График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

«Борец» сопротивления Георг Симон Ом

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" май 2007

В номере

«Борец» сопротивления Георг Симон Ом
«Борец» сопротивления Георг Симон Ом

Он мог бы стать механиком, но стал учителем математики и геометрии, большим ученым, а потом — профессором физики. Георг Симон Ом — «отец» основного закона электрической цепи. Вот уже многие десятки лет этот закон изучают в школах на уроках физики, хотя в свое время коллеги Ома приняли в штыки работу исследователя.

Рассказ о биографии известного немецкого физика Георга Ома придется начать со стандартной фразы: «Он родился в бедной семье». Из песни слова не выкинешь — большинство великих ученых начинали с низов, а потом благодаря своему таланту и упорству добивались немалых успехов.

На маленького Георга большое влияние оказал отец, работавший механиком и часто бравший сынишку к себе на работу. Многому научившийся в мастерской, Георг тем не менее не пошел по стопам отца: он мечтал стать ученым и поступил на философский факультет Эрлангенского университета.

Несколько лет после окончания университета он работал учителем физики и математики в школе, но не забывал и о науке. Занявшись исследованием электричества, Ом вспомнил многое, чему учил его отец-механик. Практические навыки работы с металлом очень пригодились ему при подготовке опытов. Ом составлял электрические цепи из проводников различной толщины, из различных материалов, различной длины (причем проволоку он протягивал сам, используя собственную технологию), пытаясь понять законы этих цепей. Сложность его работы можно понять, вспомнив, что никаких измерительных приборов еще не было и о силе тока в цепи можно было судить по различным косвенным эффектам. В 1820 году для характеристики проводников он вводит термин «сопротивление»: ученому казалось, что проводник сопротивляется току.

Результаты дальнейших исследований он изложил в статье, опубликованной в 1825 году в немецком «Журнале физики и химии». Однако формула, выведенная Омом, была ошибочной, и ученого стали критиковать.

Устранив предполагаемые источники ошибок, Ом приступил к новым измерениям, и на следующий год все в том же журнале вышла его знаменитая статья «Определение закона, по которому металлы проводят контактное электричество, вместе с наброском теории вольтаического аппарата и мультипликатора Швейггера». В ней был описан закон, получивший после название закона Ома: «Сила постоянного электрического тока I в проводнике прямо пропорциональна разности потенциалов (напряжению) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника: U = IR».

А в мае 1827 года были опубликованы его «Теоретические исследования электрических цепей» объемом в 245 страниц, в которых содержались рассуждения Ома по электрическим цепям. Но из-за допущенных ранее ошибок эти работы долго не могли получить настоящего научного признания. Кроме того, лично министр просвещения Германии дал указание уволить учителя Ома из школы в Кёльне. Чиновник был крайне недоволен тем, что ученый хотел познать законы физики с помощью математических формул, а работа исследователя высмеивалась как «болезненная фантазия, принижающая математикой достоинства природы».

Оскорбленный Ом уезжает в Берлин, где работает частным учителем. Лишь через несколько лет он получает поддержку, откуда не ждал — от российских физиков Бориса Якоби и Эмилия Ленца, а потом в Англии и Франции. В феврале 1833 года, через семь лет после выхода в свет «Определения закона…», Ому предложили место профессора физики во вновь организованной политехнической школе Нюрнберга. Он написал еще множество научных трудов по электричеству, акустике, кристаллооптике, ввел такие термины, как «электродвижущая сила», «проводимость» и «падение напряжения».

Еще через шесть лет он становится членом-корреспондентом Берлинской академии наук. Но его дальнейшее преподавание было не очень долгим: в июле 1854 года Георг Ом скончался.

В 1881 года на Международном конгрессе электриков память ученого была увековечена особым образом: его фамилией была обозначена единица электрического сопротивления.

 
Каталог