Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Электроэнергия становится товаром

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" ноябрь 2013

В номере

Электроэнергия становится товаром
Электроэнергия становится товаром

Фабрики по производству электрической энергии, подлежащей распределению между различными потребителями, появились в 70 х годах XIX столетия. В те времена место производства электроэнергии ещё не было отделено от места потребления. В связи с трудностями регулировки системы дугового освещения на первых порах строились специализированные блок-станции: одни для дуговых ламп, другие — для ламп накаливания. Иногда на одной и той же станции генераторы разделяли на две соответствующие группы.

Развитие первых электростанций было сопряжено с преодолением трудностей не только научно-технического характера. Так, городские власти запрещали сооружение воздушных линий, не желая портить внешний вид города. Конкурирующие газовые компании всячески подчёркивали действительные и мнимые недостатки нового вида освещения.

В качестве первичных двигателей применялись в основном поршневые паровые машины. В отдельных случаях использовались двигатели внутреннего сгорания, в то время являвшиеся новинкой. Для удешевления паросиловой части блок-станций широко применялись локомобили. От первичного двигателя к электрическому генератору делалась ременная передача, позволявшая приводить в движение быстроходные электрические генераторы от сравнительно тихоходных паровых машин, имевших частоту вращения не более 200 об/мин.

Впервые блок-станции были построены в Париже для освещения улицы Оперы. В России первой установкой такого рода явилась станция для освещения Литейного моста в Петербурге, созданная в 1879 при участии П. Н. Яблочкова. Однако уже в середине 80 х годов блок-станции были вытеснены первыми так называемыми центральными электростанциями. Это название они получили потому, что идея централизованного производства электроэнергии соответствовала тенденции концентрации промышленного производства. Первая такая станция была сдана в эксплуатацию в сентябре 1882 на Пирль-стрит в Нью-Йорке. В её машинном зале было установлено шесть генераторов Эдисона. Мощность каждого составляла около 90 кВт. Генераторы имели искусственное охлаждение и соединялись непосредственно с двигателем. Напряжение регулировалось автоматически. На станции осуществлялись механическая подача топлива в котельную и автоматическое удаление золы и шлака. Защита оборудования от токов короткого замыкания осуществлялась плавкими предохранителями, а магистральные линии были кабельными. Станция снабжала электроэнергией обширный по тому времени район площадью 2,5 км2.

Исходное напряжение первых электростанций, от которого впоследствии были произведены другие, образующие известную шкалу напряжений, сложилось исторически. Дело в том, что в период исключительного распространения дугового электрического освещения эмпирически было установлено, что наиболее подходящим для горения дуги является напряжение 45 В. Чтобы уменьшить токи короткого замыкания, которые возникали в момент зажигания ламп (при соприкосновении углей), и для более устойчивого горения дуги включали последовательно с дуговой лампой балластный резистор. Так же эмпирически было найдено, что сопротивление балластного резистора должно быть таким, чтобы падение напряжения на нём при нормальной работе составляло примерно 20 В. Таким образом, общее напряжение в установках постоянного тока сначала составляло 65 В, и это напряжение применялось долгое время. Однако часто в одну цепь включали последовательно две дуговые лампы, для работы которых требовалось 2х45 = 90 В, а если к этому напряжению прибавить ещё 20 В, приходящиеся на сопротивление балластного резистора, то получится напряжение 110 В. Это напряжение почти повсеместно было принято в качестве стандартного, и именно оно открывает современную шкалу напряжений, хотя причина выбора давно забыта.

О станциях переменного тока и дальнейшей модернизации электростанций читайте в следующем номере газеты «Электромонтаж».

 
Каталог