График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Разгон

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" ноябрь 2011

В номере

Разгон
Разгон

Специалист отдела вычислительной техники МПО Электромонтаж Игорь Борисов дома собирает мощные высокотехнологичные компьютеры. Не в том смысле собирает, как коллекцию из марок или монет, точнее — занимается сборкой.

— То есть комплектованием и разгоном, — вносит ясность Игорь Владимирович, и рассказывает подробнее.

— В какой-то момент обнаруживаешь, что твой компьютер больше не удовлетворяет твоим сегодняшним потребностям, нужен более мощный, технологичный.

Как шутят компьютерщики, морально устаревший — тот что стоит у вас дома, а высокотехнологичный — на который нет столько денег.

— Причём уникальный, который нужен именно мне, для решения именно моих задач.

— И, может, никому больше?

— В принципе да, хотя он по задачам универсальный. Но вот маме я собрал компьютер — для поиска в интернете, хранения информации — он попроще, конечно. Когда делал для знакомых — задачи ставили они.

— Кстати, сколько компьютеров Вы собрали?

— Где-то восемь. Это для себя. Ещё — по просьбам несколько десятков штук.

— А первый когда?

— Первый… Мне его купили в 6–7 классе, к 10–11 я начал лазить в него — оптимизировать — это лет десять назад.

Так вот, сборка компьютера начинается с составления конфигурации будущего компьютера — подбора комплектующих — в зависимости от целей его использования, конкретных задач, которые он будет решать, и прогнозируемых характеристик — это зреет постепенно.

Если вы держите в руках нашу газету, значит, умеете читать, следовательно, умеете пользоваться компьютером и представляете себе его устройство. На всякий случай, напомним, что комплектующие — это корпус, блок питания, материнская плата, процессор, кулер — вентилятор с радиатором для охлаждения процессора, оперативная память, звуковая и видеокарты (если нет встроенных чипов), жёсткие диски.

— В интернете, в новостях на сайтах о компьютерной технике, на форумах много информации о новых комплектующих, их характеристиках, результатах тестирования. Каждая подбирается индивидуально, с учётом их совместимости.

Я за эти годы научился разбираться и в готовых моделях, и в ценах на комплектующие, вплоть до предвидения возможных проблем.

— Например?

— Блок питания — он должен работать стабильно в любых режимах, в том числе нестандартных, если он сгорит –полетят и другие комплектующие. Видеокарты греются очень — значит надо готовить и для них охлаждение.

— Всё купили. Во что это обошлось?

— Стоимость всех комплектующих нынешнего — 35 тыс. рублей.

— Это цена хорошего ноутбука или офисного процессора?

— Да, но я ещё сэкономил 4–5 тыс. на сборке и разгоне — сам этим занимался. А предпоследний стоил втрое больше, потому что некоторые запчасти я заказывал из-за границы — как выяснилось, это нерационально, всё можно найти в России — обновлённые, с лучшими характеристиками, комплектующие сейчас появляются ежемесячно.

— Итак, купили всё — можно собирать?

— Да, теперь собственно сборка — это довольно просто, часа на два работы: смонтировать в одном корпусе запчасти, на полкомнаты разложенные. Компьютер устроен как конструктор лего, по модульному принципу: то есть взаимное расположение различных функциональных узлов, установочные размеры унифицированы, а разъёмы такие, что вставить или подключить их неправильно практически невозможно.

— Конечно, важно, чтобы монтаж был аккуратный и целесообразный. Чтобы компоненты не мешали друг другу не только механически, но и электромагнитными излучениями. И обязательно учитывать циркуляцию воздуха — иногда даже неправильное расположение проводов её нарушает.

— Так всё просто: захотел и быстренько собрал, как лего — как игрушку? И сразу будет работать?

— Будет, но вопрос — как. Поэтому начинается самая важная стадия – разгон, настройка, оптимизация того «железа» что собрано. Нужно добиться наибольшей эффективности, стабильности и бесшумности работы.

— Эффективность оценивается по числу операций в секунду?

— Это раньше, сейчас оно стало отвлечённой характеристикой. Для такой оценки существуют специальные тесты, учитывающие многие показатели. Основной из них — частота работы процессора, определяющая скорость работы, производительность компьютера. Мне удалось разогнать процессор — то есть повысить его частоту, от номинальной которую гарантирует производитель — 3,4 МГц, до 4,5 МГц.

