electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

В номере

Акцент

Инструмент

Автоматика

Светотехника

Кабельное хозяйство

Электроустановочные изделия

Электрооборудование

Новости отрасли

Внимание к деталям

Материалы

Безопасность

Измерения

C праздником

Новинки ассортимента

Коротко

Хобби-класс

Мой город

Выставка

Актуально

Выставки

Известная марка

Актуальная покупка

Обратная связь

Да будет свет

Из дальних странствий

Инновации

Техника без опасности

Деловое партнерство

Новости предприятия

Прошлое больших открытий

Производство электромонтажных работ

Энциклопедия изобретений

Следящие светильники Steinel

Следящие светильники Steinel

Датчики движения (или присутствия, или объёма) — давно привычны как в производственной сфере, так и в области ЖКХ и частного домостроения. Они реагируют на тепловое излучение живого существа или машины — это инфракрасные. Либо, «ощупывают» контролируемое пространство микроволновым излучением — подобно радиолокатору, посылают высокочастотные сигналы, ловят отражённые и, сравнивая их, делают вывод об изменении местоположения объектов в зоне обзора. Датчики могут автоматически включать освещение, вентиляцию, агрегаты, когда есть необходимость, в них и отключать, когда её нет. Используются также в системах охранной сигнализации.

В ассортименте МПО Электромонтаж (товарная группа С80) есть такие устройства от фирм Kopp, Massive, Globo, ORBIS, Legrand, АВВ, Steinel, Theben, DUWI, Camelion. Разные модели могут контролировать пространство с углом охвата от 110 до 360 град. на дальность от 3 до 16 м (причём контроль по вертикали исключает возможность «подкрадывания» под датчиком), управлять нагрузкой от 100 до 3680 Вт. В некоторых регулируются угол охвата, дистанция срабатывания, продолжительность подключения нагрузки после срабатывания (задержка включения), уровень освещённости, при котором будет включаться свет (сумеречный порог). Имеются беспроводные, управляемые по радио датчики (посмотрите подробнее статью в №32 электронной версии нашей газеты).

Один из лидеров, а в прошлом — пионеров, автоматической светотехники (или светотехнической автоматики) — немецкая фирма Steinel, начавшая в 1959 г. с производства тепловых установок, а затем средств управления ими. К 1987 г. компания освоила выпуск ИК-датчиков собственной разработки, а немного позже — микроволновых сенсоров.

«Следящие переключатели» Steinel в ассортименте МПО Электромонтаж (С8055–С8067) — это ИК приборы с сегментированной линзой Френеля, задержкой включения от 10 сек до 15 мин и сумеречным порогом от 2–5 до 2000 лк.

Модель IS140 позволяет контролировать сектор 140 град. х 12 м, мощность нагрузки до 1000 Вт. Параметры прибора IS1 — 120 град. х 10 м, 500 Вт, Датчик IS 240 DUO с двумя сенсорами — 240 град. х 12 м, приборы IS 360 D TRIO с тремя сенсорами — круговой контроль — 360 град. х 12 м — мощность 1000 Вт,

В 1989 Steinel Entwicklungs GmbH (так она стала называться) первой в мире выпустила на рынок оборудованные ИК-датчиками светильники, позволяющие уходя не гасить свет, а входя — не включать его.

Ныне Steinel, крупная группа компаний, представлена такими световыми приборами и в нашем ассортименте.

Настенная наружная серия L с ИК-датчиками — задержка включения 15 сек–15 мин, сумеречный порог 5–2000 лк, с возможностью регулировки.

Модели L1 (Л9260, Л9261) точно настраиваются на охват зоны 180 град. х 10 м, могут вести контроль вдоль стены дома. Используемая лампа до 60 Вт, Е27. На поверхность плафона из опалового пластика можно наклеить цифры — номер дома (есть в комплекте). Корпус крепится непосредственно на стену.

Светильники L535S (Л9262, Л9263) — 180 град. х 12 м по горизонтали, 70 град. х 12 м по вертикали Сферический плафон ручной работы из прозрачного стекла с пузырьковыми включениями. Крепится на кронштейн. Лампа до 100 Вт, E27.

