electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" ноябрь 2009

В номере

Евроавтоматика энергосбережения

Евроавтоматика энергосбережения

Мы продолжаем призывать вас к активному участию в реализации курса на сбережение энергоресурсов. Нет, вам не надо ставить подписей под воззваниями или скандировать где-нибудь «Даёшь модернизированную экономику!». Вы просто, в наших всеобщих интересах, уходя, гасите свет и включайте его только там и тогда, где и когда в этом возникает надобность.

А чтобы совсем облегчить вам эту задачу, мы предлагаем конкретно приспособленные для этого достижения техники: фотореле и реле времени, новые модели которых появились в нашем ассортименте.

Белорусское предприятие евроавтоматика ФиФ предлагает такие средства управления освещением собственного производства по технологии известной польской фирмы F-and-F.

Для автоматического включения нагрузки с потреблением до 16 А в сумерки и выключения на рассвете предназначены фотореле со встроенными и выносными фотодатчиками чувствительностью 2–100 люкс и одним нормально-замкнутым контактом.

Такие светочувствительные автоматы AZ-112, AZ-B (А4912, А4913) защищённые IP20, устанавливаются в распределительных щитах на DIN-рейке, малогабаритный герметичный выносной датчик, который выдерживает мороз в 25° С — на улице.

Реле AZH-S (А4918) с выносным малогабаритным фотодатчиком выполнено в корпусе IP20, 26х50х70 мм, монтируется на стену или щит.

Герметичные (IP65) устройства AZH, 26х50х67 мм (А4914), AWZ, 65х90х40 мм (А4915) со встроенным фотодатчиком можно эксплуатировать при температуре от –40 до +50°C.

AWZ-30, IP65, 42х74х92 мм (А4911) рассчитан на ток нагрузки 30 А, комплектуется встроенным фотодатчиком.

Теперь у вас одной заботой меньше — в потёмках за вас гасить и включать свет будет фотореле — автомат, чувствительный к свету. Но и к экологии он чувствительный тоже. Из-за безответственного отношения человека к окружающей среде фотодатчик загрязняется, а вы уже отвыкли вставать пораньше, чтобы его протереть. Это приводит к увеличению работы освещения на пару-тройку недель в год.

У программируемых реле времени PCZ-521 (А6939) нет этих недостатков. Потому что нет фотодатчика, которому, кстати, невозможно точно установить световой порог срабатывания.

Точное управление освещением (±1 секунда в сутки) в автоматическом режиме исключает ваш привыкший поспать человеческий фактор и даёт возможность запланировать электроосвещение не только по целесообразности, но и исходя из бюджета (в некоторых городах власти вообще уличные фонари отключают — денег нет. Просто не знают, что на сколько-то времени их автоматизированного включения сколько-то денег можно выделить). К тому же оно почти в ладошках несёт выгоду — окупаемость этих приборов 3–4 месяца.

А управлять астрономические реле времени могут чем угодно, в пределах паспортной нагрузки: включать и выключать фонари, насосы полива, будильники, вентиляцию, отключать энергоёмкие потребители в часы пиковых нагрузок и т. д.

Автоматическое включение и отключение этими аппаратами потребителей осуществляется по установленной программе в суточном или недельном цикле, или по рабочим дням, или по выходным – воля ваша. Вы только вводите текущую дату, долготу и широту местности, переход прибора по времени зима – лето и наоборот осуществляется автоматически. Вам только остаётся спокойно заниматься повседневными делами, в том числе – без суеты бороться за энергосбережение.

В следующем номере мы вернёмся к обзору новинок от фирмы Евроавтоматика ФиФ и расскажем об ограничителях мощности (А7671–А7672), которые контролируют величину потребляемой мощности в сети переменного тока, в случае превышения установленного значения отключают нагрузку и повторно включают её по истечении определённого времени.