electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" ноябрь 2014

В номере

Как перейти на новый тариф?

В связи с переходом на зимнее время с 26 октября остро встал вопрос перепрограммирования многотарифных приборов учета потребления электрической энергии. Установив такие приборы учета, граждане рассчитывали на экономию своих средств, а могут получить лишние расходы! Что нужно сделать, чтобы этого не произошло?

Перепрограммированию подлежат счетчики, установленные в квартирах, на уличное освещение, а также общедомовые и расположенные в гаражно-строительных кооперативах и садово огороднических товариществах приборы учета. Перепрограммировать приборы учета необходимо до 1 января 2015 года, в противном случае собственникам придется платить по единому дневному тарифу, не получая экономии, до момента устранения проблемы.

По закону именно владельцы индивидуальных счетчиков несут ответственность за их соответствие действующим требованиям. При переходе на зимнее время возникнет расхождение в час, а по ГОСТу максимальная допустимая разница — не более 7,5 минут. В соответствии с правилами предоставления услуг, которые утвердило правительство РФ в 2011 году, ответственность по надлежащему учёту электроэнергии возложена именно на собственника жилого помещения, то есть на потребителя.

Стоимость перепрограммирования многотарифных счетчиков для физических лиц составляет от 150 до 700 рублей и зависит от класса счетчика и, конечно, от конкретного региона, в котором цены могут существенно отличаться даже от своих административных соседей.

В связи со сложной процедурой снятия-перепрограмирования-установки, большим количеством приборов учета и ограниченным количеством квалифицированных специалистов вполне разумно предположить, что во многих регионах могут возникнуть многомесячные очереди. Напомним, что переход на зимнее и летнее время был отменён летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева и, соответственно, перепрограммирование приборов учета уже проходило за счет собственников (приборов учета в 2011 году, кстати, было намного меньше). Официальные поставщики электроэнергии не могут проводить перепрограммирование за свой счет, поскольку в тариф сбытовой организации средства на такие работы не заложены, да и в действующих договорах граждан и энергокомпаний графы «обслуживание счетчиков», где обязанность по надлежащему учёту электроэнергии возложена именно на собственника жилого помещения, то есть на потребителя, не существует.

Количество многотарифных приборов учета электроэнергии в крупных городах и регионах существенно различается. Так, в Москве, например, число многотарифных приборов учета составляет порядка 26 %, в то время как в других регионах находится на уровне 0,8 % от общего количества установленных приборов. Вызвано это непривлекательностью зонного тарифа для населения во многих регионах, поскольку одноставочный тариф для населения установлен такой, чтобы при сложении дневного тарифа и ночного, усреднено получался одноставочный тариф (т. е. дневной выше, чем одноставочный, а ночной меньше). Поэтому население в регионах к этому относятся настороженно.

Как ранее писала «Российская газета», «в комитете Госдумы по энергетике подсчитали: переход на зимнее время может обойтись россиянам в 15–20 миллиардов рублей. В связи с этим депутаты даже написали письмо в правительство с просьбой рассмотреть возможность компенсировать потребителям эту сумму из федерального бюджета». И что же ответило правительство? Главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис предложил «установить переходный период для перенастройки счетчиков с учетом изменения времени. Делать это будут за свой счет энергосбытовые организации в тот момент, когда будут приходить с традиционной проверкой показаний приборов учета. Одного года вполне хватит, чтобы перепрограммировать все многотарифные счетчики в домах и офисах россиян».

Если подводить итог всей этой неразберихи, получится, что в городе теперь одновременно действуют несколько типов счетчиков. Одни из них — самые современные. С 26 октября будут жить по вечному летнему времени. Вторые — выпущенные в период с 2011 по 2014 й, а также перепрограммированные — показывают зимнее время. После перевода стрелок всегда будут спешить на один час. Третьи же — самые старые, запрограммированные на перевод часов дважды в год. Они будут вне закона шесть месяцев из двенадцати.