electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" май 2009

В номере

На что менять счётчик?– На «Вектор1»!

На что менять счётчик?– На «Вектор1»!

Счётчики электроэнергии широко представлены в ассортименте МПО Электромонтаж в товарных группах Б19, Б20, Б30, Б31, Б59 и Б55 – без малого 200 моделей: одно- и трёхфазные, однотарифные и многотарифные для Москвы и для Московской области, электромеханические и электронные, с показаниями на барабанах и на дисплее.

Тем не менее, мы отдельно информируем Вас о появлении в нём нового изделия – это однофазный индукционный Вектор-1, предназначенный для учета активной энергии в однофазных сетях переменного тока 220/230 В, 10–40 А, 50 (60) Гц, в закрытом помещении (IР51), при температуре от -20 до +60 °С. Гарантийный срок эксплуатации – 2 года, средняя наработка до отказа – 141 тыс. часов при сроке службы не менее 32 лет. Оснащены реверсивным счётным механизмом или стопором обратного хода – во избежание «скручивания показаний», прозрачная клеммная крышка позволяет контролировать правильность подключения.

По большому счёту Вектор-1 не являет собой коренного прорыва в счётчикостроении, однако имеет несомненные достоинства. Это первый российский счётчик, имеющий магнитный подвес, способствующий вращению оси диска без трения, что обеспечивает стабильную и надежную работу. Самоход при отсутствии тока в цепи отсутствует при напряжении от 80% до 110% номинального. Технологический запас по точности — 50%.

Но основные причины, по которым Вектор-1 может стать популярным, – это то, что удовлетворяя более высоким требованиям к данному классу приборов, он один к одному похож на десятилетиями привычный старый, даже установочные размеры те же. Только корпус прозрачный.

Между тем, в большей части жилфонда, построенного в 60-х — начале 90-х годов, до сих пор установлены аппараты, срок эксплуатации которых давно закончился. Кроме того, они имеют класс точности съема показаний - 2,5, то есть допустимая погрешность измерений составляла 2,5%, что приводит то к недоплате, то, что чаще – к переплате. С 1997 года их запретили выпускать и ремонтировать – но и не все заменили, и, вообще-то должны попросту снять. А по закону, установка и замена приборов учета производится за счёт потребителя.

В электронных счётчиках электроэнергии точность может достигать и 0,5%, но они довольно дороги, а вот 2% для массового потребителя оптимально по соотношению цена/качество. Вектор-1 – едва ли не самый дешёвый из современных счётчиков этого класса точности.

Можно, конечно, вести расчёт по мощности установленных в помещении приборов – но это получается дороже, чем купить Вектор-1.

Кроме того, старые приборы не выдерживают современной электрооснащённости жилья, и в 40% пожаров из-за возгорания электропроводки замыкание происходит именно в электросчётчике.

Так что речь идёт о сбережении не только энергии, но и имущества и жизни.

Словом, старый счётчик надо менять. На что? – на счётчик новый. Проще всего – на Вектор-1.