График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Военная сила света

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" май 2013

В номере

Военная сила света
Военная сила света

Мы всегда будем помнить о Великой Победе в Великой Отечественной войне, и будем стараться узнать о ней ещё больше, посмотреть ещё больше фильмов, прочитать ещё больше книг, пока мы их ещё смотрим и читаем, хотя иногда и кажется, знаем о ней всё.

Год назад, к Дню Победы, в № 67 нашей газеты (посмотрите, вспомните), мы рассказали о секретных боевых средствах, которые использовали специальные электротехнические части Красной Армии — об электризуемых проволочных заграждениях в виде инновационных тогда спиралей Бруно и вкопанных в землю ловушках в виде голых проводов, инициирующих шаговое напряжение.

Это было очень эффективно на оборонных рубежах Москвы, на Ладожской дороге жизни блокадного Ленинграда, на подступах к Сталинграду, а под Будапештом этими средствами была блокирована 240 тысячная вражеская группировка.

Эти части входили в состав 33 отдельной инженерно-саперной бригады спецназа, в которой ещё были подразделения установки мин замедленного действия и управляемых по электрическому проводу и по радио. Таких соединений в то время не имела ни одна армия. (Хотя ещё за сто лет до того русский академик Б. С. Якоби организовал при военно-морском ведомстве Российской империи минные классы, этими задачами и занимавшиеся).

Использовались при этом не только доступные позициям советских войск стационарные линии электросвязи и штатные армейские дизель-генераторные мобильные электростанции — электровойска возводили довольно мощные подстанции для обеспечения электроэнергией боевых сооружений и электризации заграждений и ДОТов — долговременных огневых точек — с защищёнными подземными кабельными линиями электроснабжения.

Но электричество в годы Великой Отечественной войны воевало и ещё в одном роде войск — в противовоздушной обороне.

Собственно, воздушную оборону от германских аэропланов ещё в 1914 году назначен был создавать для тогдашней нашей столицы Петрограда в тот момент начальник Офицерской электротехнической школы генерал-майор Георгий Владимирович Бурман. В России тогда было 33 зенитных орудия. Бурман не только создал сеть наблюдательных постов и артиллерийских позиций, приспособленных для стрельбы по летательным аппаратам, но организовал подготовку специальных лётчиков — истребителей. При батальоне Петроградской крепостной артиллерии (50 офицеров и 1580 нижних чинов) были созданы системы радиоразведки и пеленгации переговоров противника в воздухе (радиотелеграфная оборона) и пулеметная и прожекторная команды. Он, царский генерал, этой работой занимался и после революции 1917 года. Родину защищал. Свою.

Так вот, прожекторные команды.

Общеизвестны истории с ночным переходом красными воинами в гражданскую войну пролива Сиваш на Крым, когда белым вдруг вздумалось прожекторами посветить, не наступает ли кто-нибудь на них — это войскам Фрунзе нанесло большие потери, но Крым был взят. И когда маршал Жуков при штурме Зееловских высот под Берлином обескуражил противника массированной атакой мощных антисамолётных прожекторов, применённых в пехотно-танковой атаке: ослеплённые германские войска просто не видели, каким силам противостоять.

Но в повседневности Великой Войны ещё была ратная работа прожекторных подразделений — такая же обыденная, как работа танкистов, артиллеристов или лётчиков.

Понятно, что в ночное время зенитная артиллерия могла вести лишь заградительный огонь — ставить «забор» из разрывов снарядов — но в самолет случайно попадал только один из 20 тысяч. На поражение видимой цели требовалось всего 350.

В составе ПВО Москвы уже в июле 1941 года были развернуты 318 прожекторных станций, образовавших шесть световых прожекторных полей в северо-западном, западном и юго-западном направлениях, в августе ещё 300 прожекторов — было создано сплошное кольцо световых полей вокруг Москвы радиусом 60–70 км от Кремля, а лёгкие прожекторы размещались и в самом городе.

Вокруг Москвы были созданы две кольцевые полосы предупреждения в — 200–500 и в 50–60 км от Москвы, а внешний рубеж сплошного поля наблюдения развертывался в 100–125 км от центра столицы. Они создавали световые поля с тем, чтобы что самолеты врага, если их не удастся сбить истребителям, передавались освещёнными в световую зону зенитной артиллерии.

