electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" ноябрь 2010

В номере

И чуть-чуть ностальгии

И чуть-чуть ностальгии

Галина Львовна Бирюкова, руководитель группы в новом торговом офисе МПО Электромонтаж на Долгопрудной улице, собрала небольшую коллекцию материалов и документов нашего предприятия 10–15 летней давности. Показывает иногда коллегам, новым сотрудникам, предлагает сравнить с современными.

—?У нас из 12 консультантов и операторов — трое новички, плюс оба кассира. Старые прайс-листы удивляют – они такие короткие… Вот прайс издания 26.01.96–13 страничек книжного формата, чуть больше 500 наименований товаров — а сейчас в ассортименте МПО Электромонтаж — 40 тысяч.

Зато изучить ассортимент консультантам и операторам было проще…

Светильники — 72 модели: люминесцентные ЛПО с П-образным рассеивателем и ЛПО с «корытом» защищённые (правда степень — IP — не указана), «жёлуди» НСП, консольные РКУ, прожекторы FL. Их неузнаваемо модифицированные «потомки» есть у нас и сейчас. Лампы накаливания — 12 позиций, от 26 до 500 Вт, линейные галогенные — 4, люминесцентные трубки — 5, ртутные ДРЛ — 4. Автоматических выключателей, которых у нас сегодня 1,5 тыс моделей, было 45, магнитных пускателей — 5, сейчас в 100 раз больше. Сотня маркоразмеров проводов и кабелей, кабельные короба — 17, саморезы — 8 позиций, пластмассовые дюбеля — 2. Розетки и вилки неведомого происхождения — 40, и итало-турецкая серия Side, состоящая из 3 выключателей (1 — с подсветкой!) и 6 розеток, и др.

В 1998 году уже 55 страничек — более 2 тыс наименований. Классификация всё ещё не по разделам, как сейчас, а по 86 товарным группам. Буквенный индекс группы пока придуман только для кабельной продукции: П12 медный, П15 бытовой, — всего 16 групп. Светильники классифицированы так: с лампой накаливания, люминесцентные, растровые, наружные, точки, подсветки и т. д. (появились импортные из Белоруссии, Польши, Словении, и Philips). Для 30 пускателей –2 десятка тепловых реле, среди 189 автоматов — 14 от АВВ и 22 от Legrand, от них же и невиданные инновационные устройства — защитного отключения. Среди 13 безымянных серий установочных изделий — ELSO от Schneider Electric и турецкие Milano. Шурупов уже 38 типоразмеров. И ещё много чего понемногу.

—?В 1999 и 2001 годах вышли полные — большие, с иллюстрациями — каталоги нашего ассортимента — но он менялся и рос очень быстро, места стало не хватать. Даже прайс-листы пришлось выпускать несколькими брошюрами, по разделам каталога, — показывает Галина Львовна издание 30.10.2003, «том» № 4 (из шести) — «Низковольтная аппаратура. Электрооборудование и приборы», 3,5 тыс позиций.

Полный ассортимент превышал тогда 12 тыс, а в октябре 2006 года наша новорожденная газета (все выпуски у Г. Л. имеются!), по случаю 15 летия предприятия называла цифру 27 тыс.

—?Обратите внимание на эмблему предприятия на прайс-листах — она прообраз сегодняшней, но асимметрична, в тонких линиях. А вот фирменные нагрудные значки — круглые с первой эмблемой и современные — маленькие квадратики.

По прайсам, наверное, можно проследить историю электрических отраслей — светотехники, кабельного хозяйства, промышленной автоматики, развитие инструмента (у нас он появился в 99 м). И историю предприятия тоже — что и когда мы предлагали своим клиентам, как работали.

—?Интересны телефонные справочники — это сейчас он у нас только в компьютере, а до 2006 года — на бумаге. В 1995 г. это просто перечень на двух листах — указаны 84 чел. Из них 34 — электромонтажники.

По списку 1996 года можно установить, что на предприятии, кроме руководства, бухгалтерии и канцелярии, были электромонтажный участок, отделы работы с клиентами (ныне — продаж), закупок (5 групп по тематикам), отпуска продукции (информационного обеспечения продаж), комплектации, рекламы, ВТИ, кадров, сторожевой охраны. В 1999 г. в Телефонном справочнике ЗАО «МПО Электромонтаж» — так теперь называется предприятие — добавляются второй монтажный участок, Служба зам. генерального директора по общим вопросам, ПТО, Транспортный отдел, Отдел активных продаж (оптовых), имеются 8 складов, работают 2 филиала. В то же время появилось производство по сборке щитов.