L 361 Plan (Л9270) — 360 град. х 8 м, лампа компактная, люминесцентная TC-DEL 26 Вт. Имеется функция Manual override: свет можно зажечь на постоянное горение сетевым выключателем — до 4 часов (после заработает автоматика датчика). Корпус прямоугольный с декоративной решёткой, ограждающей плафон опалового стекла, крепится на стену.

Потолочный DL 850 S (Л9250), 360 град. х 7 м, две КЛЛ 2G7 по 9 Вт. Есть Manual override. Функция регулировки яркости Watt-o-matic позволяет устанавливать постоянное ночное освещение от 0 до 50%, при наличии движения светильник включается на максимальную яркость. Интересно, что ИК-датчик установлен в центре круглого рассеивателя — будто декоративный элемент.

Боллард GL60S (Л9268) — это парковый светильник-столбик высотой в метр, диаметром 10 см из нержавейки и опалового стекла ручной работы. Датчик встроен в корпус — т.е. незаметен. Охват 360 град. х 12 м. Работает с лампой до 100 Вт, Е27, или с тремя галогенными 40 Вт, G9 (они вставляются «в три этажа» в специальный модуль, который вкручивается в патрон Е27). Имеются Manual override, Watt-o-matic, и плавное включение, приятное для восприятия и щадящее нить ламп накаливания.

При всех достоинствах ИК датчиков, они не регистрируют тепловой сигнал через стены, кроны деревьев и даже стекло. Так что размещённые в помещении светильники будут работать в автоматическом режиме только в помещении, наружные — только на улице.

Микроволновые датчики видят и сквозь нетолстые преграды. Steinel установила их в свои светильники, причём скрытно — под рассеиватель. Настенно-потолочные RS10L и RS16L (Л9252, Л9254), 360 град. х 8 м — с большим круглым выпуклым опаловым плафоном, традиционным для коридоров, санузлов и др. служебных помещений. Дополнительная клемма позволяет включить, к примеру, вентилятор в туалете или ванной одновременно с лампочкой 75 Вт, Е27. Дальность 8 м и степень защиты IP44 позволяют использовать их и на улице.

Прожекторы Steinel серии НS (у нас — Л92220–Л9227), как и любые другие, предназначены для освещения фасадов домов, въездов и участков, требующих особого контроля и яркого света. Сенсорные, ИК, с обзором 140 град. х 12 м, 240 град. х 12м, 240 град. х 20м. Галогенные, под линейные лампы R7s 150, 300 и 500 Вт, IP44 и IP54.

Новинка Steinel — архитектурный прожектор-светильник Xled Home1 (Л9235) — не просто сенсорный, но и светодиодный, потребляет 14,8 Вт, а световой поток как от галогенной лампы 50 Вт. Подробнее о нём — в этом номере на 4 странице.

Кстати, попутно обратите внимание ещё на одну новинку Steinel — настенно-потолочный LN 1 (у нас Л9256). Он хотя и без датчика движения, но с сумеречным выключателем 20 — 200 лк, для постоянного освещения — ночью автоматически загорается, с рассветом гаснет. Может работать внутри дома или на верандах, в беседках — в любом интерьере. Плоский, прямоугольный, с опаловым пластиковым плафоном. КЛЛ 11 Вт, 2G7.

Для чего Steinel всё это делает. Ну, для поддержания своего авторитета, хотя это уже дело десятое. Чтобы при вашем появлении «следящие» светильники предупредительно зажигались — это раз. Чтобы под покровом ночи некто, зло умышлящий, или зверь заблудший, внезапно оказался под ярким светом — это два. Чтобы по миновании надобности погасали, а в режиме Watt-o-matic давали дежурное освещение, экономя вам электричество и ресурс ламп, то есть деньги — это три, четыре и пять. Чтобы вы получали эстетическое удовлетворение — это шесть. И семь — когда гости с уважением отметят, что у вас — Steinel! — вы им объясните, что — восемь, девять, одиннадцать — все пластиковые и металлические детали и электронику Steinel Entwicklungs GmbH производит на своих европейских заводах с немецкой точностью и вниманием к мелочам, использует лучшую сталь, высококачественное триплексное стекло, и что продукция Steinel по сочетанию качества, дизайна и технологичности на одном из первых мест в мире, и что при всём этом — по весьма либеральным ценам.

И ещё что подробнее и доходчивей о каждом изделии этой известной марки им смогут рассказать технические консультанты в торговых офисах МПО Электромонтаж.