electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

В номере

Акцент

Инструмент

Автоматика

Светотехника

Кабельное хозяйство

Электроустановочные изделия

Электрооборудование

Новости отрасли

Внимание к деталям

Материалы

Безопасность

Измерения

C праздником

Новинки ассортимента

Коротко

Хобби-класс

Мой город

Выставка

Актуально

Выставки

Известная марка

Актуальная покупка

Обратная связь

Да будет свет

Из дальних странствий

Инновации

Техника без опасности

Деловое партнерство

Новости предприятия

Прошлое больших открытий

Производство электромонтажных работ

Энциклопедия изобретений

Маугли и дальномеры

Маугли и дальномеры

Принято считать, что идею импульсного метода дальнометрирования первым высказал в 1910 году англичанин Джозеф Редьярд Киплинг, советовавший сыну «мерить расстоянье секундами, пускаясь в дальний бег».

Позже эта идея была развита, с учётом способности различных излучений распространяться с постоянной скоростью С, достигать за время t некоего объекта, находящегося на расстоянии L от человека, который этим расстоянием интересуется, и отражаться назад. Сначала придумали формулу «L = Сt/2», а позже изобрели приборы, способные послать очень короткий импульс энергии в нужную сторону, поймать его обратно и измерить время прохождения.

Прежде всего, такие дальномеры установили на танках и БМП, в ходе достижения миниатюризации стали встраивать в бинокли и прицелы стрелкового оружия, а также в снаряды и гранаты, программируемые на взрывание при подлёте на заданную дальность.

Теперь в ассортименте МПО Электромонтаж есть два подобных дальномера, они похожи на мобильник (11–13 см длиной) с кнопками и дисплеем, и предназначены для мирных целей, хотя объект, до которого измеряется расстояние, по привычке, называется мишенью.

Ультразвуковой прибор Mastech MS6450 (№И3771 в нашем прайс-листе) от хорошо известной нашим читателям и покупателям гонконгской Precision mastech enterpises company позволяет быстро и точно определить расстояние в диапазоне 0,6–15 м от одной заданной точки до другой с точностью до 1 см. Предусмотрены операции вычисления площади и объёма помещения, сложения измеренных значений и запоминания результатов.

Может автоматически пересчитать измеренные значения из метров в футы и обратно. (Напомним: гонконгский, английский, американский и русский фут равны 1/7 сажени, в других полусотне стран, не любящих систему SI, около 11–12 дюймов, в Техасе — 1/3 вары. Метр в SI определён более точно и равен 1 650 763,73 длины волны излучения, соответствующего переходу электрона в атоме криптона с уровня 2 p10 на уровень 5 d5).

Работает MS6450 просто: надо направить прибор перпендикулярно мишени, лазерный указатель покажет, куда попал ультразвуковой импульс, если мишень маленькая, мягкая или неровная, перед ней надо поставить какую-нибудь фанерку. Или картонку. Имейте в виду, что через стекло лазерный луч проходит, а ультразвук от него отражается — не ошибитесь, до куда измеряете. С 9 вольтовой щелочной батарейкой типа Крона можете измерять расстояния 10 часов непрерывно. Если захотите.

У австрийского дальномера Leica DISTO D2 (И3773) не только прицельный, но и измерительный луч — лазерные. Диапазон измерений 0,05–60 м, точность ± 1,5 мм. Тоже умеет применять теорему Пифагора для вычисления по измеренным значениям, а также площади и объёма.

Показания последних 10 измерений сохраняются в памяти. Питание — два AAА.

Тут, конечно, почувствуйте разницу: Leica дороже Mastech в 9,28 раза. Но решите для себя, какие расстояния, где, с какой точностью и как часто вы собрались измерять. По-любому, как полагает Leica — «вам больше не придет в голову использовать рулетку!».

Хотя, если всё-таки придёт, рулетки от 3 до 50 метров в ассортименте МПО Электромонтаж тоже есть (см. товарную группу И32) — от авторитетных компаний Vira, Stabila, EGA master и Рекос. Причём, знаете ли, износоизгибостойкий INOX, из которого изготовлена у них мерная лента, нынче тоже недёшев.

Но мы отвлеклись. Киплинг, Джозеф Редьярд, получил Нобелевскую премию «За наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя» — хотя и не в номинации КИП, а по литературе, что тоже неплохо.

Припомните хотя бы описанный им День Большой Битвы: Маугли бежал ловко, ровно и упруго, а за ним, меньше чем в пяти шагах — с обрезанным только что хвостом — вожак Рыжих Псов впереди своей стаи. Маугли надо было увлечь врагов за собой — к Пчелиным Утёсам, держась близко впереди них, и не дать им свернуть в сторону раньше времени, и он проверял расстояние на слух…

…поскольку ультразвукового и лазерного дальномера у него не было.