График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Дать луч!

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" май 2014

В номере

Дать луч!
Дать луч!

В конце апреля 1945 года советские войска начали штурм Зееловских высот — последнего укрепрайона на пути к Берлину. «Казалось, на стороне врага не осталось живого существа, — вспоминал позднее командующий операцией маршал Г. Жуков. — В течение тридцатиминутного мощного артиллерийского огня противник не сделал ни одного выстрела… В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули сто сорок три прожектора, расположенные через каждые двести метров…». Советский полковник, командир саперной части, вечером того же дня писал домой, что «всё пространство вплоть до горизонта осветилось ярким светом. Ночь превратилась в день. На германской стороне все было покрыто густым смогом. Виднелись лишь толстые фонтаны артиллерийских разрывов, которые поднимали в небо тонны земли и бревен. Через некоторое время завелись моторы танков. Еще через мгновение со всех сторон донесся мощный крик: «На Берлин!».

Некоторые германские солдаты, очевидно, не в меру наслушавшись рассказов о «чудо-оружии», приняли свет ослеплявших их прожекторов за новейшее советское средство ведения вооруженной борьбы. Но не всё было так просто. «Изобретение» Жукова, которым он так гордился, дезориентировало и самих атакующих. Дело в том, что свет отражался от густого дыма и пыли, поднятой артиллерийскими разрывами. Командиры передовых подразделений были вынуждены посылать назад связных с заданием выключить прожектора на их участке. Затем следовал контрприказ — снова включить их. Хуже того, многие красноармейцы, видимо, предположили, что свет исходит от заградительных отрядов, стоявших за их спиной. Прожектора светили настолько ярко, что обернуться назад оказалось практически невозможно. Можно было двигаться и смотреть только вперед.

Редакция газеты «Электромонтаж» решили узнать, что это такое — зенитные прожекторы. Нам удалось разыскать приказ командующего артиллерией 1 го Белорусского фронта генерал-полковник Казакова от 4 апреля 1945 г. Вот некоторые выдержки из него:

— Боевое применение зенитных прожекторов во взаимодействии с наступающими наземными войсками имеет задачей освещение путей продвижения наших наступающих войск, позиций противника и ослепление его.

— Прожекторы используются на направлении главного удара с учетом рельефа местности, который должен допускать распространение светового луча на глубину 3–5 км при фронтальном освещении.

— Позиция прожекторной станции состоит из площадки и специально устроенной вышки для боевой работы, котлованов для агрегата и прожектора, а также щелей для укрытия личного состава и кабеля.

— Позиции прожекторов должны обеспечивать непрерывное освещение местности на 3–4 км в глубину обороны противника фронтальным освещением, иметь по возможности скрытые пути подъезда. В лощинах возможна работа прожекторов на специально устроенных вышках.

— Выбранные позиции должны допускать развертывание прожекторных станций с удалением прожекторов от агрегатов на полную длину силового кабеля (60–180 м в зависимости от системы прожекторов).

— Основные тактико-технические данные прожекторной станции: а) общий вес системы, смонтированной на двухосной машине ЗИС-12, — 6 т; б) продолжительность непрерывного горения угля в станции — 20–30 минут; смена углей — 2–3 минуты; в) сила света луча — 700–800 млн. свечей; г) ширина луча (диаметр луча): на дистанции до 1000 м — 25 м, 2000 м — 35 м, 4000 м — 50 м. Наибольшее ослепляющее действие луча — на дистанции от 1000 до 4000 м.

— Инженерное оборудование одной позиции занимает 75–80 часов.

— По команде «Дать луч», осуществляемой сигнальным прожектором с дублированием средствами связи (телефон, радио), все прожекторные станции в течение 30–40 секунд дают нормальный луч по горизонту по заданному азимуту (направлению). Направляя луч впереди своих войск, ни в коем случае не допускать утыкания луча в землю под ноги наступающих.

— Последующая работа станции заключается в перемещении луча в горизонтальной плоскости с углом поворота от основного направления вправо, влево на 1–50–2–00 артиллерийских деления угломера с задачей перекрытия лучей соседних станций. Темп поворота не должен быть менее 15–20 поворотов в минуту.

— Продолжительность непрерывного действия луча прожекторной станции 55–60 минут, после чего производится смена углей (2–3 минуты). Смена углей во взводе производится поочередно, одновременно не более одной станцией.

…Как бы там ни было, но Берлин пал не без участия военных электротехнических специалистов. Помнить о подвиге тех, кто добился безоговорочной капитуляции фашисткой Германии, часто, к сожалению, ценой собственной жизни, — долг всех ныне живущих россиян. Коллектив «МПО Электромонтаж» присоединяется к чествованию героев Великой Отечественной войны. Мы никогда не забудем своих спасителей.

 
Каталог