График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

И птичка вылетает…

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" октябрь 2008

В номере

И птичка вылетает…
И птичка вылетает…

Руководитель группы по обслуживанию компьютерного оборудования МПО Электромонтаж Игорь Лебедев выложил в интернете старые — старинные фотографии своих родственников.

Фото года 1927, примерно. Пятилетний Боря, будущий отец Игоря, в казачьей черкеске, сапожках и папахе, при сабле, кинжале и винтовке, с интересом наблюдает за спрятавшимся под накидкой фотографом, который пообещал: сейчас вылетит птичка...

Лебедевы были мастеровыми, а жили на Кубани, рядом с казаками, соседствовали, общались. Деду Фёдору знание обычаев в 19-м сильно помогло, когда он, раненный красный боец, в занятом белыми Екатеринодаре одевался казаком. В подвалы контрразведки всё же угодил. Однако жив остался, потому что бежал, а «Дело», по его выражению, «за деньги выкрал». В 37-м ему эту историю припомнили в НКВД, но жив опять остался, потому что в тот момент приостановили репрессии.

А вот самые старые, год примерно 20-й, классические групповые снимки: комсомольцы Екатеринодара, первый ряд полулежит, второй сидит, третий стоит – на фоне одного и того же задника-кулисы, хотя время разное, и люди тоже, но неизменно: Фёдор в буденовке, а рядом будущая бабушка Игоря – девушка Людмила по фамилии Гаазе - хрупкая такая, но с очами горящими, большими, и взглядом, устремлённым, наверное, в светлое будущее. Она ведь с 13 лет в работницах – в шляпной мастерской, на кожзаводе, а в 19 – уже освобождённый комсомольский работник.

Так у них с Фёдором Ивановичем потом общественная работа и стала профессией – у Людмилы Львовны по профсоюзной линии, у него – по партийной (они и рабфак закончили, он коммунистический университет и совпартшколу, она – высшую профдвижения). И что интересно: организовали, скажем, в Москве в 27-м опытный завод авиапрома – (там под руководством Поликарпова выпускали легендарные ПО-2, а сейчас – СУ – КБ Сухого), райком посылает его туда парторгом и даёт должность директора по общим вопросам. Потом стране стало нужно сырьё для текстильной промышленности, и в 30-м его направляют секретарём партячейки на новые фабрики лубяных волокон, и он работает зав. котонизационным цехом (котон – хлопок, узнаёте слово?)

Они оба были солдатами партии – и всю жизнь служили Родине так, как они сами и Родина это понимали смолоду – и даже парный снимок есть: оба в комсомольской полувоенной униформе.

На этих фотографиях осталось то прошлое, которое мы уже никогда не увидим и жить так не будем – а они жили, думали, мечтали, но по-другому, не как мы — была другая эпоха и страна другая. Но ведь наша.

На снимках из архива Лебедева уже не то время, когда фото было картинно-постановочным, когда дожидаясь, когда «вылетит птичка», надо было замереть и не дышать, как сейчас на флюорографии, и взгляды у всех такие остро-рентгеновские. Нет, техника уже могла поймать момент – где-нибудь в компании за столом или на природе, но всё равно все старались не моргнуть и повернуться красиво. Вот семейство прадеда – Гаазе – расположилось в пляжном виде на какой-то скале. Вот сам прадед в 35-м: лет под 60, но моложав, брит под ноль, как тогда носили, в свежей рубашке апаш, а есть еще в толстовке и галстуке – такой дресс-код. До революции он был по портняжному делу, а здесь, наверно, продавец или уже завмаг в кооперативе «Основа» — облик вполне руководящий – давно было, точно никто не скажет. Сейчас вообще мало кто из нас знает историю своей семьи. Вот раньше – да. От родословной зависела передача имущества, традиций, а у совсем древних знать корни – значило наследовать силу Рода и предвидеть будущее.

А сейчас зачем история семьи? Из неё составляется история Родины. Никто же не спрашивает, а зачем семья, и зачем Родина? Это мы им – зачем.

Два фото 1941 года – деда, Фёдора Лебедева. Вот он, диспетчер гаража, совершенно невоенный, в очках, в мешковатом армейском бушлате. И вот он же в гимнастёрке с кубарями старшего лейтенанта и с взглядом бойца, который помнит, как в 15-м году ходил на турок в районе Трапезунда и Эрзерума, в 17-м гнал юнкеров на Дон и Кубань, которые потом освобождал от «белых банд Краснова и Корнилова», как в 18-м командовал ротой в казачьем отряде «революционного атамана» Сорокина и в 19-м полковой разведкой в Северокавказской Красной Армии, а в 20-м был командиром конного взвода Красного десанта, бившего генерала Улагая – где и вступил в Р.К.П.(б). И видно, что он, как парторг транспортного цеха, готов повести в бой 14 своих коммунистов, во главе которых в октябре 41-го пошёл в ополчение. Девятнадцатилетний Борис, студент, — тот, казачок с фотографии, тоже пошёл тогда добровольцем.

Это в общем. А в частности, зачем И горь Борисович, 1955 года рождения, предал гласности эти, в общем-то личные, фото? Хобби такое?

— Для поддержания семейных связей, во-первых, — объясняет он. – Делиться информацией об истоках рода. У меня двоюродная сестра в Америке и знакомые в Израиле очень интересуются. Во-вторых – очень может быть, дед Фёдор – прототип каких-либо донских персонажей Шолохова, Хождения по мукам Толстого, Железного потока Серафимовича – он участник описанных там событий, интересно сопоставить историю страны с его рассказами…

— Генеалогические исследования моей семьи, — говорит Лебедев, — вести трудно из-за отсутствия документов – предки-то из «простых». По материнской линии, правда, прадед ходил с золотыми часами, важный был такой – управляющий в барской усадьбе – а всё равно же рязанский крестьянин. Про деда, Ивана Гавриловича, известно, что в первую мировую был наблюдателем на воздушном шаре. А что ещё? Фамилии у нас «птичьи» и «звериные», самые распространённые у всех народов. У русских среди них Лебедев на 2 месте, а среди всех фамилий – на 13, прадед был украинец, из Малороссии, звался просто Лебедь. Примерно столько же у немцев «Зайцевых» — Haase — отец бабушки Лев Гаазе переселился из Прибалтики на Харькивщину, потом в Екатеринодар и Новороссийск.

Можно добавить: а вдруг среди родственников есть кто-то ТАКОЙ! Например, Гуго Гаазе, один из лидеров германской социал-демократии, Ленин его часто критиковал. Во время Второй мировой у Германии были генералы с такой фамилией (на западных фронтах, не на советских). А вот в середине ХIХ века Президент петербургского «Комитета попечения о тюрьмах» Лебедев написал большую книгу «Федор Петрович Гааз» о докторе-подвижнике, который жил под девизом «Спешите делать добро» и истратил немалое своё состояние на нужды бедных, открывал больницы, храмы, библиотеки в тюрьмах. Родственники? – маловероятно, но всё равно интересно – в конечном счёте все люди братья – от Адама и Евы! Недаром так много стало сайтов в интернете, подобных тем же Одноклассникам.

Узнавая о событиях из жизни пращуров, начинаешь лучше понимать и их характер, и свой. А на старых фотографиях, где нынешние старики молоды, покойные живы — ещё неродившиеся угадываются в чертах запечатлённых предков.

У Окуджавы, помните:

Мы будем счастливы — благодаренье снимку!

Пусть жизнь короткая проносится и тает.

На веки вечные мы все теперь в обнимку.

Фотограф щёлкает. И птичка вылетает...

 
Каталог