electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" октябрь 2007

В номере

Миром движут вера, правда и индукция

Миром движут вера, правда и индукция

17 октября 1831 года Майкл Фарадей открыл закон электромагнитной индукции.

Он был знаменит при жизни, его заслуги в области химии и физики огромны. Он был настолько противоречивой фигурой, что многие считали его гениальные открытия следствием недостаточного образования. Он шел в науке своим особым путем, в полном противоречии с господствующим научным мировоззрением, и нередко находил закономерности и там, где никто до него их не признавал и не мог видеть...

Родился Майкл Фарадей в Ньюингтон-Батсе, Великобритания. Его семья была набожна и катастрофически бедна, однако родители предпочитали накапливать духовные блага, а не гоняться за материальными. Но образования маленький Майкл действительно недополучил. В 13 лет Фарадей, устроившись на работу переплетчиком, в Британской энциклопедии прочел статью об электричестве. Этот момент перевернул всю его жизнь: Майкл стал искать любые сведения об этом явлении, пытался самостоятельно ставить опыты.

Горячо желая приобщиться к науке, Фарадей пишет к ученому, сэру Г. Дэви, и в 20 лет становится его личным ассистентом. Он самозабвенно занимается наукой, сводит знакомство с ведущими учеными, едет с Г. Дэви в Европу и уделяет много времени самообразованию, пытается получить электрический ток без батарей, проводит эксперименты с магнитами в поисках объяснения явлению электричества.

И вот 17 октября 1831 года успех принес опыт, кажущийся сегодня тривиальным: вокруг металлического кольца обвивались два отдельных витка провода. По одному из них, соединенному с батареей, пропускался электрический ток. Идея заключалась в том, чтобы выяснить, не возникнет ли ток в «мертвом» проводе под воздействием «живого». Так было открыто явление магнитной индукции. Гениальный самоучка, глубоко, верящий в единство «Бога живого» и живой природы, изобрел динамо-машину, или генератор постоянного тока. На все деловые предложения, сулившие большие деньги, он отвечал отказом, продолжая возиться с проводами и магнитами.

В 1833-1834 годах ученый установил законы электролиза. Затем заменил проводящую жидкость в электролитической ванне непроводящей и на опытах доказал, электростатическая индукция зависит от среды.

Аналогично, установил он, от среды зависит и взаимодействие магнитных полюсов. Доказывая, что все без исключения вещества в природе приобретают компоненту намагниченности против направления внешнего магнитного поля, открыл явление диамагнетизма.

И, наконец, Фарадей открыл вращение плоскости поляризации света в магнитном поле.

В каждом случае он устанавливал факт взаимодействия между сущностями, до того не связанными между собой.

А в жизни по-прежнему царило триединство: наука, семья и церковь. Его научные открытия получили признание девяноста семи академий наук, а члены общины избрали одним из своих «пророков». Но он не счел нужным принять хотя бы одно ученое звание, отказался и от дворянского титула.

В Лондонском королевском обществе в 1831 году, после доклада о законе электромагнитной индукции Фарадея спросили: «А какой толк для общества от вашего открытия?» Он ответил: «Пройдет сто лет, и вы мое открытие обложите налогами». А в 1938 году в архивах Королевского общества нашли ранее неизвестное письмо

Фарадея, в котором речь шла об электромагнитных волнах, лишь спустя 55 лет после его смерти открытых Герцем.

Фарадей был уверен, что «истину не получить даже самым беспримерным проявлением человеческой мудрости. Она открывается не посредством разума, а благодаря вере в данное нам свидетельство».

Судя по тому, насколько совершенными и удивительными в своей простоте были его опыты, можно сказать, что Фарадей служил науке в прямом смысле верой и правдой.