Немецкие ассы называли это оружие ужасным: самолет, взятый в перекрестие двух или трёх прожекторных лучей, почти никогда не мог вырваться из них.

Таким образом, прожекторы обеспечивали освещение целей как для истребителей, так и для зенитчиков. И заметьте — в кино мы обычно видим только лучи прожекторов, только сбитые самолёты — но в реальной войне это обеспечивали целые войсковые части — прожекторные полки (по 144 станции!), в состав которых входили инженерные службы энергообеспечения.

Воевали прожектористы и на земле. В октябре при обороне Тулы танковое наступление немцев было остановлено именно благодаря прожекторному противодействию — пожалуй, это был первый случай их применения для наземной обороны.

Надо сказать, гитлеровская армия в том же 1941 году, тоже успешно применила наземные прожекторы для захвата плацдарма на Днепре у Кременчуга, с которого позже атаковала Киев. А в 1944 — во время своего наступления в Арденнах.

Советская промышленность тогда практически вся была подчинена задачам обороны — хорошо известны трудовые подвиги работников военных заводов — артиллерийских, авиационных, танковых.

А в Москве было ещё одно важное оборонное предприятие — Прожекторный Завод, о котором мы знаем мало. Хотя в первые же дни Войны многие его труженики ушли защищать Родину в составе Первого ударного коммунистического батальона, коллектив утроил выпуск прожекторов по сравнению с довоенным — до 300 в месяц — а это вооружение двух полков! Воинские расчеты прямо с территории завода увозили прожекторные станции на боевые позиции. Потом основное производство перебазировали в Новосибирск и в Йошкар-Олу. Но в Москве продолжали работать 540 человек — не только выполняли заказы фронта, но и укрепляли оборону столицы: копали противотанковые рвы, окопы, ставили стальные ежи и сооружали лесные завалы. И ещё ремонтировали танки, выпускали окопные печи, водомаслогрейки для снабжения танков и ремонтные автомастерские-летучки. Но уже в 1942 году предприятие — которое стало именоваться Государственный Союзный завод № 686 — вновь вернулось к своему основному профилю — «производству специальных машин постоянного тока».

(Сегодня на заводе выпускают системы бесперебойного электропитания, дизельные армейские электростанции, продукцию для малой энергетики).

И теперь позвольте просто процитировать воспоминания о самой известной прожекторной атаке в истории войн — от ветерана Великой Отечественной А. Корнеева.

…И вот та памятная ночь — с 16 на 17 апреля 1945 года. Мы уже знали: наступление начнётся перед рассветом. Экипажам было приказано находиться возле танков. Неожиданно по роте прошёл ещё один, довольно странный приказ: Не удивляться никаким сюрпризам, действовать строго по команде.

— Чему не удивляться?

— Ничему, — коротко ответил командир, и стало ясно, что он и сам не в курсе. Но ясно было и то, что этой ночью должно произойти нечто особенное.

«Воздух!» — с удивлением произнёс кто-то рядом — по сути, у фашистов никакой авиации уже не было. Однако где-то за нашими спинами хрустальной свечой тянулся в небо яркий луч прожектора. Кого выцеливают там наши зенитчики? А это был сигнал к ослеплению врага — через несколько секунд ночи не стало. Потом мне стали известны эти цифры — 140 мощнейших прожекторов в 700 миллионов свечей каждый, расставленных по фронту через каждые 200–250 метров, и были тем самым сюрпризом, который задумало наше командование. Подготовка к манёвру велась в глубочайшей тайне. Всю эту массу техники — прожектора, станции электропитания, тягачи и прочее оборудование — подготовили заранее, и скрытно перебросили на позиции и осуществили боевое развёртывание буквально в последний момент.

Яркий, беспощадный, ослепляющий поток света по всей почти тридцатипятикилометровой ширине фронта — вот каким был этот сюрприз. И тут же загрохотала наша артиллерия — свыше двадцати тысяч стволов! Намцы не то что обороняться — даже смотреть в нашу сторону не могли. Примерно после получаса сильнейшей артподготовки в небо вновь поднялся столб света — новый сигнал, по которому пошли в атаку сотни танков и самоходок.

А 9 мая в Москве прогремело 30 залпов салюта и 1000 орудий. А небо столицы осветили праздничный фейервек и световой шатёр, образованный лучами 160 прожекторов.

 
Каталог