electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" ноябрь 2007

В номере

Плюс энергосбережение всей страны

Электрификация всей страны, о необходимости которой так долго говорили в прошлом веке и инженеры, и вожди, и обыватели как о революции, не только свершилась — она победила, взяв нас всех в плен. Мы без электричества не можем ни приготовить пищу, ни умыться, ни обогреться, ни даже добраться до работы, где без него все равно делать нечего.

Поскольку запасы электричества в природе отсутствуют, приходится вырабатывать его с использованием других топливно-энергетических ресурсов. А их запасы, по прогнозам ученых, если не закончатся уже в течение нынешнего тысячелетия, то наверняка подорожают в ближайшие десять лет, как полагают в Минпромэнерго РФ, в два раза. И смутное подозрение, что необходимо экономить ресурсы (тепло, воду, газ, электричество), чтобы ограничить рост платы за них, не говоря уже об угрозе дефицита, начинает перерастать в уверенность даже у самых расточительных.

В 2007 году производство электроэнергии в России превысит 1 триллион кВтч, а к 2020 году увеличится в 1,3 – 1,5 раза. Но дело в том, что потери энергии доходят до 40% от всего потребления – по стране 400 млн т условного топлива в год. Это сопоставимо с объемом всей экспортируемой Россией нефти или выработки сотни ТЭЦ. А зарубежная практика показывает: на внедрение энергосберегающих мероприятий нужно затратить в три-пять раз меньше, чем на добычу и производство эквивалентного объема энергии.

В Правительстве Москвы разработана Концепция Городской целевой программы «Энергосбережение на 2009–2013 годы и на перспективу до 2020 года». Она предусматривает повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, устойчивости обеспечения потребителей энергоносителями, перевод экономики города на энергосберегающий путь развития.

Характеризуя Концепцию, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров отметил, что в 2008 году необходимо решить вопросы управления контроля использования энергоресурсов тарифного регулирования, нормирования, провести энергетическую паспортизацию, внедрить показатели энергоэффективности, обосновать исследовательскую деятельность. Подпрограмма энергосбережения при потреблении энергоресурсов направлена на сокращение самого потребления. Как напомнил при обсуждении Концепции Юрий Лужков, если в советские времена 70 % электроэнергии потребляла промышленность, а 30 % жилой сектор, то сейчас все наоборот. Прирост потребления за последние пять лет тоже был особенно заметен в бытовом секторе — 18%, тогда как в промышленности — 11%, в нежилом секторе — 10,6%.

Уже сегодня Москве удается не увеличивать потребление тепла при росте объемов отапливаемого фонда, что говорит о повышении энергоэффективности вновь вводимых зданий. Мероприятия по энергосбережению позволяют экономить в 1,5 раза больше топливно-энергетических ресурсов, чем в 2003 году. Но и эти показатели можно снизить! Только один пример. За последний год объем продаж энергосберегающих ламп в Москве увеличился с 2,5 до 5 млн шт., за это же время потребление электроэнергии уменьшилось на 300 млн кВтч. Казалось бы, подумаешь, —лампочку другую вкрутить – если не учитывать, что более четверти потерь энергии приходится также на жилищно-коммунальный сектор, который к тому же потребляет ее в 1,5–2 раза больше, чем в зарубежных странах с аналогичным климатом.

Предстоит, прежде всего, осуществить паспортизацию каждого дома, выявить энергорасточительные, т.к. сегодня достоверная информация о фактической энергопотребности жилфонда отсутствует.

Подобный опыт моделирования в принципе есть. Вот, например, аннотация статьи Екатерины Эларики «Повышение эффективности энергосбережения в быту»: «Е. Эларики выбрала правильное направление для проведения научно-технического исследования: «инвентаризацию» электропотребления в доме. Определив нормы и режимы потребления (кВтч в сутки, в неделю и т.д.) и технические характеристики энергопотребляющих приборов (мощность, кВт), доказала необходимость использования энергоэффективных ламп и ухода за электрооборудованием. Кроме того, она пересмотрела систему освещения в доме и порядок включения приборов. Всё это, с одновременным определением «ключевых чисел» (нормативов) позволило рассчитать реальную экономическую выгоду от грамотного использования электроэнергии в быту с тем, чтобы в дальнейшем тиражировать этот удачный опыт».

Теперь – внимание! Катя Эларики – школьница, ученица одного из нижегородских лицеев. Что называется, даже ребенку ясны причинно-следственные связи:

— кажущееся изобилие энергии – и излишнее ее потребление

— неэффективная система энергокоммуникаций – и большие энергопотери

— слабо развитая энергосеть – и острый дефицит энергии на местах.

Свои знания Катя почерпнула в рамках международной школьной программы использования ресурсов и энергии (ШПИРЭ). Основная идея ШПИРЭ — перейти от обсуждения глобальных проблем к практическим действиям. Если так пойдет дальше, будущее поколение российский людей точно будет жить в обществе оптимального энергопотребления.

Что же касается поколения нынешнего, газета «Электромонтаж» не раз призывала его:

1) Платить за электроэнергию в 5 раз меньше. Для этого надо «лампочку другую вкрутить» — экономичную на 20 Вт взамен обычной 100-ваттной. Об эффекте в масштабах города мы выше говорили.

2) Экономить электроэнергию на кухне, поскольку треть ее в доме приходится именно на сосредоточенные здесь многочисленные мощные электроприборы.

3) Правильно выбрать электросчетчик. Дома двухтарифный дает возможность платить за электричество ночью в четыре раза меньше, чем днем. Для предприятий, требующих более сложных систем учета, надо брать трех- и четырехтарифные, в том числе и трехфазные.

4) Использовать инфракрасные датчики движения в быту и на производстве. Реагируя на излучение человека или машины, они включат люстру, фонарь, прожектор при их появлении и выключат после ухода.

И не надо тщить себя надеждой на снижение энерготарифов. Действительно, сто лет назад за киловатт-час платили 50 копеек, а за эти деньги можно было пообедать в ресторане. При зрелом социализме он подешевел до 4 копеек — столько стоил стакан чаю с лимоном, а в 2008 году он будет оцениваться в 2,33 – 2,37 руб. В пересчете на чай – неполный стакан без сахара. Но в 2020 году цена 1 кВтч электроэнергии будет 7—8 центов вместо нынешних 3,8 , как говорят в Минпромэнерго (правда,не уточняют, сколько будет стоить цент, и сколько – чай).

5) Холодная вода, из которой делают чай, тоже не подешевеет, а нагретая, в трубах и батареях, тем более, подорожает. Установить водосчетчики и платить только за реальное потребление воды и тепла – как сейчас за электричество.

Все эти публикации можно найти в электронной версии газеты «Электромонтаж»: http://www.electro-mpo.ru/paper/.

Возможны и другие варианты экономии энерго-денежных ресурсов. Их осуществлению поможет московская концепция, школьная программа и «МПО Электромонтаж», в ассортименте которого для перехода от глобальных проблем к практическим действиям имеются все аппаратно-технические средства.