—?Офисов тогда было три — вблизи метро Первомайская, Бауманская, Алексеевская. Вот, на фирменном упаковочном пакете, — показывает Галина Львовна, — их телефоны, по два обычных городских на каждый. Тесновато было: представьте, в маленькой комнате на Первомайской — 9 операторов, каждую минуту: «Алло, здравствуйте, Электромонтаж!» — и ведь отправляли по факсу 100 счетов в день, потом — по 200… Потом уже открылись офисы в Кунцево — в 2000 г., на Тульской — в 2003, на Первомайской переехали на соседнюю улицу — в просторное двухэтажное помещение: вот листовки, посмотрите, новый пакет с адресами и телефонами — уже многоканальными.

—?Действительно, подборка историческая. Вы раньше-то коллекционированием не увлекались?

—?Собирала в детстве марки — флора, фауна, космос. Фотографии киноартистов — было модно. В клубах не состояла — просто с друзьями менялись тем, кто что сумел достать. Потом увлеклась карманными календариками — в то время редкость — но зато ежегодное поступление гарантировано.

Сейчас тем более — мы же выпускаем календари с логотипом МПО Электромонтаж.

И первый в коллекции Галины Львовны — на 1998 год с консольными фонарями, горящими в ночи. Есть с младенцами, котятами, пейзажами, традиционными нашими подсолнухами и чёрно-красно-жёлтой текстовой рекламой, на 2006 — с картинками образцов продукции и сообщением об открытии нового офиса на Планерной. В 2009 г. вышла художественная серия с фасадами всех (тогда их было 7) наших торговых офисов.

—?Календарики у посетителей пользуются успехом, — рассказывает она. — И почему-то, на 2005 г., с крупным изображением пассатижей, брали особенно охотно женщины, иногда даже специально приходили: «А у вас не осталось таких?».

—?Обычно старые вещи навевают ностальгию. Когда Вы перебираете эти материалы, что вспоминается?

—?Офис на Бауманской — я тогда будто в новую жизнь окунулась, весной 2000 года, после долгого перерыва в работе. Вернее, работала по дому, с детьми — больше 5 лет. А раньше — в НИИ приборостроения авиапрома, после института. У меня специальность — бортовая электронно-вычислительная аппаратура, но и элементная база, и оборудование, на которых нас учили, тем временем изменились (надо было учиться и родиться попозже) — как возвращаться… А тут мужу, который тогда уже был сотрудником МПО Электромонтаж, начальник подсказал, что есть хорошая вакансия — оператор отдела продаж: работать с клиентами по телефону, консультировать, выписывать счета, отправлять по факсу, и зарплату не задерживают. А что: по образованию тематика близкая, хотя переучиваться пришлось, конечно.

Офис на Бауманской, в Плетешковском переулке, был тогда кузницей кадров — небольшой, но с полным ассортиментом (10 тыс наименований) с опытными работниками — многие потом стали руководителями подразделений нашего предприятия.

—?День проходил незаметно, потому что загрузка большая. В НИИ работу задавали, не всегда она и была, можно незаметно книжку почитать. Здесь работы постоянно много, и так интереснее. Вот там, на Бауманской, все эти материалы, у кого что оставалось, мне и подарили, когда я уходила после стажировки в офис на Первомайскую.

А потом — на Проспект Мира, где проработала 9 лет — специалистом-оператором и заместителем руководителя.

—?Так как же — ностальгия?

—?Есть чуть-чуть…

Пока из экспонатов для истории нового офиса на Долгопрудной есть только листовка и заметка в газете о его открытии. Через 5, 10 лет можно будет, глядя на них, вспомнить прошедшее. Как сейчас Г. Л.?Бирюкова.

Есть у нас сотрудники с солидным стажем, и им тоже есть что рассказать. Грядёт 20 летний юбилей нашего предприятия: повод для подведения итогов, постановки задач — и для торжеств.

Но и чуть-чуть ностальгии нам ведь не повредит?