«Я вышиваю для души»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" октябрь 2013

В номере

Вышивка как искусство монтажа систем эзотерической безопасности

Надежда Медведева, оператор-телефонист отдела продаж «МПО Электромонтаж», в свободное от работы время пишет стихи. А ещё — вышивает крестиком. На вопрос, с чего начнём нашу беседу, Надежда ответила так: «Стихи пишутся для себя, хранятся, как правило, даже не в блокноте, а в памяти. Они тревожат и будоражат душу. Вышивки — другое дело: я их дарю друзьям, показываю коллегам. Они успокаивают, придают уверенность. Вот, например, моя последняя работа — «Всецарица». Давайте с неё и начнём говорить об искусстве вышивания».

— Мне трудно представить, как возможно иголкой и нитками создать такую красоту. А почему для изографии вы выбрали именно этот сюжет?

— Празднование в честь иконы Божией Матери «Всецарица» происходит 31 августа. Её образ (греческое название иконы — «Пантанасса» — означает: «Всегоспожа», «Bсeпо-велительница») почитается как чудотворный. Он имеет мощное исцеляющее начало. Во всем мире «Всецарица» известна как исцелительница онкологических заболеваний.

Перед иконой Пресвятой Богородицы молятся об исцелении от смертельных заболеваний, об избавлении от колдовства и заговоров, а также к Богородице обращаются за помощью родители, чьи дети пристрастились к наркотикам и алкоголю.

— Вы вышивали икону для конкретного человека?

— Я храню её у себя, а с какими целями — пусть останется тайной. Вообще, хочу заметить, что вышивая картины на светскую тематику, человек получает исключительно эстетическое удовольствие, что, само по себе, конечно, тоже очень важно. Но для меня имеет значение и то обстоятельство, что икона, выполненная вручную с добрыми намерениями, обладает мощной энергетикой. Такая работа будет оберегать дом от бед и болезней.

— Можно создать точную копию вашей «Всецарицы»?

— Любая вышивка — контурная ли, счётным крестом, полукрестом, бисером — является уникальным произведением. Например, один и тот же узор, выполненный одинаковыми нитками, но разными вышивальщицами, все равно будет выглядеть по-другому, ведь последовательность работы каждая мастерица выполняет сама, настроение и мысли у каждой свои, в итоге и работа получается другая.

Свою последнюю работу — «Всецарицу» — я вышивала бисером (отдаю предпочтение чешскому материалу), а вот лики Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца я исполнила шерстяными нитками.

— А как насчёт осенних пейзажей?

— Те, которые «очей очарованье»? Конечно, мне нравятся подмосковные виды. Но, замечу, на оформление таких работ, как «Утренняя прогулка», «Озеро в горах» у меня ушло около двух лет на каждую. Как жаль, что я не могу их показать сейчас. В то время как обычно на одну полноценную вышивку я трачу от 3 месяцев до полугода. На первую картину, второе её название — «Всадница», потребовалось нитей 56 оттенков. Помимо количества заложенных цветов на скорость изготовления красочного осеннего пейзажа влияют такие факторы, как навыки пользования различными техниками, размеры канвы и стежка. Современные технологии позволяют работать быстро, ещё быстрее. Но я вышиваю не для плана — для души. Поэтому срок для меня — не самое главное, важнее — настроение, намерение, гармония.

Мы начали стихами, ими же и закончим. Евгений Евтушенко как-то написал: «Людей не интересных в мире нет». Эти слова в полной мере можно отнести не только к нашей сегодняшней гостье Надежде Медведевой, но и к любой её подруге, любому сотруднику нашего предприятия. Надо просто остановиться, выслушать человека, быть может, поделиться своими мыслями, и он отблагодарит тебя калейдоскопом истин, о которых ты даже не имел представления. Для этого и придумана нами рубрика «Хобби-класс».

Каталог