Пн - Пт: 8:00 – 20:00
Сб: 8:00 – 19:00
Вс: 9:00 – 19:00
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" октябрь 2014

В номере

Расходомеры для пользователей

Расходомеры для пользователей

Новые поступления счётчиков электрической энергии марки «Меркурий» (ЖКИ «Инкотекс», Россия)

Товарная группа [Б20]

Самые простые, надежные и дешевые счетчики электроэнергии — электромеханические (они же — индукционные) имеют отсчетное устройство, банально измеряющее количество оборотов диска, вращающегося в движущемся магнитном поле. Частота вращения пропорциональна мощности, а количество оборотов — потребляемой электроэнергии. Однако на дворе III тысячелетие. А это значит, пора менять тахометрические расходомеры на электронные (статические). Последние не менее просты в применении, зато в плане точности измерений и сроков службы значительно превышают показатели индукционных моделей. Плюс ко всему (и это главное!), несмотря на ощутимую разницу в цене, цифровые расходомеры позволяют в разы сберегать энергоресурсы. Прежде всего, за счёт возможности следить за потреблением электроэнергии по нескольким тарифам одновременно.

3 фазные 2 тарифные статические счётчики электроэнергии серии Меркурий 234 ARTM, составившей основную часть новых поступлений данного вида измерительных приборов, предназначены для одно- или двунаправленного учета активной (индекс А в маркировке) и реактивной (индекс R) электрической энергии и мощности в 3 х или 4 проводных сетях переменного тока. Функции учёта и контроля осуществляют через измерительные трансформаторы или непосредственно с возможностью тарифного учёта по зонам суток, долговременного хранения и передачи накопленной информации по цифровым интерфейсным проводным или беспроводным каналам связи в центры сбора информации. Эксплуатируются автономно или в составе любых информационно-измерительных систем технического и коммерческого учёта. Индексы Т и М в наименовании серии обозначают наличие в устройствах внутреннего тарификатора с двумя электронными пломбами (Т) и так называемого вертикального корпуса с возможностью размещения сменных модулей (М).

Серия 234 АRTM представлена 4 новинками модификации PB.R (индексы, определяющие вид дополнительных встроенных или внешних модулей интерфейсов, означают наличие следующих функций: P — профиль мощности, расширенный журнал событий, внутреннее питание интерфейса и внешнее резервное питание, журнал отклонений напряжения и частоты; индекс B — подсветка ЖКИ; R — oптопорт и RS-485) и 1 моделью POB L2 (индекс О — наличие внутреннего реле отключения/подключения нагрузки; L2 — модем PLC–II). Все устройства подразделяются по току, напряжению и классу точности. Модель PB.R 00 [Б2050] имеет номинальное напряжение 3х57,7/100 В, номинальный базовый ток 5 А, максимальный ток 10 А, класс точности при измерении активной/реактивной энергии 0,2 S/0,5 и 0,5 S/1,0. Номинальное напряжение моделей PB.R 01, 02 и 03 [Б2051, Б2053 и Б2054] — 3х230/400 В, базовый ток — 5, 10 и 5 А, максимальный ток — 60, 100 и 10 А, класс точности у изделий модификаций 01 и 02–1,0 и 2,0, у 03–0,2 S/0,5 и 0,5 S/1,0.

Счётчики отображают на ЖК-дисплее значение потреблённой активной и реактивной электрической энергии по каждому тарифу и сумму по всем тарифам нарастающим итогом с точностью до сотых долей кВт•ч и кВар•ч; те же данные за временные периоды: текущий и предыдущий день, текущий и 11 предыдущих месяцев, текущий и предыдущий год; фазное напряжение и ток в каждой фазе;измеренное значение активной, реактивной и полной мощности (время интеграции 1 сек) как по каждой фазе, так и суммарную по трем фазам с указанием положения вектора полной мощности; утренний и вечерний максимумы активной и реактивной мощности в текущем и 3 х предыдущих месяцах; коэффициент мощности по каждой фазе и суммарный по трем фазам; углы между фазными напряжениями; частоту сети; коэффициент несинусоидальности фазных кривых; текущее время и дату; температуру внутри счётчика; дату и время вскрытия верхней и клеммной крышек, последнее перепрограммирование; код неисправности.

Окончательный переход на цифровые автоматические системы учёта и контроля электроэнергии — вопрос времени. Способствуют этому процессу, с одной стороны, государственная политика энергосбережения и коммерциализация электропотребления. С другой стороны, современные аппараты становятся доступными по стоимости, они надёжны (за счёт полного отсутствия трущихся элементов), компактны, ремонтопригодны и просты в обслуживании и эксплуатации. К тому же едва ли не поголовная компьютеризация населения превратила покупателей в опытных пользователей IT-технологий — юзеров. Да и такой момент, как изготовление корпусов расходомеров из безопасных материалов с учётом специфики интерьеров жилых домов отечественными производителями, также имеет для покупателей значение. Словом, счётчики энергии «Меркурий» не просто носят имя древнеримского бога торговли, но находятся под его покровительством.

 
Закрыть