График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Лампа военного времени

В номере

Акцент

Инструмент

Автоматика

Светотехника

Кабельное хозяйство

Электроустановочные изделия

Электрооборудование

Новости отрасли

Внимание к деталям

Материалы

Безопасность

Измерения

C праздником

Новинки ассортимента

Коротко

Хобби-класс

Мой город

Выставка

Актуально

Выставки

Известная марка

Актуальная покупка

Обратная связь

Да будет свет

Из дальних странствий

Инновации

Техника без опасности

Деловое партнерство

Новости предприятия

Прошлое больших открытий

Производство электромонтажных работ

Энциклопедия изобретений

Лампа военного времени
Лампа военного времени

В послевоенные годы, да и практически всю вторую половину ХХ века, в нашей стране царил дефицит: всегда чего-то не хватало — то одежды, то продуктов питания, то туалетной бумаги, то бытовой техники, то инструмента. В таких условиях, при крайне ненавязчивом техническом сервисе люди исхитрялись ремонтировать, казалось бы, безнадёжно сломанные вещи, или давать им вторую жизнь. Популярные журналы охотно публиковали «Полезные советы» и «Маленькие хотрости» от своих читателей, вот пара таких:

- Прежде чем выбросить прохудившуюся полиэтиленовую канистру, посмотрите — нельзя ли сделать из неё удобный ящик для переноски инструментов и гвоздей.

- Из спиц сломанного зонтика можно сделать большую иглу, шило, отвёртки для мелких винтиков, а растягивающаяся пружина подходит к механической зажигалке для газовой плиты.

Были вполне серьёзные, квалифицированные советы, как правильно отремонтировать своими руками автомобиль, стиральную машину, телевизор. Или продлить в два раза жизнь лампочке (накаливания, естественно, других не было) и заодно сэкономить электричество — подключив её через полупроводниковый диод (правда, она при этом светит тускло и мерцает — ну, да ладно).

Были советы сложные, посильные людям влюблённым в техническое творчество и очень-очень настойчивым:

- Если у вас перегорела лампочка, и спираль порвана только в одном месте, её можно легко восстановить. Для этого понадобится светильник, который можно легко вращать в различных плоскостях, или просто патрон с кабелем. Вкручиваем лампочку в патрон, подаём напряжение, и пытаемся совместить концы порванной спирали. Если это удастся, то лампочка загорится, концы спирали сварятся, и она будет работать как ни в чём ни бывало. В случае, если снова перегорит, ничто не мешает повторить процедуру.

Конечно, подобные «хитрости» обшучивали на соседних, юмористических, страницах и даже на эстраде:

- Если у вас сломался холодильник, не спешите его выбрасывать — выкрутите лампочку, она вам ещё пригодится.

- Если у вас сломалась мясорубка — попробуйте продавить мясо через дуршлаг.

И уж совсем ёрнический совет домашнему мастеру:

- Не спешите выбрасывать перегоревшую лампочку, ведь её легко можно отремонтировать. Для этого достаточно нагреть её до температуры 841?0C и осторожно снять стеклянный баллон. Затем заменить волосок и снова нагреть лампочку до той же температуры. После чего присоединить баллон, одновременно откачивая воздух.

Смешно, да? Автор явно не знал, что такая технология была опубликована во всесоюзном популярном научно-техническом журнале «Техника — молодёжи» — в № 6 за 1943 год. Прочитайте внимательно — приводим её без сокращений и изменений.

Восстановление электроламп

Раньше перегоревшую электрическую лампочку считали негодной и просто выбрасывали. В военное же время, когда все производственные процессы пересматриваются под знаком экономии времени и материалов, советские инженеры научились возвращать «жизнь» перегоревшим электролампочкам.

Вы входите в цех освещения Московского метрополитена. На пороге мастерской на вас со всех сторон устремлены «глаза» лампочных колб. Маленькие, большие, чистые и грязные, они разложены в решетах по типам и мощностям и ждут своей очереди, чтобы попасть в обработку.

Прежде всего надо получить доступ внутрь колбы. Рабочий, равномерно вращая в левой руке колбу над пламенем бензогазовой лампы, правой рукой при помощи раскалённой вольфрамовой дуги прокалывает отверстие диаметром 5–7 миллиметров. Затем колбы обмываются от грязи горячей водой или нашатырем, после чего их высушивают подогретым газом на вращающейся сушилке.

Чистые и сухие лампы поступают в следующее отделение для восстановления. Здесь основной операцией является замена перегоревшей спирали новой.

В колбу через отверстие в куполе вводят специальный рычажный инструмент — зажим. Осторожно, чтобы не повредить электрод, отжимаются все крючки, удерживающие спираль. После этого другим зажимом в колбу вводят новую спираль и надевают ее на крючочки.

Теперь в вакуумных лампочках надо выкачать воздух, а газонаполненные наполнить азотом. И те, и другие необходимо герметически закрыть. Это делается не сразу. Вначале стекло купола у отверстия раскаляется докрасна. Размягчённые края отверстия «собираются»небольшой стеклянной палочкой и «затягиваются».

Все остальные работы по восстановлению лампы проводятся на насосном столе. Насосный стол соединён с вакуумной и азотнонагревательной установками при помощи специальных гнёзд.

У вакуумных ламп, помещённых в гнёзда насосного стола, воздух отсасывают при помощи вакуумной установки. Газонаполненные лампы обрабатываются следующим образом. На цоколи ламп надевают асбестовые колпачки, предохраняющие их от расплавления при нагреве. Стол с лампами закрывается на некоторое время колпаком, на внутренних стенках которого помещены электрические печки. Подогревать колбы нужно для того, чтобы избежать лопания стекла при наполнении подогретым азотом.

Наполнение азотом происходит не сразу. Предварительно колбы «промывают», то есть впускают некоторое количество газа, а потом его отсасывают. Вместе с газом уходят и собираются в отстойники пыль и другие посторонние промеси, попавшие в колбу во время предыдущих работ. Следом за «промывкой» происходит окончательное наполнение колб азотом. Лампа готова!

Качество выполнения всех основных операций проверяется специальными контрольными приборами.

Это полукустарное производство было очень важным — в метро были оборудованы командные пункты Генштаба и нескольких наркоматов, оно служило бомбоубежищем. То есть метро военного времени требовало постоянного и надёжного освещения — и получало для этого лампы — тоже военного времени.

Мы так много знаем о Войне — и так многого не знаем, и по прошествии стольких лет — узнаём что-то новое о ней, делаем для себя всё новые открытия, и самые большие — о народе, который нельзя было победить!

 
Каталог