electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" май 2010

В номере

Тушино. Здесь была война

Тушино. Здесь была война

Центральный офис МПО Электромонтаж находится рядом с метро Планерная — в московском районе Северное Тушино, а неподалёку Южное Тушино — метро Сходненская и Тушинская. Боевых действий здесь, на границе Москвы, не было, но война — была.

Не углубляясь в историю, напомним, что в этом месте до середины прошлого века располагались посёлок Тушино, деревни Захарково и Алёшкино, а не углубляясь в политику — что СССР всегда готовился к войне с захватчиками и крепил вооружённые силы, в том числе военно-воздушные. Индустриализация позволила серийно создавать новые боевые машины, нужна была массовая подготовка кадров, которые бы в небе решали всё.

И вот по соседству с Тушино в 1928—1930 гг. открыли планерную школу Осоавиахима с небольшим аэродромом, рядом серийный планерный завод, в 1931 г. рядом с Захарково и Алёшкино — аэродром ГВФ и учебный центр полярной авиации, в 1932 г. авиамоторный завод у железнодорожной станции Тушино — «Красный Октябрь», и где-то между — авиационный завод ТМЗ. Кстати, в Тушино был ещё дирижаблестроительный учебный комбинат, на котором 1932—1936 гг. работал Умберто Нобиле. На Химкинском водохранилище построили причалы самолетов амфибий для Северного морского пути.

В Тушино был создан Центральный аэроклуб, который за шесть предвоенных лет подготовил 5300 парашютистов, 3000 летчиков.

Когда началась война, ушли в армию и вчерашние школьники, и сотни добровольцев — они сражались в составе Красногорского батальона 18 й дивизии народного ополчения сначала на Смоленщине, где при выходе из окружения обеспечили прикрытие штабу командарма К. К. Рокоссовского. А в ноябре 41 го держали оборону на последнем рубеже — между Волоколамским и Пятницким шоссе, в районе деревни Дедово — до дому рукой подать.

Дома, между тем, война тоже давала себя знать.

Оборонные заводы осенью эвакуировали, но Химкинская плотина высотой 38 метров, Тушинская лестница шлюзов и Сходненский гидроузел — не могли остаться без внимания врага. Для маскировки на плотах установили макеты домов и деревья, башни шлюзов прикрыли маскировочными сетями. Но…

…Семья моей бабушки жила в Тушино, где был аэродром, ставший во время войны базой санитарной авиации, — написал в сочинении восьмиклассник Кирилл Погорелов.- Вокруг него располагалось несколько зенитных батарей. Налёты фашистов были ежедневно, вернее — еженощно. Всё вокруг полыхало и рвалось. Было светло как днём. Авиация сбрасывала зажигательные и фугасные бомбы, листовки и даже пустые бочки, которые издавали ужасный воющий звук.

Наши зенитные батареи обстреливали цели, не давая самолётам прорваться через огневую зону. Оказывается, самый первый фашистский самолёт под Москвой был сбит 20 й зенитной батареей, которая располагалась на берегу Москвы-реки, недалеко от Тушино. Остатки этого самолёта потом долго лежали на Тушинском аэродроме для всеобщего обозрения.

Жители деревни Тушино рыли окопы, чтобы укрыться от бомбёжек. Однажды, возвратившись домой после очередной бомбёжки, мои родные увидели воронку на месте соседнего дома, а стены их дома были изрешечены осколками от снарядов…

На Захарковском аэродроме с октября по 6 декабря 1941 г., до нашей первой серьёзной победы под Москвой, дислоцировался 312 штурмовой авиаполк на ИЛ-2 — потом он наступал вместе с войсками и закончил войну в Германии. А в Алёшкинском лесу остались могилы лётчика этого полка капитана Мокроусова и авиатехника старшего лейтенанта Симакова.

18 я ополченческая дивизия тоже в декабре перешла в наступление, в январе 42 го стала 11 й Гвардейской стрелковой, и завершила боевой путь в 1945 г. в Прибалтике.

В 1942 г. оба оборонных завода вернулись в Тушино — за годы войны здесь выпущено более 1500 самолетов истребителей.

А уже в 1944 г. авиазавод начинает выпускать троллейбусы и трамваи, а моторостроительный — двигатели и узлы к ним, была проложена трамвайная линия от Тушино до станции метро Сокол, в феврале 1945 г. открылось движение электричек через железнодорожную станцию Тушино. Это тоже была победа — стала налаживаться мирная жизнь.

