electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" май 2008

В номере

Вырастить цветок

Вырастить цветок

В марте, 16 числа, расцвёл цветок Лилия. Это случилось в сборочном цехе в здании МПО Электромонтаж на ул. Планерной, 6.

Лилия выросла из семячка, которое как-то принёс на работу Вячеслав Иванович Политайкин, а взял он его от лилии, которая растёт у него дома и уже дала многочисленное потомство у знакомых.

В МПО Электромонтаж Вячеслав Иванович работает с 1993 года — сначала в электромонтажном подразделении, и более десяти лет — на сборке щитов.

— Когда сборочный участок располагался на 7-й Парковой, напротив моего рабочего места было большое окно с широким подоконником, — рассказывает он, — сама жизнь подсказывала, что там надо поставить цветы – первые отводки и саженцы там и появилась.

Сейчас в здании на Планерной, где трудится Вячеслав Иванович, тоже растут «детки» его цветов — он раздаривал семена и отростки. Прямо у его верстака —берёзка и осока декоративные. Вообще-то растения любят солнце, особенно цветущие, та же лилия, но этим хватает и люминесцентного освещения в цехе.

— Просто знать надо, что цветам требуется,– говорит Политайкин,— когда и сколько полить, что-то поправить в горшке, обрезать лишнее, чтобы направить в рост главное. Никакой особой науки, чтобы всё делать по науке, надо быть бездельником, у которого много свободного времени. О них надо заботиться. Подходить к ним, общаться, они же без этого скучают.

Говорят, цветы некоторых людей любят, а кто-то не может найти с ними общего языка. Что-то они действительно чувствуют — научно зафиксированы изменения какого-то энергетического поля вокруг листьев растений при физическом воздействии на них. Замечено, что в больницах и судах цветы плохо растут…

— Наверное, привыкают к одному человеку или к одному режиму, поэтому дома цветами занимаюсь в основном я, считает Вячеслав Иванович.

Дома, как оказалось цветов не так много – не оранжерея, не «миллион алых роз». Роза, комнатная, есть – одна. Когда её посадил, 22 года назад, цвела сильно, потом устала, выдохлась. Ухаживал за ней, обстригал, удобрял. Сейчас метра два ростом (моложе сына на 6 лет, но выше), живёт в семиведёрном горшке, на ней могут распуститься до 30 цветков. Они алого цвета.

— Есть у меня лилии, как та, что в офисе расцвела,— рассказывает Политайкин,— тоже цветёт каждый март.

Есть кактусы – пять маленьких, но цветы от них будут лет через сто – такой вид.

Ещё есть декабрист, он прохладу любит — это зимний цветок. Он тоже кактус, но без колючек – гладкие мясистые листья с зазубринами и щетинками. Интересно: вдруг из каждого листа появляются «огоньки», дня через два-три на них распускаются цветы малиновые – могут и из каждого, штук двадцать. Обычно это бывает в декабре, но он может и поскупиться, как у меня года три-четыре было. А к 2008 Новому году расцвёл буйным цветом. Может климат повлиял, может обстановка в стране улучшилась, и на работе, кто его знает.

С чего началось это увлечение – не увлечение? Вячеслав говорит, в доме всегда были цветы, как в каждой семье. Мама много ими занималась, тесть любил землю.

— На даче тоже цветение, причём постоянное. Сначала яблони и вишни – правда, помёрзли несколько зим назад, не плодоносят – но цветут. Потом тюльпаны, они отойдут – пионы, следом розы. Ближе к осени – однолетние – бархотки, незабудки, хризантемы… Там деревенский дом, с усадьбой. Сад, огород, но в основном, цветы, много цветов. А над ними пчёлы — вот тоже «увлечение» — сколько надо затрат и сколько заботы, чтобы содержать пасеку! Ими занимается жена, она специально окончила курсы пчеловодов. А я, естественно, помогаю.

— А вот говорят, цветы – всё же женское дело?

— Не женское, и не мужское – это дело для тех, кто хочет и любит им заниматься. Хотя, придворными цветоводами ведь всегда были мужчины. И дома, и на даче больше других занимаюсь цветами я. Но внучка, маленькая, уже ручками к ним тянется – дай, дай!

Женщины вообще любят получать цветы. А ухаживать, растить и дарить должен мужчина. И ещё посмотрите, кто как цветок несёт, подаёт – как веник или бережно и гордо – в этом проявляется отношение не только к цветку, но и к людям, и к себе.

Известно, что состоявшийся мужчина – это тот, который построил дом, родил сына и посадил дерево- всё это у Политайкина есть. Оказывается, надо ещё вырастить цветок.

— Вот земля – смотрю, и представляю, что получится, а потом смотрю, что получилось – будь то дома или на огороде. Хожу и любуюсь. Лилии — не такие, как дома, садовые, у них и листья другие, их семена и луковицы тётка жены привозит из Мичуринска. Она кандидат наук, селекционер – а мы рассаживаем. Вот розы — пять кустов, усыпанных цветами: алыми, ярко-красными и потемнее, розовыми, и с сиреневым оттенком. Пионы — их много, они красивые и такое от них дурманящее благоухание!

А тюльпаны! И огород, и всё-всё вокруг дома — тюльпаны, свежие, разноцветные, — ковёр!

— Сколько же у Вас тюльпанов? Миллион? Смеётся:

— Ну, наверное, тысяча один…