electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" сентябрь 2007

В номере

Сколько стоит вода из-под крана?

Сколько стоит вода из-под крана?

Сколько стоит вода из-под крана? И как можно повлиять на эту стоимость — над этим сегодня задумываются квартиросъемщики, коммунальщики, экономисты, экологи.

Обладатель новой квартиры в Крылатском Николай Александрович спросил у нас: что такое счетчики воды, рекламу которых увидел на сайте ЗАО «МПО Электромонтаж».

То, что счетчики воды, это приборы для измерения потребленной квартиросъемщиком, целым домом или предприятием холодной или горячей воды, он догадался и сам. Больше его интересовало, во-первых, как эти аппараты устроены и, во-вторых, зачем, собственно, они нужны.

Первый ответ – простой и чисто практический.

—Внутри коррозионно-устойчивого корпуса расположена крыльчатка, которую вертит протекающая внутри него вода. Число оборотов отображается на роликовом индикаторе—подобном тому, что мы видели на счетчике электроэнергии, и показывает, сколько воды прошло через счетчик, рассказал руководитель группы технической информации отдела продаж Владимир Авдеев.

—Смонтировать агрегат, небольшой по размерам, не сложнее, чем поставить кран, — пояснил он.

Ответ на второй вопрос тоже несложен и не менее практичен.

Реформа ЖКХ предполагает не только повышение качества жилищно-коммунальных услуг, но и регулярное повышение их стоимости. Но за свет мы давно платим «по счетчику», и можем контролировать у себя дома расход электричества и оплаты за него, а призыв «Уходя гасите свет!» давно стал одним из коренных жизненных принципов каждой семьи. А вот, сколько для нас реально стоит вода из-под крана, не совсем понятно. Мы, прежде всего, не знаем, сколько воды потребляем — течет, и ладно. Нам и установлена «условная норма» — около 400 литров в сутки на душу населения. Хотя, можно подсчитать, что при хозяйском подходе на эту душу надо всего-то литров 150. В том числе, на лицо и тело — примерно 45 литров, на стирку и мытье посуды — 35, на приготовление пищи около 5. Пятьдесят литров мы спускаем в унитаз — и никуда от этого не денешься (хотя персонажи болгарских анекдотов скуповатые жители г. Габрова кладут в бачок кирпич — каждый смыв уменьшается на 2 литра). И, традиционно, «прочие расходы».

— Получается, что деньги за 250 литров (400 минус 150) мы отдаем дяде-монополисту совершенно даром, ни за что! — догадался Николай Александрович, который в Крылатском живет недавно, а на свете давно.

Ни за что — это верно, а вот насчет даром…

Двенадцать тонн воды за месяц на душу населения использовать просто нецелесообразно, да и невозможно. Платить же за них надо порядка 350 рублей в месяц, даже если упомянутая душа была в командировке, в ванне дома не мылась и в туалет не ходила. Вот и мается она в поисках, как бы эту оплату снизить.

А очень просто, оказывается. Нужно лишь измерять фактическое потребление с помощью счетчиков воды, вносить его в платежный документ и относить в ЕИРЦ, где рассчитают реальную сумму оплаты.

Такие расчеты показывают, что экономия за месяц на человека составляет порядка 120 рублей — почти треть «старой» суммы оплаты.

— ЗАО «МПО Электромонтаж» предлагает покупателям и заказчикам 16 типов счетчиков горячей и холодной воды,—рассказывает Владимир Евгеньевич.—Они способны пропустить через себя, «сосчитать» до 1,5 — 2,5 кубометров воды в час. То есть, пригодны для использования как в отдельной квартире или коттедже, так и для учета потребления подъездом, домом, офисом, цехом. Счетчик может быть установлен как скрыто, так и с расположением лицевой панели на декоративной поверхности. С использованием модуля импульсного выхода можно контролировать в единой диспетчерской расход воды каждым индивидуальным или групповым потребителем. Типичными пользователями являются и просто квартиросъемщики, и строительные и эксплуатирующие организации (ДЕЗ, РЭУ, ЖСК, ТСЖ).

—Изготовители счетчиков, хорошо зарекомендовавшие себя на российском рынке компании «Итэлма-Ресурс» и «Верле», обеспечивают не только высокое качество и надежность приборов, но и гарантийное, послегарантийное обслуживание, — продолжает свой рассказ Владимир Евгеньевич.—Стоимость счетчиков варьируется от 800 до 1500 рублей, так что для средней семьи они окупят себя месяца за три-четыре.

Но вернемся к нашим подсчетам расхода воды. На одного квартиросъемщика приходится, кроме полезных 135 литров, 15 литров «прочих расходов». Примерно столько вытекает в минуту через открытый кран или «накапывает» через неисправный за день вместе с «прочими», но отнюдь не лишними, 35 рублями.

Индивидуальный водосчетчик, как и электрический, напомнит жильцу, что воду дома надо экономить, как и свет. А коллективный или магистральный просигнализирует: общий расход воды в здании или районе больше, чем сумма от индивидуальных потребителей. Значит, в результате утечек-протечек «капают» в никуда не копейки—текут рекой тысячи и миллионы рублей. Представим, что все жильцы установят счетчики и будут платить только за себя—«прочие расходы» лягут бременем на эксплуатирующие организации и заставят их содержать сети в порядке.

Такое светлое будущее, в принципе, подразумевается реформой ЖКХ и всех устраивает. Но остаются проблемы, которые квартиросъемщик из Крылатского не затронул.

Энергоресурсоемкость российской экономики, в том числе и потребление воды, в 3—3,5 раза выше, чем в Европе и США, и продолжает расти. Мало того, что для этого нужно постоянно строить и ремонтировать сети, тратя на это деньги. Забирая океаны чистой воды, мы возвращаем природе «очищенную» (не всегда хорошо), для чего строим новые очистные сооружения, неся расходы на рекультивацию водоемов. Мы «смываем в унитаз» громадные деньги, которых традиционно не хватает, как воздуха и воды.

Даже повсеместная «счетчикофикация» положения не исправит, конечно. Но вот «включить счетчик» в сознании потребителей воды из-под крана поможет, а это приведет к снижению расходов и воды, и оплаты ее использования.

Дополнительные рекомендации по выбору водосчетчиков (товарная группа Б48) можно получить в торговых офисах ЗАО «МПО Электромонтаж».