График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

4 года войны и 122 минуты триумфа

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" май 2014

В номере

4 года войны и 122 минуты триумфа
4 года войны и 122 минуты триумфа

День Победы давно и навсегда стал самым важным государственным праздником для россиян. Все 69 лет триумф народа-победителя отмечается грандиозным военным парадом на главной площади страны — Красной. И только однажды — в 1945 году — парад состоялся не в День Победы, а 24 июня 1945 года. Что вполне естественно: 9 мая 1945 года советские войска ещё воевали на улицах Берлина.

Решение о проведении первого парада победителей было принято 15 мая 1945 г. На парад предполагалось вывести десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-Морского Флота. На фронтах немедленно приступили к формированию и укомплектованию сводных полков. Для участия в параде личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами стали те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имел и рост. Так, в приказе по войскам 1 го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет.

В весьма сжатые сроки требовалось решить множество проблем. Так, если слушатели военных академий, курсанты военных училищ столицы и воины Московского гарнизона, которым 24 июня предстояло пройти по Красной площади, имели парадное обмундирование, регулярно занимались строевой подготовкой, а многие участвовали и в первомайском параде 1945 года, то с подготовкой более чем 15 тыс. фронтовиков все обстояло иначе. Их нужно было принять, разместить, подготовить к параду. Самым сложным было вовремя управиться с пошивом парадного обмундирования. Тем не менее, швейные фабрики Москвы и Подмосковья, приступившие в конце мая к его пошиву, сумели справиться с этой нелегкой задачей. К 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование нового образца.

Еще одна проблемы возникла в связи с изготовлением десяти штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов. Выполнение столь ответственного задания было возложено на подразделение московских военных строителей, которым командовал инженер-майор С. Максимов. Над изготовлением образца они трудились круглосуточно, но он был забракован. А ведь до парада оставалось около десяти дней. Было принято решение обратиться за помощью к специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра. Их «дизайн» стал окончательным: на вертикальное дубовое древко с серебряным венком, обрамлявшим золотую пятиконечную звезду, крепился горизонтальный металлический штырь с «золотыми» шпилями на концах. На нем подвешивалось двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймленное золотой узорчатой ручной вязью и наименованием фронта. По сторонам спадали отдельные тяжелые золотые кисти.

К 10 июня в Москву стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Личный состав размещали в Алешинских, Чернышевских, Октябрьских и Лефортовских казармах, в городках Хлебниково, Болшево, Лихоборы. В составе сводных полков воины приступили к строевым занятиям и тренировкам на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе. Проводились они ежедневно по шесть-семь часов. Заслуженные герои не получали никаких послаблений. А вот медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », учрежденной 9 мая 1945 г., первыми в Вооруженных Силах получили участники Парада Победы. В Москву были доставлены около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Для принимающего парад и командующего парадом заблаговременно подобрали коней: маршалу Г. Жукову — белого светло-серой масти терской породы по кличке Кумир, маршалу К. Рокоссовскому — вороного краковой масти по кличке Полюс. К сожалению, не все «сдали экзамен» на генеральной репетиции. По замыслу организаторов, шествие войск должно было начаться с выноса Знамени Победы, которое доставили в Москву 20 июня из Берлина. Но из-за слабой строевой выучки С. Неустроева, М. Егорова и М. Кантарии маршал Жуков принял решение не выносить его на парад.

И вот наступило утро 24 июня 1945 г., пасмурное и дождливое. Вода стекала по каскам и обмундированию построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона. К девяти часам гранитные трибуны у Кремлевской стены были до отказа заполнены. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И. В. Сталиным.

— Без трех минут десять. Я был на коне у Спасских ворот, — вспоминал позже Жуков. — Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!» Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00 …Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» М. И.?Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина…

В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Г. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Могучее «ура» громом разносилось над Красной площадью. После этого торжественно прозвучал гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «ура!».

Торжественный марш победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К. Рокоссовский. Вслед за ним шла группа юных барабанщиков — воспитанников 2 й Московской военно-музыкальной школы, за ними следовал сводный полк Карельского фронта во главе с командующим его войсками маршалом К. Мерецковым, а затем сводные полки фронтов в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг — от Баренцева моря до Черного.

Гигантский оркестр численностью 1400 музыкантов сопровождал движение войск. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз. И вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов. Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки. Полотнища образовали две огромных кучи.

Затем мимо трибун рысью прошла сводная конная бригада во главе с генерал-лейтенантом Н. Кириченко, проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили танки Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки.

Он длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. А вот пролёт авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился тот исторический день.

 
Каталог