electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" октябрь 2008

В номере

Акцент

  • Света и тепла должно хватить на всех

Света и тепла должно хватить на всех

Света и тепла должно хватить на всех

В ноябре прошлого года мы писали в статье «Плюс энергосбережение всей страны», что экономия энергоресурсов должна стать неотъемлемой чертой характера энергопотребителя, чтобы их хватало всем. Потому что нефть и уголь истощатся уже в течение нынешнего тысячелетия, запасы электричества в природе вообще отсутствуют, наши потребности в них через 10 лет возрастут в 1,5 раза, а подорожают вдвое. При том, что потери энергии в нашей стране доходят до 40% от потребления, что сопоставимо с объемом всей экспортируемой Россией нефти. В то время как сбережение энергии стоит в пять раз меньше, чем производство такого же её количества.

Мы цитировали конкурсные научные работы, в которых школьники растолковывали нам причинно-следственные связи: кажущееся изобилие энергии — излишнее ее потребление; неэффективная система энергокоммуникаций и большие энергопотери; слабо развитая энергосеть и острый дефицит энергии на местах.

И мы рассказали тогда о разработанной в Правительстве Москвы Концепции программы энергосбережения в столице.

Уже через месяц, в декабре, тогдашний премьер В. Зубков, говоря о ресурсах народного благосостояния, заявил: «Мы неприлично расточительны. Энергоёмкость ВВП России превышает среднемировой уровень в два раза, свыше трети топливно-энергетических ресурсов расходуется неэффективно.»

Позже Президент России Д. Медведев отметил, что на производство единицы товаров и услуг Россия затрачивает в 2,48 раза больше энергоресурсов, чем Европа и Америка. А 5 июня подписал Указ: энергоёмкость ВВП к 2020 году снизить на 40%, Правительству уже к этой осени подготовить законы о стимулировании соответствующих технологий.

В сентябре утверждена московская программа энергосбережения с перспективой до 2020 года. На её реализацию предусмотрено 30 млрд руб, с расчетом, что уже к 2014 году она принесет городу доход в 100 млрд. рублей. За счёт чего? За счёт:

— экономии энергоресурсов при производстве, распределения и потребления энергии;

— сокращения потребляемой мощности электро-, тепло-, водо- и газоснабжения;

– развития рынка энергосервисных услуг;

– реального стимулирования энергосбережения.

Топливно-энергетический комплекс столицы в год вырабатывает около 54 млрд. кВт/час электроэнергии (потери в электросетях - 13,3%), и 90 млн Гкал. тепловой энергии (теряется в сетях - 7,7%), а расход неуклонно растёт.

Наибольший прирост потребления — в бытовом секторе — 18%, в промышленности — 11%, нежилом фонде —10,6%. При максимумах нагрузок дефицит энергосистемы достигал 2 тыс. МВт. Можно (и вообще-то, нужно) вводить новые генерирующие мощности, но и целенаправленные энергосберегающие мероприятия могут сократить этот разрыв – они дадут 2,5—3 тыс. МВт.

По сути, всё очень просто. Наряду с внедрением инновационных-наукоёмких технологий при производстве и потреблении энергии граждане и организации должны чётко усвоить и использовать основной экономический механизм сбережения ресурсов, основанный на получении прибыли от их экономии.

На производстве необходимо глобальное и комплексное применение более современных и эффективных энергоустановок и технологий взамен менее эффективных.

В быту ключевой момент стимулирования энергосбережения — понимание того, что вкрутить энергосберегающую лампочку необходимо – и вовсе не в угоду их продавцу — монополисту—частнику, а для экономии семейного бюджета и ресурсов государства, плюс для простоты и изящества новых технических решений. И коль скоро энергетика страны становится всё более рыночной, частной, индивидуальному потребителю, — самому большому и расточительному – пора почувствовать себя тоже частником — приобретателем.

Бюджетным учреждениям наиболее подходит схема энергосервисных контрактов, по которым ему будут планово возмещаться затраты на энергосберегающие мероприятия.

В иных секторах хозяйства заинтересованной стороной будет конечный потребитель—энергосберегатель. Он сможет, например, выбрать тариф на электроэнергию не только из существующих: одноставочного (ставка за потребляемую энергию), двухставочного (за потребляемую энергию и потребляемую мощность) и дифференцированного (по часам суток), но и из вновь разработанного (персонально для него) тарифного меню, учитывающего режимы работы, энергоэффективность оборудования (во Франции их, например, более 30).

Подобные программы требуют планирования на основе расчётов потребностей и реального потребления, ресурсов, денежных затрат. И даже беглый обзор сияющих перспектив побуждает прикинуть, с какими средствами к ним стремиться.

Начнём с лампочек. Люминесцентные по природе экономичнее, чем накаливания, а с изобретением специальных, энергосберегающих, они уносят электроэнергии и денег в 5 раз меньше, а служат вдесятеро дольше. Когда продажи их в Москве увеличились с 2,5 до 5 млн шт. за год, потребление уменьшилось на 300 млн кВтч.

В товарных группах Л27, Л28, Л32, Л34, Л35, Л40, Л43, Л44 нашего прайс-листа сотни видов ламп люминесцентных энергосберегающих. Это – компактные и большой мощности, в форме шара, груши, грибка, спирали, трубки, дуги, кольца, есть зеркальные. Они могут быть без пускорегулирующего аппарата (который находится в корпусе светильника). А те, что с ПРА, смонтированным в самой лампе — можно просто ввернуть в патрон вместо обычной, накаливания.

