electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" май 2008

В номере

Любить грозу

Любить грозу

В 1828 году Фёдор Иванович Тютчев мало интересовался электричеством. Но как раз 180 лет назад он писал, что любит грозу в начале мая, когда весенний первый гром грохочет в голубом небе, и подчёркивал, что гром это делает как бы резвяся и играя: в действительности-то дело серьезное. Поэтическая красота природного светозвукового явления, вызванного искровым разрядом аккумулированного в облаках статического электричества, неразрывно связана с непосредственным преобразованием электрической энергии в тепловую и проявлениями мощного электромагнитного импульса. Пленительный образ: дочь Зевса ветреная Геба громокипящий кубок с неба, смеясь, на землю пролила, - символизирует опасное единение в грозе свободной игры стихии и её грозной силы.

Гроза способна вызвать не только восторг, но и пожар от прямого удара молнии или искрения между металлическими конструкциями. И вывести из строя электро- и электронное оборудование и сети в результате переходных и коммутационных перенапряжений, вызванных удаленными разрядами.

Для комплексной системы молниезащиты более 80 лет разрабатывает и поставляет компоненты немецкая компания OBO Bettermann.

Действие внешней защиты — «громоотвода», как его раньше называли, — основано на свойстве молнии с большей вероятностью поражать более высокие и хорошо заземленные предметы по сравнению с низкими, и молниеотвод, возвышающийся над защищаемым объектом, должен перехватить её. Невозможно создать идеальную защиту, но её грамотное построение с использованием многовариантных комплектов изделий заводской готовности ослабляет уязвимость в десятки раз.

Оборудование Bettermann из антикоррозионных материалов для приема (улавливания) молнии, отвода тока к заземляющему устройству и распределения энергии в земле может монтироваться на любых возводимых или построенных административных, жилых, загородных зданиях и конструкциях. К нему относятся молниеприемные стержни, стержни заземления, шины уравнивания потенциалов, опоры, держатели, наконечники, провода, клеммы, зажимы, соединители, представленные в товарных группах М51 и М52 по прайс-листу МПО Электромонтаж.

Высота стержневого молниеприёмника выбирается исходя из класса защиты здания (всего их 4) по специальным таблицам.

Задача заземлителя — проведение тока и распределение его в грунте, он должен быть соединён с устройством выравнивания потенциалов.

Вертикальный заземлитель — стержень 1,5-2 м, с наконечником для пробива грунта, имеет модульную конструкцию: он забивается вручную, либо с помощью перфоратора частями (модулями).

Контурный заземлитель в виде стальной полосы укладывается по периметру здания на расстоянии 1 метр от наружных стен на глубине не менее полуметра.

Крепления, зажимы, клеммы, контактные пластины и остальные детали — это специализированные конструктивные элементы молниезащиты, разработанные для различных материалов крыши, стен, водостоков. Как стержни и шины, они проходят испытания на специальном оборудовании и используются с учётом недопустимости коррозии при стыковке изделий из различных металлов.

Назначение внутренней молниезащиты — предотвращение искрообразования и нейтрализация импульса перенапряжения, когда при прохождении тока молнии через токоотводящий спуск (в том числе при удалённом на 1-2 км ударе) возникает высокая разница потенциалов с металлическими частями оборудования. Прежде всего надо защитить системы электропитания и передачи данных. Для этого при помощи контурного заземления с шиной выравнивания потенциалов следует связать токопроводящие конструкции здания, трубы коммуникаций, наружные конструкции, оборудование электросистем. Особую роль играют ограничители перенапряжения или разрядники, которые ограничивают импульсное перенапряжение до безопасного уровня, отводят импульсы тока в землю.

Гром резвится и играет на Земле примерно 32 миллиарда раз в год (и не только в мае – в Москве в этом году первая гроза была 11 марта). А у нас ведь как: гром не грянет — мужик не перекрестится, да только по нынешним временам после грома — уже поздно. Предшествующие его грохоту молнии наносят ущерб около 5 миллиардов долларов. Страховыми компаниями ущерб от молнии имуществу покрывается только в том случае, если он нанесён пожаром, или при непосредственном прохождении разряда через электрические установки, системы и приборы, а также через провода, антенны и иные устройства. Пустяк, конечно, 3 руб 75 коп в среднем на один разряд. Если не считать, что каждый десятитысячный убивает человека – результативность как у пули на простреливаемой насквозь прифронтовой полосе.

Поэтому гроза производит сильное впечатление не только на поэтов, но и на электриков, которые считают профессиональную молниезащиту одной из самых важных и сложных технических задач. ОВО Bettermann предлагает доступные правила применения и разработки технических решений, технологичный монтаж элементов и устройств высокого качества. Однако понятно, что эти системы должны проектировать и монтировать специалисты — для рядового домовладельца эта область электротехники весьма непроста и самодеятельности не терпит. Технические консультанты МПО Электромонтаж помогут Вам подобрать соответствующее оборудование молниезащиты.