБ ведётся у нас под постоянным контролем руководства предпри-ятия - и на производстве, и на складах, и в транспортном отделе, и в «офисных» подразделениях. Ежегодно Лабораторный центр условий труда проводит аттестацию всех до единого рабочих мест в МПО Электромонтаж по критериям условий труда.

Но сегодня мы хотели поговорить о технике электробезопасности. И по этому пово-ду ещё одно замечание – о её роли в дальнейшем существовании человечества.

Соблюдение норм ТБ становится одним из неотъемлемых критериев качества, куль-туры, добросовестности электромонтажных работ. Недобросовестные создают предпосылки элек-тротравм потребителей – в России это около 400 в год.

Они заведомо рушат противопожарную безопасность - причина каждого четвёртого пожара у нас - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.И наносят более трети материального ущерба. И уносят жизни. У нас, в России – 13 тысяч в год (2010).

 
Каталог