electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" ноябрь 2008

В номере

Все меньше, и меньше, и меньше!!!

Все меньше, и меньше, и меньше!!!

Все меньше, и меньше, и меньше будете платить Вы за электроэнергию.

— Как на этот раз-то? — спросите Вы, привыкший к призывам газеты Электромонтаж беречь электроэнергию и собственные деньги.

Отвечаем: достаточно просто захотеть!

Большинство жителей Москвы платят около 500 рублей в месяц за электроэнергию. И даже не задумывается об этом. Но ведь вы можете платить и 400, и 300 рублей. Можете вообще не платить, но это наказуемо — мы и не предлагаем.

Но согласитесь, в условиях мирового финансового кризиса и регулярного повышения региональных энергетических тарифов, растущих независимо от него, каждая купюра с видом на Большой театр или на Красноярск вам еще может пригодиться. Поэтому копейкосбережение будет всегда актуально.

Итак, внимание! Чтобы сэкономить деньги, Вам необходимо соблюдать ряд простых правил. Рекомендуем запомнить их крепче, чем таблицу умножения на два.

Правило №1. Замените неэффективные электроприборы.

Старые и даже старомодельные электрические приборы из-за несовершенства конструкций тратят впустую гораздо большее количество энергии, чем предполагали их производители. Мы даже не будем напоминать об их небезопасности — и так ясно. Доказательство предоставит счетчик: подключите какой-либо старый агрегат, и счетчик начнёт вращаться как бешеный, на новый же отреагирует абсолютно спокойно. Так что покупайте приборы, эффективно использующие электроэнергию.

Правило №2. Используйте только энергосберегающие лампы.

Только! Мы уже писали, что они тратят в 5 раз меньше энергии, а светят настолько же хорошо. Это разве не веский аргумент?

Правило №3. Тушите свет. Даже если уже заменили все лампы на энергосберегающие.

Банально? Зато действенно. Выходя из офиса на обед, уходя из комнаты в другую и даже после окончания ванных процедур. Эта мелочь лучше всех поможет не платить лишнего. Так что уходя, гасите свет! И используйте для этого устройства автоматики: датчики присутствия, реле времени, сумеречные реле, специально для того придуманные.

Правило №4. Используйте многотарифный счётчик.

Мосэнергосбыт (и Мособлэнергосбыт) предлагают использовать утверждённые Региональными энергетическими комиссиями тарифы день/ночь: Т1 07.00 – 23.00, Т2 23.00 – 07.00 (ночью, когда нагрузка на сеть небольшая, денег с потребителей берут меньше), и только что введённый многозоновый по трём ставкам: «пик» (с 7 до 10 и с 17 до 21), «ночь» (с 23 до 7) и как бы «полупик» (с 10 до 17 и с 21 до 23).

Промышленность (предприятия МЗЭП, ЛЭМЗ, ГРПЗ, Инктотекс, Энергомера, МЭТЗ и даже мировой лидер АВВ) разработала и соответствующие счетчики, которые недавно появились в ассортименте МПО Электромонтаж. Давайте рассмотрим преимущества использования нескольких тарифов и соответствующих счетчиков на примере семьи Ивана Петрова, обычного молодого менеджера.

Иван работает с 9 до 18, дорога до работы — час. Его жена Оля работает в это же время, но дорога — полчаса. Сын Вовочка учится в школе в 5-ти минутах ходьбы от дома с 8-30 до 15-00, потом идёт на курсы английского. (По статистике, так живут 40% семей Москвы.)

То есть с полдевятого до полседьмого дома нет никого, потом приходит Оля и начинает готовить ужин.

Собственно, приготовление и употребление ужина является наиболее энергозатратным периодом в будни. Работает плита, микроволновка, электрочайник, телевизор, кондиционер, вытяжка. А еще и стиральная машинка, иногда и пылесос. Вовочка ложится в десять, и родители стараются сделать хозяйственные дела до этого времени. После электричество потребляют только освещение и телевизор.

На выходные Петровы всей семьей уезжают на дачу.

Смотрим: пик потребления электроэнергии у Петровых приходится на 19-22 часа и составляет около 250 кВт в расчёте за месяц, в остальное время — около 50 кВт.

По тарифу «день-ночь» затраты Петровых в зоне Т1 составят 415 рублей, а в зоне Т2 — 21 рубль (за ночь).

Если кто-то из Петровых предложит перейти на многозоновый тариф, их затраты намного не уменьшатся, хотя работающие днём холодильник и автоответчик и случайно невыключенный телевизор и утюг употребят на пару-тройку «красноярсков» меньше.

В общем, всё хорошо, но Олю переводят на работу в ночную смену. Теперь она работает с 23 до 8. Основные домашние дела по-прежнему выполняет она, но пик энергопотребления переносится на утро. С 9.00 Ольга активно пользуется домашней техникой (как прежде было вечером). Тогда затраты Петровых по двухтарифному счетчику останутся на уровне 436 рублей, но по трехтарифному способу – уже 350 рублей за полупиковый период и те же 21 рубль за ночной. Разница даже при столь грубом подсчете составит 65 руб. в месяц — глянцевый журнал, или 780 руб. в год – cловарь Business Oxford для Вовочки.

Для каждой семьи сумма, сэкономленная благодаря тарификации, будет по-своему весома. И каждая легко сможет её вычислить, рассчитав временной пик и объем своих энергозатрат при использовании всех вариантов тарифов. Дальше — выбор счётчика.

В новинках ассортимента МПО Электромонтаж есть несколько типов счетчиков, предназначенных для коммерческого учёта электроэнергии в однофазных (товарные группы Б30 и Б55) и трёхфазных цепях переменного тока (Б19, Б20 и Б31), как автономно, так и в составе АСКУЭ, соответственно тарифам и зонам: одно-, двух- и трёхтарифные, для Москвы, для Московской области и без предустановленной тарификации.

То есть если Вы уже решили заменить физически и морально устаревший счётчик в целях экономии, точности, достоверности, автоматизации учёта, и уже выбрали себе аппарат из нашего ассортимента – это правильно. Но удостоверьтесь, что он поместится в Ваш щит, затем напишите заявление своему поставщику электроэнергии для перевода на многотарифную систему расчётов и, если у вас нет задолженности (мы в самом начале предупредили, что не платить – наказуемо) — смело подключайте!

Но имейте в виду, что поставщик электроэнергии в лице своего сотрудника должен принять участие в монтаже и опломбировании новенького счётчика, проверить или запрограммировать тарификацию, опломбировать и составить акт приема в эксплуатацию, согласно которому они будут эксплуатировать, а Вы – снимать показания. Согласно которым, соблюдая простые правила экономии, Вы можете платить меньше — ведь Вы будете беречь энергию и рассчитываться с за неё по самым выгодным мультитарифам.