electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" ноябрь 2009

В номере

Комфортный экстрим туризма

Комфортный экстрим туризма

Сергей Евгеньевич Орлов, сотрудник отдела по обслуживанию выставок образцов МПО Электромонтаж — турист.

Турист в том первоначальным смысле слова, когда человек набирает килограммов 50 снаряжения и продуктов и уходит на природу надолго и далеко — гораздо дальше пригородной дачи, преодолевает в день много километров в любую погоду — ночует в палатке, готовит на костре или на примусе, который тоже тащит с собой, кашу на воде. И утверждает, что ему нравится такая райская жизнь.

Девять лет назад он, тогда ещё тридцатилетний, туризмом до того не занимавшийся, как-то вдруг взял турпутёвку на Карельский перешеек, купил рюкзак, походную одежду и обувь, и отправился в край камней-валунов, остроконечных елей и чистых рек и озёр. И не пожалел. Увидел красоты карельской природы — всё было в новинку, незнакомое и интересное. Подивился, что жившие здесь встарь финны, оказывается, строили свои бревенчатые дома на каменных фундаментах. Протопал с группой две недели по лесам, оврагам, болотам, вкусил впервые тягот, лишений и прелестей туристской жизни и понял, что пойдёт ещё.

Собрался только лет через пять, но уже подготовился капитально. Первый раз, говорит, была просто вылазка на природу. Хотя для него это главное — новые впечатления от природы, которой ещё не видел. Даже оттого, что вышел где- то на незнакомой станции, описание местности — только на бумаге и с чужих слов, кто-то здесь удачно прошёл, а как у тебя получится?

Теперь — выбрал и изучил теоретически маршрут: Архангельская область, Кенда — Кулой — Пинега — Онега. Это такие характерные для Севера реки, переходящие в озёра. Протяжённость — 80 км, продолжительность — дней 10.

Купил хорошую палатку, удобный рюкзак, одежду. И байдарку. И пошёл.

— Специфика водного похода — в том, что идёшь по воде. Не плывёшь, и не шагаешь прогулочным шагом — идёшь, гребя, — говорит Сергей. Это серьёзная нагрузка. Постоянное движение. Бывает, изматывает, остановишься, отдохнёшь — и хочется снова идти дальше.

— А когда ж тут на природу любоваться?

— Всё время. И на отдыхе, и на воде. Во всяком случае, возвращаясь домой — вспомнить всегда есть чего.

На следующий раз снова захотелось чего-то большего. Опять поехал в Карелию севернее Кеми, пошёл по реке Воньга, которая протекает 130 км через 12 озёр и впадает в Белое море, мой маршрут был где-то 70 километров. 10 дней.

— Это уже было экстремально, рассказывает С. Орлов, — хотя пороги на маршруте и заявлены, jps-навигатора у меня не было, приближение определяешь по звуку. А у меня так получилось, что один из порогов я прошёл, даже почти не заметив, хотя мне потом объяснили, что он был довольно сложный, его обычно обносят — то есть обходят по берегу. Но пороги это, конечно — адреналин. Иногда стараешься перед ними тормозить — сильно грести назад, чтоб не нырнуть в эту пучину с головой, чтоб не накрыли эти валы — тонны воды. Ощущаешь себя щепкой по сравнению с этой мощью. Но когда уже прошёл — восторг: прошел!

Байдарка была новая, ещё неопробованная, неизвестно было, как пойдёт. А ведь если пропорешь её на порогах, можно остаться и без палатки, и без рюкзака с припасами — унесёт река, и на таком течении уже не выловишь. А магазинов там, на маршруте нет. Хотя грибов и ягод — изобилие. А люди, хотя и встречаются, но редко. Медведи, правда, на костёр не выходят, опасаются. Так что все 10 дней — один, надежда только на себя. Зато мошкары полно, без накомарника заедят.

— Так это что — 10 дней в одиночном плавании? Ни с кем даже словом не перекинуться? Это ж как время тянется?

— Там об этом не думается. А по дороге домой: вот, как быстро оно пролетело. И не скучно: года через три второй раз прошёл по этому же маршруту, тоже один. Уже хватило 4 дней, иногда за день — 40 км. Но восприятие другое — по знакомым местам шёл, хотя главное — ощущения новизны и экстрима остались. Это вообще особое состояние души!

— Душа душой, — но в тело-то как: столовых там тоже нет, берёте с собой, в основном кашу, потому что крупа — самый лёгкий продукт, и чай тоже лёгкий, правда, с сахаром?

— Ну, уж потом, в цивилизации покупаю что-то вкусное и питательное. А тело после таких походов — в прекрасной физической форме.

Потом он поехал в Крым. Маршрут, как выразился, «матрасный» — горный, но популярный, исхоженный, неопасный. Просто хотел посмотреть, куда можно в следующий раз пойти самостоятельно. И всё же, побывав в крымских пещерах, обустроенных для экскурсий, на верёвке спускался в «дикие».

— А в этом году был в горах Абхазии. С детства, когда в Сочи увидел Кавказские горы, хотел увидеть их ещё раз.

— Увидел, и какие лучше, Крым или Кавказ?

— Как в песне: лучше гор могут быть только горы. Теперь хочется сходить и туда, и туда.

Словом, испытал и холод, и голод, дождь, и весь этот, видимо, чем-то привораживающий дикий быт. Чем же?

Сергей Орлов ответил:

— Я чувствую в нём себя комфортно.