electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" октябрь 2008

В номере

А был ли Франклин?

А был ли Франклин?

Бенджамен Франклин известен как президент, изображённый на стодолларовой купюре, и как первооткрыватель атмосферного электричества, запустивший в грозовое небо воздушный змей с железным стержнем, от которого по мокрой бечёвке струился к его руке электрический заряд.

Однако, он был не президентом Северо-американских Соединённых штатов, а одним из видных деятелей. И в описанном им опыте такой змей бы не взлетел, а если б взлетел, то не до облаков, а если б до них, то мощный заряд убил бы экспериментатора. Умаляет ли это Франклина как политика и учёного? Нет, потому что говорить надо не об одном опыте или должности, а о политическом мировоззрении и объяснении природы электричества.

Бенджамин Франклин родился в 1706 году в Бостоне, 15-м ребёнком в семье ремесленника, эмигрировавшего в Америку из Англии. Отец, Джозайа Франклин, имел ясный ум, рисовал, играл на скрипке. Владел многими профессиями и передавал их детям вместе с умением здраво разбираться в сущности всякого сложного вопроса.

Бенджамен охотно учился в школе, тянулся к чтению и был отдан учеником старшему брату, хозяину типографии. Быстро постиг ремесло, а благодаря доступу к хорошим книгам и слушая умные разговоры посетителей, получил обширные и разнообразные знания. Пятнадцати лет начал писать в газету брата статьи, вызвавшие большой интерес в обществе, в 16 верстал газету и был её редактором. А в 17 волею судеб оказался в Филадельфии, громадном городе с 10 тысячами жителей, нашёл единомышленников, интересовавшихся математикой, философией, литературой, моралью, политикой. Они создали «хунту» — общество самообразования и обсуждения прочитанного и ими же написанного, в котором неоспоримость собственного мнения в ущерб чужому карались штрафом. Бенджамен выучился «одерживать в спорах убедительные победы, высказываясь с величайшей скромностью, никогда не употребляя выражений «несомненно» и «разумеется», что превратилось в черту его волевого целеустремлённого характера. Хунта просуществовала 40 лет и была зародышем молодой американской демократии и американской науки.

Он занимался печатным делом, считая его полезным и благородным, хотя с переменным успехом: зачем-то в 22 года набросал черновичок эпитафии («Здесь лежит тело Бенджамена Франклина, типографа»), и тогда же стал издавать публицистическую еженедельную газету и альманах со злободневными статьями о Пенсильвании, чем приобрел немалый авторитет.

С 1736 Бенджамен был секретарем, а потом и членом Ассамблеи Пенсильвании, где «каждый орган управления возложил на меня какие-либо обязанности…». С 1737 был директором почт Филадельфии и колоний.

В 40-е годы основал Американское философское общество и Пенсильванский университет, и… нельзя сказать «отдал себя науке». По выражению историка науки Я. Голованова, «он отдал жизнь жизни – и следовал ненасытной жажде понимания окружающего, врожденному стремлению к ясности». Например, удивился, что корабли пересекают Атлантику быстрее из Америки в Англию, чем обратно – и «на кончике пера» открыл течение, Гольфстрим. Точно так же, умозрительно «провёл» опыт с воздушным змеем, доказавший электрическую природу молнии и положивший начало её приручению…

Он обнаружил охлаждение жидкости при испарении, исследовал распространение звука в разных средах, измерил теплопроводность многих веществ, обосновал трудовую теорию стоимости и необходимость бумажных денег. Изобрел «пенсильванский камин» (энергосберегающую печь), уличный фонарь, бифокальные очки, ласты, электрофорную машину, электрический поджигатель пороха, …

Более всего известен благодаря публикации «Опытов и наблюдений по электричеству», которые начал с «разряжания наэлектризованного чугунного шара с помощью проводящего острия, при чём проскакивает искра» (что-то «заискрило» насчёт громоотвода?) В результате множества остроумных экспериментов создал унитарную теорию электричества, согласно которой вся материя всегда заключает в себе электрический флюид, или огонь, который нельзя создать или уничтожить, а можно только перераспределить. Так Франклин показал нам привычные теперь плюс и минус, которые притягиваются или отталкиваются в стремлении к равновесию, и намекнул на закон сохранения заряда (энергии!).

В 1774, предвидя войну за освобождение от Британии, он предложил создать Союз американских колоний, участвовал в подготовке «Декларации независимости», в 1776 объявившей миру о создании нового государства, в качестве Посла которого с 1777 отстаивал в самой Англии интересы С-АСШ вплоть до подписания в 1782 в Версале Договора о признании этой независимости. В 1785 вернулся в Америку, стал президентом Пенсильвании. Учавствовал в написании Конституции, боролся против работорговли. Работал до последнего, в апреле 1890 скончался, и на его могиле начертали: «Здесь покоится тело Бенджамена Франклина, типографа»…

Не он первым изобрёл громоотвод, но создал «азбуку электричества» (Я. Голованов), ту самую, которой написаны труды Ампера, Фарадея, Лодыгина, Максвелла, ввёл термины батарея, конденсатор, проводник, заряд (единица которого носит его имя).

Не он был первым президентом США, но его называют Первым гражданином республики, и его подписью, единственного из отцов-основателей, скреплены и Декларация независимости, и Конституция США, и Версальский договор.

Он считал, что говорить правду в каждом слове и поступке, не лишать никого надежды на ответ – наиболее привлекательное преимущество разумного существа.

На долларах он какой-то самоуверенный, и этим похож на нынешнего главу его великой страны, который изрёк как-то: «Я думаю, мы все должны согласиться – всё прошедшее уже прошло».

Не должны. Франклин был и остаётся — в настоящей науке и настоящей политике.