— Вторая главная задача — добиться стабильности такой работы. У меня — он работает без сбоев 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

— А сколько он у Вас времени уже? Год? Значит стабильно работает уже 12 месяцев…

— И третья — тишина. Прежний компьютер у меня жужжал, как самолёт — и стоял в отдельной комнате. Шуметь могут только кулеры — вентиляторы. Значит, надо просчитать их мощность, определить порядок включения — например, мощный понадобится только при сложных играх а вот пользование интернетом много энергии — и охлаждения — не требует.

— Всё это как делается: инструментами? Или программными средствами?

— Где-то вручную, есть программы настройки и тестовые, для нагрузочного или «стрессового» тестирования — но это специальный вопрос. Здесь всё — как эксперимент: менять условия и смотреть, как меняется частота, скорость, эффективность, выявить ошибки, нестыковки.

— Сборка занимает пару часов, а разгон?

— Когда ночь, когда две недели непрерывной работы собранного устройства.

— И что же получилось в результате?

— Мощный, комфортный домашний компьютер.

— С мощностью и высокой технологичностью уже разобрались. В первые времена, в лампово-транзисторную эпоху, компьютеры предназначались для цифровых подсчётов и расчётов, так и назывались — электронно-счётные, или вычислительные, машины и занимали не одну комнату. Персональные, настольные ЭВМ на интегральных схемах, гораздо более мощные, стали использоваться и для проектно-конструкторских разработок с использованием графики. А зачем большая мощность домашнему компьютеру?

— Домашний, да. Но он универсальный — здесь и и очень быстрый интернет, и кодирование видеоинформации, и сложные игровые композиции, которые требуют очень высокой производительности. И к тому же наступает эпоха 3-D — трёхмерного изображения в компьютерных технологиях.

Кстати, «игрушки» появились раньше графического интерфейса. Ещё у ЭВМ мониторов не было, так умельцы исхитрялись гонять светящуюся точку по экрану осциллографа, как шарик в пинг-понге. Потом были калькуляторы, выглядевшие как сегодняшние — но программируемые — можно было загружать туда программу игры в шахматы. Правы классики: человек начинает познавать мир с игры — в том числе и компьютерный мир. А потом разгоняет свои возможности в серьезном деле.

— Он всё может — и предоставляет свои возможности для комфортного пользования.

— А что это — комфортный компьютер?

— Стабильно работающий, способный с высокой скоростью решать одновременно большое количество поставленных мною задач.

— Каких, например?

— Посмотреть фильм не просто на ТВ или с диска — а, например, скачать его из интернета в варианте, близком к оригиналу.

— То есть телевизор не смотрите?

— А зачем? Всё, что нужно — кино, передачи, новости — можно скачать в интернете быстро, в нужное время и лучшего качества.

— Игры?

— Хочется погонять новые, всё более сложные, но это ж надо время, а его банально не хватает. Но иногда играю.

— Как долго у вас живёт новый компьютер?

— Где-то год.

— Как скоро вы чувствуете, что он морально устарел?

— С первого дня после разгона. Но если самый первый я собрал просто потому, что очень плохо работал старый, то сейчас — потому что появляются лучшие модели или комплектующие.

— Как это хобби влияет на работу — они так близки профессионально?

— Это занятие требует тех же профессиональных знаний и навыков, что и работа. А благодаря тому опыту, что я приобрёл, строя компьютеры, я и на работе могу быстрее ориентироваться в сложных вопросах.

— А на жизнь вообще? Собрать компьютер — это цель, или средство к чему-то?

— Важен и результат, и важен процесс. Опыт, знания, информация. Собственно работа, эксперимент. Азарт и моральное удовлетворение — теперь я знаю, что могу сделать лучше и могу этого добиться.

— Всё-таки считается, что хобби — форма отдыха, а отдых — смена занятий.

— Да нет, отдых — это я на велосипеде катаюсь, или с друзьями посижу неформально.

А это — просто занятие которое мне нравится.

Компьютер ворвался в мир разогнал и переформатировал его, способы его понимания и составляющие образа жизни. Как из кубиков лего можно конструировать совсем разные модели. Даже работы, отдыха, хобби…

 
Каталог