electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" ноябрь 2010

В номере

Ретро-светильники Karlskrona

Ретро-светильники Karlskrona

Шведское предприятие Karlskrona lampfabrik начала выпускать интерьерные светильники, в латунном корпусе, полированном, под золото, с рассеивателем из опалового стекла, которые теперь появились в нашем ассортименте, ещё в конце позапрошлого века. Изюминкой современных изделий является то, что они практически один к одному повторяют модели того времени.

Например, Nattlampa (С9736) — небольшой переносный ночник, 28 см высотой, две трети которой приходится на узкую трубку матового стекла, а нижняя треть — подставка в виде полусферы с ручкой. Источник света — круглый фитиль, он смачивается керосином, который залит в подставку-резервуар.

То есть наши новинки — ретро не только по дизайну, хотя современного понятия «дизайн» тогда и не было, как, впрочем, не было и интерьерных электрических светильников, и шведы пользовались самыми передовыми — керосиновыми.

Utklippan (С9735) настольная лампа, высота 43 см, половина — такое же стекло, а половина — подставка, «золотая» трубка, чуть больше диаметром, и фитиль потолще.

Lindholmslikta (С9738) — настольная, 33 см, тоже с фитилём и таким же стеклом, но ещё со сферическим рассеивателем (глобус), а большая подставка-резервуар стеклянная, опаловая.

У настольно-переносного светильника Bjorkholmslampa (С9737), 33 см, рассеиватель в виде конуса, который крепится на специальном кольце-ободе, и большой цилиндрический резервуар-подставка с ручкой под золото.

Светильник Aspolampa (С9739), 37 см, с рассеивателем типа абажур и резервуаром, установлен на подставке-ножке.

Не подумайте, что МПО Электромонтаж собирается переходить на «керосиновый» ассортимент. Просто вместе с Karlskrona lampfabrik хотим подстраховать вас на случай перебоев с электричеством у вас в квартире, садовом домике или, скажем, на яхте (если вы до сих пор не приобрели у нас мини-электростанцию — см. Б02 в прайс-листе). А для повседневного использования мы предлагаем современные электрические световые приборы Karlskrona, впрочем, исполненные в той же стилистике.

Здесь надо пару слов сказать об истории предприятия. Сложилось так, что с 1870 х годов керосин как источник света триумфально шествовал по миру, а в Швеции даже в начале 1880 х отсутствовало и промышленное, и бытовое керосиновое освещение, лампы ввозили из Германии и Америки — но они были дороги и низкого качества. И вот в 1884 г. капитан Герман Скантце (Skantze) и фабрикант текстиля Джон Сван (Swahn) в городе Карлскруна (Karlskrona) организовали первую в Швеции светотехническую производственно-торговую фирму — Fabrik med verkstad for tillverkning av fotogenlampor armature. На фабрике сочетались промышленные методы организации производства, классические европейские взгляды на стиль световых приборов и ручные приёмы народных промыслов.

В 1890 е годы в Швеции активно строятся электростанции, электрическое освещение (elektrisk belysning) начинает конкурировать с керосиновым (fotogen). На фабрике выполняли поначалу единичные заказы по изготовлению электрических светильников на основе моделей керосиновых, а к 1904 году ассортимент предприятия уже охватывал полный диапазон электрического освещения не только дома, но и корабля (последнее важно, поскольку Карлскруна — главный военный порт страны). Однако даже в сегодняшнем каталоге Karlskrona lampfabrik есть описания одинаковых по виду световых приборов обоих типов.

Например, это упомянутая уже модель Aspolampa с абажуром, но уже с электрической лампой 40 Вт, Е14 (С9728) и похожая Aspolykta (C9727) c глобусом, укомплектованные, как и все остальные, фарфоровым цоколем и витым ретро-шнуром с вилкой.

Светильники 40 Вт, Е14, 30 см — Karlskronalykta, настольный, с плафоном-лотосом (С9725) и Karlskronalampett, настенный, с глобусом (С9726) — с длинным тонким «резервуаром».

Настольные Bexell (С9700), 40 Вт, Е27, на прямой тонкой стойке с регулируемой высотой 32–42 см, с рассеивателем — усечённым конусом, и Lagerlof, 39 см, 60 Вт, Е27, на изогнутой стойке, с рассеивателем-полусферой не имеют аналогов среди керосиновых, устанавливаются на небольшой подставке без «резервуара». Они сразу разрабатывались под электролампочку. Равно как и настенный Blomberg (C9710) на выгнутом книзу тонком кронштейне, с закрытым плафоном-шишкой.

Серия Skomakare, 60 Вт, Е27, включает модель Faste — потолочный со сферическим плафоном (С9715), и две модели Sladd — подвесных на шнуре, с рассеивателями конусом (С9716) и полусферой (С9717).

Светильник Heidenstamampel (С9720), по-простому эффектен: на трёх золотых цепях подвешен золотой обруч, который держит закрытый книзу плафон, скрывающий две лампы по 60 Вт, Е27.

Могли ли основатели фирмы (кстати — во главе её уже пятое поколение Skantze) представить, что многие их лампы, впервые зажжённые на Рождество 1884 года, даже спустя век с четвертью, будет выпускать Karlskrona lampfabrik, с новыми материалами и оборудованием, с теми же навыками ремесла и с той же тщательностью индивидуального производства? И что станут они не просто эффективными световыми приборами, но и произведениями светотехнического творчества, вносящими в изысканный интерьер свой особый акцент?