electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" октябрь 2012

В номере

Музыка — работа для души и отдыха

Музыка — работа для души и отдыха

Работник склада №11 МПО Электромонтаж на Малой Тульской Михаил Митрофанов с двумя товарищами готовятся к публичному выступлению созданной ими рок-группы.

Возможно — в рок клубах, повезёт — на открытых фестивалях — open air — которые проводятся летом, на очень больших площадках, на открытом воздухе, в присутствии десятков тысяч зрителей, где выступают и звёзды, и новички.

— Какую программу хотите представить?

— Пока рано об этом говорить, ещё не всё готово, предстоит ещё очень много работы. Мы даже ещё не придумали названия группы, — отвечает Михаил.

— Каков состав группы?

— Гитара, бас-гитара, ударные.

— А Ваша лично роль?

— Гитара. Музыка и слова.

— То есть вы и музыку, и тексты сами сочиняете?

— В основном, сам. Но группа — это всё-же коллективное творчество, поэтому если кто-то приносит материал, мы смотрим, обсуждаем, можем что-то взять для себя.

— Что для Вас важнее в песне — текст или музыка? Стихи в рифму, или белые?

— Думаю, слова важнее, смысл выражается именно через них, а форма — различная может быть.

Очень характерно для русского рока. Как и всё у нас в России, он шёл своим путём — взяв лучшее от западной рок музыки, советской бардовской песни, русской народной традиции, и от первых официальных и полулегальных вокально-инструментальных ансамблей, в том числе от Time Machines Андрея Макаревича и от Скоморохов Александра Градского, Цветов Стаса Намина.

— И какой же смысл Вы вкладываете в тексты?

— Свои воззрения на мир, на взаимоотношения людей, на природу. Да на всё, что окружает. На то, что нравится, что не нравится.

Ну, протестные — это вообще составляющая часть рока во всех странах, без них рока не бывает.

— А против чего?

— Мало ли поводов радоваться и протестовать! Главное — увидеть, прочувствовать и выразить. Вот — дождик прошёл. Вот — она не пришла. Вот — социальные проблемы.

— Вы хотите своими песнями сделать людей и общество лучше, умнее, добрее? Как раньше говорили, «глубоко их перепахать»?

— Мы хотим донести до них наши мысли, — а каждый человек уже пусть сам решает для себя, с чем в наших песнях соглашаться, что из них взять для себя — а что противоречит его воззрениям. Мы выражаем свои эмоции через музыку — и от слушателя зависит, что он увидит — белую стену или картину в красках.

— Сколько времени нужно, чтобы написать такую песню?

— Когда как. Это творческая работа. Когда месяц, когда — дольше, а иногда песня рождается из ничего за считанные минуты. А на то, чтоб показать эти песни слушателю, на подготовку и саму запись, на выступление может и год уйти.

— Вы ставите перед вашей группой серьёзные задачи. Для этого должен быть какой-то опыт, образование, может быть, известность, и авторитет.

— Я занимался в кружке в школьные годы, но продолжать не стал, показалось скучным. Немного позже, 8 лет назад, собрались в первую группу. Сначала это были приятели школьные, дворовые, и собирались в домашней обстановке.

— Какой был репертуар?

— Я участвовал в пяти группах, вещи, которые мы играли, тематика, стили чем-то отличались, хотя общее направление — рок. И вот, со временем, уже стали выступать в клубах Plan B и Relax — 1–2 раза в месяц. Вообще сейчас редко встретишь музыканта, который бы не выступал в клубе Relax. Это такое особое место. Многие коллективы, которые сейчас на слуху, свои первые выступления давали именно там.

Это известные в Москве заведения — со сценой, аппаратурой, столиками, устоявшейся, в основном, публикой. Выступают там и музыканты-любители, и профессионалы, в том числе из-за рубежа.

— Выступали с аншлагом?

— Бывало по-разному. В основном, принимали адекватно. А уж знакомые, друзья всегда приходили — послушать и поддержать.

— Вы работали-то профессионально?

— И продолжаем работать профессионально. По-другому никак нельзя. Говоря образно, музыка должна быть подана достойно, вкусно и при её «приготовлении» должны использоваться хорошие ингредиенты. Это и постоянные репетиции и запись на хорошей студии, под контролем хороших звукоинженеров. Конечно, это не дёшево. Ну а как ещё, это вполне обычное дело. На данный момент записываемся в домашних условиях, потому как для этого созданы абсолютно все возможности. Как пример — группа Linkin Park записала свои первые альбомы в точно таких же условиях. И ведь хорошо записали!

Linkin Park – американская рок-группа, которая создана в 1996 году, двумя одноклассниками, репетиции и «студийные» записи проводились в спальне одного из них. Но настоящими профессионалами стали уже к 2000 году, когда их альбом Hybrid Theory был продан тиражом в 10 миллионов копий. За время своего существования группа выпустила более 50 млн. копий альбомов, получила две награды Грэмми, и поныне остаётся очень популярной, периодически преображая стилистику своего творчества.

— А работать профессионально — в смысле выучиться, и ходить на работу музыкантом, получать за это зарплату — не хотелось бы?

— Овладеть тем или иным инструментом можно без посещения специальных учебных заведений. Другое дело, если бы речь шла об академической карьере, тогда конечно. Человек может, допустим, научиться хорошо играть на гитаре, взяв частные уроки, или перенимать опыт у хорошо играющего друга. Чтобы играть не просто хорошо, а превосходно — это надо работать, работать и еще раз работать. И по времени это тоже может занять гораздо большее время, чем обучение в музыкальной школе, училище или ВУЗе. Да, музыкальная школа даёт основы основ, но если есть возможность получить эти знания иным способом, то почему бы и нет. А ходить на работу музыкантом — это вопрос времени. Хороший музыкант всегда при деле, и всегда найдет работу. Это все вопрос времени.

А профессионально Михаил собирается заниматься менеджментом организации — по этой специальности он весной оканчивает Московский Открытый технологический институт.

Как-то вышло из обихода хорошее советское слово — самодеятельность. Это когда человек искал себе сам деятельность для души — помимо работы, бытовых забот — в хоре пел, в спектаклях играл, или ансамбли организовывал (как упомянутые уже А. Макаревич и А. Градский).

— А что даёт Вам вот эта самодеятельность — это же после напряжённого рабочего дня, суеты всякой?

— Суета музыке не мешает — даже когда устал, на репетиции, на концерте отдыхаешь. Я много чем занимался — фотографией, спортом. Но такой, как рок-музыка, возможности высказаться и ощутить душевное спокойствие, отдохнуть от повседневности не получал нигде.

Этого и пожелаем: успешной работы и активного душевного отдыха!