electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" октябрь 2007

В номере

Люстроностальгия

Люстроностальгия

Первыми моделями бра и люстр можно смело считать факел, укрепленный на стене пещеры доисторического человека, и посудину с топленым салом, подвешенную к ее потолку. И если труд сделал из обезьяны человека, то труд по созданию и совершенствованию светильников способствовал его развитию как человека не только разумного и умелого, но и понимающего, как тесно связаны со светом в доме радость и красота, комфорт и достаток. Особое место в интерьере пещеры, квартиры, дворца, офиса, храма всегда занимали люстры и бра, которые имели не только утилитарное значение, но и были одним из главных декоративных элементов.

Эти светотехнические изделия видоизменялись в соответствии со временем. Сменялись источники света – горящее дерево, масло, свечи, газ, наконец, электричество – в унисон с техническим развитием. В ногу с архитектурой, живописью, музыкой люстры и бра прошагали дорогами готики и ренессанса, классицизма, барокко, ампира. Сегодня светильники — зачастую не прикладные, а самостоятельные произведения искусства.

Человечество сумело не растерять свой практический и художественный опыт, и сегодня ЗАО «МПО Электромонтаж» представляет новые поступления люстр и бра от предприятия «Свет» (Владимирская обл.) и фирмы «Massive» (Бельгия).

Как электрические приборы они традиционны – в них используются стандартные крепления и провода; патроны Е14, Е27 или двухштырьковые предназначены для ламп накаливания, галогенных или светодиодных.

Эстетически светильники не являют собой прорыва в мир буйного дизайна типа фантастических переплетений ветвей с листиками-лампочками, роскошных многоплафонных букетов или обрушивающегося разноцветного потока световолоконных гирлянд. Не отягощены они и театрально — громоздким многоярусным обилием золота и хрусталя.

Есть в них что-то домашнее от 70—х годов прошлого века. Пусть застойных, но вызывающих-таки ностальгию по тем нашим представлениям об уюте, о простоватой строгости и размеренности той нашей жизни. (Кстати, и об ее стоимости тоже — цены на эти изделия от 1 до 5 тыс. руб.)

Бельгийцы предлагают 3—5 рожковые люстры — подвесы с плафонами в виде цветка, полусферы или конуса. Хорошо смотрится в композиции арматура из «античной», искусственно состаренной, бронзы и матового хрома. Аналогично оформлены и бра — их можно использовать в комплекте.

Во владимирских люстрах «Евро-стиль» и « Евро-вьюга», подвесных и потолочных, присутствуют «новшество» от восемнадцатого века — начищенная до зеркального блеска выпуклая «золотая» пластина, в несколько раз усиливающая их световую мощь, и мода от двадцатого – плафоны в виде наскоро свернутого в трубку желтоватого стекла, вставленную в золотую спираль. А у комплекта «Лотос» — бра и потолочной люстры с декоративным зеркальным основанием, плафоны — перламутровые плоско-выпуклые лепестки размером в две ладони.

Заметим, отнюдь не устаревшие морально изделия предлагают изготовители, авторитетные в своей сфере, и вкус им, вроде, не изменил. Бельгийская «Massive» на протяжении 80-ти лет является лидером во всем мире в производстве светильников. Небольшое предприятие Владимирской области «Свет» за последние годы получило дипломы трех десятков различных выставок, в том числе «За представленные новые разработки» и «За оригинальность и высокое качество».

Может, просто светотехническая ностальгия входит в моду?

Люстры отечественного и бельгийского производства представлены в группе С47.