Среди производителей — OSRAM, Philips, Sylvani, General Electric, Camelion, Comtech, Phoenix, EMS – это мировые, европейские, а есть также солидные китайские фирмы, российская Лисма.

Далее, московские власти выдвинули лозунг «Энергосберегающие датчики в каждый дом!» — чтобы свет в подъездах горел только когда человек заходит туда, и/или с наступлением темноты (рекламные конструкции, кстати тоже надо освещать только когда надо).

Вполне осуществимо: в МПО Электромонтаж есть широчайший выбор датчиков движения, различных по устройству, диапазонам времени и секторов срабатывания, мощности нагрузки, с регулировкой задержки выключения. Это Schneider Electric, Legrand, ABB, немецкие Berker, КОРР, австрийские Globo, бельгийские Massive, итальянские Marlanvil, корейские Shin Dong-А, китайские Camelion и Logitec Electronics, польские Kontakt-Simon.

О «сумеречных выключателях» — фотореле с регулировкой чувствительности по освещённости, с защитой от ложного срабатывания («эффект тучки»), и другими полезными функциями (в весьма широком диапазоне), мы рассказывали в августовском номере. В группе А49 у нас имеются приборы от АВВ, Legrand, Sсhneider Electric, Русский партнер (Рязань), НТК Композит (Санкт-Петербург), Реле и автоматика (Москва). Реле времени включают и выключают свет в предустановленные моменты. В группах А39, А49 представлены те же Реле и автоматика, АВВ, Shneider Electric, Legrand, а также Энергис, Theben — функционально все они похожи. Различия, кроме конструктивных, в диапазонах регулировки временных промежутков: от суточных и недельных до годовых циклов. Лестничный выключатель, или реле времени на лестничную клетку, погасит включенный Вами свет, если через установленное время (от полминуты до 20), Вы этого сами не сделаете.

Вот, оказывается: выключить (чтобы сэкономить) – это почти так же просто, как включить – надо просто захотеть.

При использовании устройств электропривода энергосбережение заключается в оптимизации их работы. Так, задача преобразователей частоты для трехфазных асинхронных двигателей (АВВ и Schneider Electric, группа Э09 по прайс-листу) — плавный пуск и остановка, а также точное автоматическое регулирование скорости вращения двигателя и его защита (вплоть до отключения). Это обеспечивает управление технологическим процессом, повышает производительность механизмов и их ресурс, и, кроме всего, снижает пиковые нагрузки в сети за счет снижения пусковых токов. Работает этот интеллектуальный прибор как комплектующий. Его выбор зависит от характеристик сети, двигателя, пускателя и автомата (в нашем варианте это автоматические выключатели VAMU от Schneider Electric, группа А82 по прайс-листу, для запуска и защиты двигателя, с комбинированным расцепителем, уставка которого обеспечивает несрабатывание при длительных и значительных по величине пусковых токах, а включение и отключение осуществляется кнопками управления).

Сбережение, как и расход, можно (и нужно) контролировать. В ассортименте МПО Электромонтаж — счётчики активной и реактивной электроэнергии и мощности в одном или двух направлениях, в трёх- и однофазных, двух-, трёх-, четырёх- проводных сетях, предусматривающие расчёт по одному, двум, трём, четырём тарифам, рассчитанным в зависимости от объёмов, времени, характера энергопотребления и географии, без тарификатора и с тарификатором, некоторые даже берут на себя ответственность отключения потребителя при превышении нагрузки… Это изделия ведущих счётчикостроительных фирм МЗЭП, Инкотекс, НЗИФ, АВВ, Итэлма , ЛЭМЗ, ГРПЗ, Энергомера, МЭТЗ. Найдите подходящий у нас в товарных группах Б19, Б30, Б59, Б31.

Добавим сюда ещё и группу Б56 — счётчики моточасов от Санкт-Петербургской Меандр и, что почти то же самое, времени задействования — от АВВ, которые предназначены для учета суммарной наработки оборудования и числа его включений в процессе эксплуатации. Расход электроэнергии и её стоимость посчитать будет нетрудно.

Счетчики воды от компаний Итэлма—Ресурс и Верле (группа Б48) предназначены для измерения и коммерческого учета тепловой энергии и воды в системах тепловодоснабжения – как у производителей, так и потребителей. У нас есть приборы с удаленным считыванием показаний – в диспетчерской управляющей организации ЖКХ, например.

Отметим ещё раз: счётчики ничего не экономят, наоборот, требуют затрат на приобретение и установку. Но Вы же разумный человек, чтобы присмотреться к их показаниям, прикинуть, что за полгода, максимум за год приборы себя окупят, если руководствоваться этими показаниями. Вот мы платим по установленной водоканалом «условной норме» — за 400 литров в сутки на человека, хотя используем всего-то 150. Переплачиваем? Так о чём и речь — платите по счётчику! (А если поставить аппаратуру Нептун от фирмы ССТ — группа Б69 по прайс-листу — для защиты и предотвращения протечек, которая автоматически блокирует систему и подает аварийный сигнал диспетчеру – ещё и сэкономите на ремонте у соседа снизу).

Заодно задумайтесь, что современный счётчик – это явление социальное, он устраняет ту уравниловку, когда одинаково платят и бережливый, и транжира!

И всё же, самый древний энергосберегающий прибор – это выключатель. А в основе даже самой-самой древней научно—организационно-инновационной концепции сбережения дров, лучин, свечей, керосина лежат такая простая идея: «Надо, чтобы тепло и светло было всем», и такая мощная нейро-лингвистическая формула:

«Уходя, гасите свет!»