Многое из того, что рассказываем сегодня вам, мы узнали в музее Боевой славы школы № 172, что в Северном Тушино.

Он носит имя Героя Советского Союза С. И. Солнцева, материалы собирали сами ученики по заданию Музея Революции и Центрального музея Вооруженных сил СССР. Ребята с учителями совершили 10 походов по партизанским тропам Рузского района, встретились с друзьями погибшего начальника партизанской разведки С. И. Солнцева, с его семьей. Позже побывали в «дальних походах» — в Волоколамске, на мемориале в Дубосеково и Hовопетровске, в Звенигородском и Малоярославском районах, в Калининской области и ещё много где.

В музее проходят встречи с выпускниками военных лет, с ветеранами 309 Гвардейского минометного полка катюш, который формировался в стенах 172 й школы, о них тоже собраны материалы. Хотя сама школа тогда, в 41 –м находилась в Свердловском районе — ну, и что: в Южно-Тушинской школе № 114 работает музей Защитников Заполярья причём открылся на 40 лет раньше, чем музей-подводная лодка Северного флота в парке Северное Тушино, на Химкинском водохранилище, и за материалами ребята ездили в Североморск.

Вообще-то, подобные музеи есть почти во всех школах, и они — неотъемлемая часть образовательного и исследовательского процесса и патриотического воспитания учащихся, здесь проводятся уроки. Главные же уроки в том — что вот эти очень молодые люди не только «проходят» историю, а лично участвуют в её восстановлении — участвуют в ней. И в этом тоже наша победа.

А специалист отдела продаж МПО Электромонтаж Жанна Ененко такие походы по местам боевой славы совершает не для музея — для себя, для семьи, с мужем и дочкой — она уже рассказывала об этом на страницах нашей газеты.

— За девять лет мы объездили на машине Подмосковье, Брянщину, Смоленщину, Белоруссию, Крым были в Карелии, Мурманске, в Санкт-Петербурге на Пискарёвском кладбище и в Брестской крепости. Восьмилетняя Лиза смотрит, слушает с интересом, и потом нам пересказывает, что запомнила, как поняла. Я сама узнала, какая бывает война, лет с пяти, от деда — он возил меня в Крым, рассказывал о боях, о партизанах. Это надо знать и видеть. Мемориалы олицетворяют силу духа, силу воли, и они красивы.

После войны ПО им. Чернышова («500 й завод») перешло на выпуск реактивных двигателей, ныне осваивает новые вертолётные для военных и гражданских «Ка» и «Ми», Тушинский машиностроительный завод в 1983—1992 работал над космическим челноком Буран.

Захарковский аэродром хотели расширить для большой гражданской авиации, даже заложили в честь этого камень, но в начале 60 х МКАД включила город Тушино в состав Москвы, и аэропорт перенесли в Шереметьево. А на месте старого в 60—70 годы построили большие жилые дома, среди которых сегодня остался только большой опустевший ангар.

Одна из главных улиц в Северном Тушино — имени Героев Панфиловцев — воинов 8 й Гвардейской стрелковой дивизии, мужественно сражавшихся под Москвой в 41 м.

Ещё одна — в честь Клавдии Яковлевны Фомичёвой, Героя Советского Союза, командира эскадрильи пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2.

До войны она жила в Тушино, в 1936 году занималась на курсах планеристов при Госбанке СССР, училась в аэроклубе в Тушино же, совмещая со своей бухгалтерско-контролёрской работой, в 1937 году стала лётчицей. 22 июня 1941 просит направить на фронт, её замечает легендарная Марина Раскова, и 24 летняя Клавдия становится командиром звена новых и сложных ПЕ-2. 55 боевых вылетов, 11 сбитых самолётов, дважды горела, была ранена. После войны служила летчиком-инструктором в ВВА, преподавала в Борисоглебском ВАУЛ. В 1955 г. гвардии подполковник Фомичёва вышла в запас, в В 1958 похоронена на Новодевичьем кладбище.

Там, где когда-то самолёты взмывали в небо, построили выходы из метро Планерная и центральный офис МПО Электромонтаж, а вокруг — громадный мирный жилой массив — где живут мирные люди, которые не знают Войну — но так хотят, чтобы она не была забыта, и чтобы никто не был забыт.