electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" октябрь 2010

В номере

Хардбол – игра жёсткая

Хардбол – игра жёсткая

Клуб «Гамма» награждён дипломами муниципалитета района Ясенево — за победу в турнире по хардболу и за работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Один из участников «Гаммы» — рабочий склада № 11 МПО Электромонтаж Игорь Юрьевич Мандров. В этот военно- патриотический клуб, который работает в составе муниципального Центра досуга и спорта «Соц-Ин» он пришёл года три назад.

—?Стрельбой — из ружья-воздушки — и оружием я интересовался с детства, — рассказал он. — Потом иногда играл в пейнтбол. Но искал чего-то серьёзнее, интереснее, и в это время мне рассказали о «Гамме».

Военно-тактические игры с использованием пневматического оружия по сути похожи: соперники стреляют друг в друга желатиновыми шариками с краской в пейнтболе, пластиковыми пулями 6–8 мм в страйкболе, а в хардболе (от слова hard- жёсткий, тяжёлый) — стальными шариками 4,5 мм.

—?Когда при игре в хардбол пуля попадёт — это больно, это заставляет беречься от выстрела противника, — поясняет И.?Мандров, — игра становится близкой к реальному жёсткому огневому контакту и дисциплинирует.

Цель игры — выполнить боевую задачу, поставленную организаторами. На больших играх — как, например, в Твери в 2008 году, более 130 участников — одна команда обороняла здание, вторая вышла из леса и штурмовала его, а третья должна была захватывать в плен игроков — нападающих и обороняющихся.

Игра может длиться долго — в Зеленограде в прошлом году, например, продолжалась 25 часов! Приехали в пятницу вечером, к ночи вступили в игру.

—?А как это — в темноте? Пуль трассирующих в хардболе ведь нет?

—?Есть приборы ночного видения, применяется радиоперехват — чтобы выявить дислокацию и замыслы противника. И не обязательно сразу начинается пальба: кто-то отдыхает в беседах у костра, кого-то направляют в дозор или в караул — охранять тот предмет, который, согласно сценарию, является объектом притязаний противника. И тогда в случае вылазки его может ожидать боевое охранение с прожекторами и генераторами, которые с собой привезли!

А бывает — организатор может перевербовать игрока, чтобы он действовал в пользу «врага». Правилами это допускается, борьба идёт не за награды, важна сама игра — так что без обид.

—?Ну да, и без расстрелов перед строем… И что «крот» может сделать?

—?Ну, отключить генератор, или передать информацию по рации.

А в этом году играли две сборные команды по 50 человек, целью было «перестрелять всех», и без «оживлений» (когда «убитый» игрок снова вступает в игру). Но это — только один из вариантов, не самый интересный. Важнее перехитрить соперника, находить грамотные тактические решения.

—?Оружие для вас — средство безопасности, символ силы и значимости — или что?

—?У нас оружие — атрибут игры.

—?Как клюшка для хоккеиста?..

—?И от оружия в руках «башню не сносит», ощущения могущества и желания самоутверждаться нет. Вот фанаты компьютерных стрелялок приходят, чтобы воплотить свои виртуальные подвиги в жизнь — с ними прощаемся практически сразу. А в жизни могут пригодиться навыки рукопашного боя, в том числе приёмы БАРС — боевой армейской системы, уроки которой у нас были в «Гамме». Или меткость — на охоте, правда меня это не привлекает — а кому-то нравится по зайцам стрелять…

—?А кому-то — по людям?

—?Так ведь не по-настоящему!

—?Пулька с 15 метров разбивает бутылку, и поранить может по-настоящему!

—?Из хорошего оружия бутылку вообще пробивает насквозь. Но и в боксе или в хоккее тоже можно получить ощутимо! К тому же применяются средства защиты.

—?А какое оружие и снаряжение используется в хардболе?

—?Лучшее — газобаллонное, в котором пуля выталкивается из ствола сжатым углекислым газом из встроенного баллончика. Это «жёсткая пневматика», с начальной скоростью пули 180 м/сек, с прицельной дальностью до 25 м. Оно бывает чисто спортивное, а есть внешне копирующее серийные огнестрельные прототипы, сделано из стали. Есть, например, газобаллонный аналог пистолета Макарова, с самовзводом. Винтовки Юнкер похожи на автоматы Калашникова — но в основе конструкции — газобаллонные пистолеты. Автоматический пистолет Дрозд огнестрельных аналогов не имеет, он с электронным спуском, стреляет одиночными выстрелами или очередями по 3–6 шариков.

Комплект одежды защищает и от погоды, и от пуль. Это футболка, свитер, шарф или манишка, термобельё или костюм «телохранитель» из крупной сетки, смягчающий удар шарика), джинсы. Поверх — камуфляж, разгрузка — военный жилет с карманами. На голове — подшлемник, шапка, маска или очки. На руках — толстые перчатки. При соблюдении правил стрельбы и хорошей защите хардбол безопасен.

—?То есть оружие должно надёжно поражать, а снаряжение — надёжно защищать бойца. Или игрока — как правильно?

—?Игрока.

—?То есть это, всё же — игра?

—?Да, только не детская — здесь не место шалостям и самовольным действиям, важны контроль и самоконтроль. На мероприятиях – на трезвость. На честность: игрок должен добровольно признаться, что «убит» и покинуть поле боя, (хотя обманщика всё равно выявят и удалят). Перед играми и тренировками – осмотр средств защиты, контроль оружия (не усилено ли), замер скорости пули специальным прибором.

—?Как и где тренируетесь?

—?Со стрельбой — на охраняемом полигоне с пустующими зданиями, там нет посторонних. Общая физподготовка и тренировка выносливости — самостоятельно и на выездах в лес, где отрабатываются также армейские навыки — передвижение в боевых порядках, преодоление препятствий, речек, траншей.

—?Каков состав команды?

—?В «Гамме» — 8 игроков, две девушки — как бы группа поддержки. Возраст — от 18 до 26 лет, в основном — студенты, (Игорю Мандрову — 22, собирается окончить Финпромакадемию — ред.) в армии служили трое.

—?И что же даёт такое хобби?

—?Возможность играть и тренироваться — и отдохнуть, пообщаться. Это и моральная разгрузка — и психологическая и физическая подготовка, умение действовать в условиях, близких к боевым.

Осознание ответственности — что мы не безбашенные любители пострелять друг в друга. В «Гамме» чинов и званий нет, но жёсткая дисциплина, подчинение командиру (он же создатель, сотрудник районной управы Н.?Андреев).

—?В чём заключается военно-патри-отическое воспитание, за которое «Гамму» наградил орган власти?

—?Увлечь молодёжь активно-спор-тивным образом жизни. Вернее — отвлечь, чтобы пива меньше пили и без толку по улицам не болтались.

—?Задача сегодня действительно патриотическая, государственная.

—?А когда нас видят, вооружённых и снаряжённых, да ещё в игре или на показательных выступлениях (мы участвовали в программе для ветеранов к 9 мая) люди подходят, интересуются — и молодёжь, и пожилые, и дети.

Одна «Гамма» задачу не решит, конечно, но в Москве есть два десятка хардбольных команд и ещё клубы страйк- и пейнтбола, а только в Ясеневском Центре досуга и спорта «Соц-Ин» — чуть не полсотни спортивных и туристских секций, танцевальных и музыкальных ансамблей, художественно-эстетических студий и детских образовате-льно-воспитательных групп.

Так, играя, и все вместе — победить можно.