electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

В номере

Акцент

Инструмент

Автоматика

Светотехника

Кабельное хозяйство

Электроустановочные изделия

Электрооборудование

Новости отрасли

Внимание к деталям

Материалы

Безопасность

Измерения

C праздником

Новинки ассортимента

Коротко

Хобби-класс

Мой город

Выставка

Актуально

Выставки

Известная марка

Актуальная покупка

Обратная связь

Да будет свет

Из дальних странствий

Инновации

Техника без опасности

Деловое партнерство

Новости предприятия

Прошлое больших открытий

Производство электромонтажных работ

Энциклопедия изобретений

В парках-садах зажигаются Landa

В парках-садах зажигаются Landa

Без садово-парковых светильников мы себе не мыслим ни садов-парков, ни ассортимента «МПО Электромонтаж» - а у нас этих световых приборов более 150 серий от двух десятков производителей – из Италии и Бельгии, Финляндии и России, Польши и Норвегии, Австрии и Германии, а также от транснациональных Philips и Camelion. А сейчас появились новинки от уже известной всем нам итальянской компании Landa Illuminotecnica (см., например, С85, С54, С96, С99 в прайс-листе МПО Электромонтаж).

Так вот, кто-то, неизвестно – светотехник, ландшафтный архитектор или поэт, верно подметил, что садово-парковые светильники работают в две смены. Ночью вырывают из аморфной тьмы заколдованную природу, скульптурно-архитектурные формы, а также згу (что это – никто толком не знает: то ли стёжка-дорожка, то ли веточка-прутик, лучик—искорка, а может, просто ближайший предмет, но доподлинно известно - без садово-парковых светильников этой самой зги не видно). То есть, освещают порученный им участок местности, в зависимости от его функциональности (дорога, периметр, фасад, цветник) – и формируют ночной пейзаж средствами светового дизайна.

А днём они сами становятся элементами пейзажа, и должны соответствовать дизайну ландшафтному.

По функциональности выделяют следующие типы светильников.

Классический - фонарь в старинном представлении, на опоре, с крышкой сверху. Свет распространяет в горизонтальных направлениях равномерно, выделяя близлежащие деревья, постройки. Могут быть по одному-два-три (а то и более) на одной опоре.

Сферический - даёт высокую освещённость во все стороны, и сам по себе является световым акцентом - полезным или нежелательным, в зависимости от замысла композиции. Во избежание ослепляющего эффекта лампа внутри плафона может быть огорожена металлическим рефрактором.

Полусферический - нижняя часть открыта, верхняя - отражатель, направляющий световой поток в стороны и вниз.

Настенные наружного освещения подсвечивают фасад здания и подходы к нему.

Светильники колонного типа (столбики-болларды) – по светотехническим характеристикам и назначению аналогичны классическим, только высотой от 30 см до 1 м - и с уникальным дизайном, который не может быть повторён в увеличенном варианте.

Надо заметить, садово-парковые светильники работают не только в две смены, но и круглый год - на улице. Поэтому их корпуса изготавливают из нержавеющей стали или алюминиевых сплавов с последующей механической и электрохимической обработкой, а также из пластика, чрезвычайно устойчивого к российским погодным условиям, а плафоны из ударопрочного стекла или антивандального пластика. Они обладают высокой пылевлагозащитой: от IP44, для работающих наверху, до IP54–IP65, для работающих ближе к земле. Создавались большинство из них под традиционные лампы накаливания – а сейчас в ассортименте МПО Электромонтаж есть компактные люминесцентные лампы прямой замены, в том числе и работающие при пониженных температурах.

С нашей коллекцией приглашаем вас ознакомиться в наши торговые офисы или по интернет-каталогу. Можно полистать бумажный каталог 2010 года – 108 страниц про садово-парковую светотехнику. Или посмотрите подробные статьи в №№ 19, 37, 42, 45 электронной версии нашей газеты – информация в них не устарела.

И обратите, при этом, внимание, как соотносятся функциональные типы светильников с их художественно-конструкторским решением.

А сегодня – Landa illuminotecnica, в том числе о новинках (см. товарную группу С85).

Серии Ibis, Orion, Luna, Colonna и Urano – это болларды в корпусе под дерево, сталь, графит (Orion, и Colonna есть настенные – выглядят как факелы на кронштейне).

Серия Oslo – настенный и на опоре 121 см – почти классические шестигранные фонари, настенный Cipro maiorca тоже с прямыми гранями, Parigi mini, настенный и на опоре 120 см, напоминают ягоду крыжовника. Особенность двух последних – настенные крепятся не на кронштейн, как все остальные, а прямо задней стенкой на панель.

Светильники Amalfi maxi в ассортименте МПО Электромонтаж – настенные, и на опору 54, 108, 136, 162, 250 см, чёрные и белые. Плафон – сфера 30 см, установленная на столб сверху.

Toscana, на стену или на столб 206 см - «полусфера» с медным отражателем сверху, но похож на плоскую летающую тарелку с вкрученной снизу лампой-грушей.

Saturno - вертикальный эллипсоид в «шляпе-котелке» с полями, как кольцо планеты Сатурн - медной, чёрной или белой. Есть настенные и на опору 146 и 248 см – одинарный и сдвоенный.

Светильники Sirio – с рассеивателем-конусом и конической крышкой чёрной или белой – есть настенные и парковые (115 и 220 см, 1 или 2 на опоре).

Liberty, тоже «полусфера» с креплением на стену или опору. По форме это чёрно-медный конус-раструб (или рупор). Возможно, дизайнерам Innocenzo Rifino и Lorenzo Ruggieri и форму и название (Свобода) - навеял колокол в городе Брешии, расположенной неподалёку от фабрики Landa столице североитальянской Ломбардии, веками возвещавший об обретении независимости, за которую ломбардийцы боролись с античных времён – против то Ганнибала, то Карла Великого, то Фридриха II, то Генриха VII, то Наполеона.

Фирма Landa illuminotecnica тоже борется, со дня основания в 1987 году, но не против – а за: за конкурентоспособность своих светильников. Все стадии производства сосредоточены в пределах фабрики, каждый шаг производственного процесса контролируется, высокое качество подтверждено сертификатами.

Но главное - в Италии, густо заселённую мировыми лидерами и в изобразительных, и в техногенных видах искусства, Landa illuminotecnica борется за воплощение инноваций своих дизайнеров, которые, впрочем, уже показали себя в сотрудничестве с ведущими фирмами Италии, Швеции Японии, Европейским космическим агентством. Работы которых выставлены в художественных музеях, институтах и центрах в Милане, Пекине, Мадриде, Сеуле, в парижском Лувре.

И которые вы теперь можете увидеть и потрогать в торговых офисах МПО Электромонтаж, а то и приобрести их, украсив своё садово-парковое хозяйство.