electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" март 2015

В номере

И в Ташкенте свой Бродвей

И в Ташкенте свой Бродвей

Куда нас только не заносила рубрика «Мой город», наверное, и целой жизни не хватит, чтобы объездить все красивые места из рассказов «героев газетной летописи». А на этот раз мы вовсе покинем Россию и отправимся в солнечный Ташкент, откуда родом специалист 2 категории отдела продаж «МПО Электромонтаж» Ирина Леонова. В столице Узбекистана жизнерадостная девушка окончила художественную школу, художественное училище им. Бенькова и Республиканский художественный институт, да и сейчас в свободное время не прочь взяться за кисть, особенно Ирине удаются пейзажи, которые она полюбила, глядя на картины русского классика Ивана Айвазовского. Родиться в Ташкенте со всей его природной красотой — мечта каждого художника, здесь и отроги горной цепи Тянь-Шань, и долина реки Чирчик, и к тому же невероятное количество растительности. Согласно официальной статистике, на каждого ташкенца приходится 69 озелененных квадратных метров, а проживает в столице Узбекистана сейчас около 2,3 млн. человек, так что сами судите в каком зеленом мегаполисе выросла наша собеседница.

В Советском Союзе Ташкент был четвертым по населению и вторым по площади городом вслед за Москвой, но и сейчас столица Узбекистана не сбавляет обороты в плане демографии. Правда, после распада СССР каждый год стал наблюдаться отток русских граждан, которых по последней переписи составляет всего 20 % от общего числа жителей, хотя еще несколько десятилетий назад соотношение было совсем иным.

«В Москву я переехала 10 лет назад, мотивы были вполне объяснимые, хотела выйти замуж за русского москвича, — рассказывает Ирина Леонова. — Здесь и повстречала любимого мужчину, с которым сейчас живу в счастливом браке. Несколько лет назад Ташкент покинули мои родители, переехавшие в Краснодарский край, поэтому я перестала ездить в Узбекистан и теперь порой скучаю по родному городу. Особенно по узбекской национальной кухне и моему любимому блюду патыру — это настолько вкусная булочка с маслом, что просто пальчики оближешь».

Отток русского населения совпало с бурным развитием инфраструктуры Ташкента, где с начала 2000 х появились два элитных района International Business Center и Tashkent Business District с огромным количеством бизнес-центров, филиалов крупнейших иностранных компаний, брендовых бутиков, автосалонов, нефтегазовых компаний, банков и дорого жилья. Однако по-прежнему сохранилось множество одноэтажных советских построек, добавляющих городу своеобразного колорита. Особой достопримечательностью столицы Узбекистана является местная телебашня, между прочим, самое высокое для открытого посещения строение в Центральной Азии с высотой 375 метров и двенадцатая по величине телебашня в мире.

«Мое любимое место в Ташкенте так называемый Бродвей, — признается Ирина Леонова. — Это узкая и уютная улица, типа московского Арбата, с большим количеством магазинов, ресторанов, музыкантов и художников. После переезда в Москву стараюсь не забывать свои корни, часто общаюсь с уроженцами Ташкента, они все открытые и простые. В Узбекистане считается в порядке вещей, когда тебя почти насильно затаскивают в гости и кормят разной вкуснятиной. Весьма интересно мой родной город показан в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», где по сюжету Владимир Семенович приезжает туда на гастроли. Эта кинолента по-настоящему зацепила, особенно сцена, когда герой Ивана Урганта торгуется на базаре. Понимаете, в этом весь Ташкент, там до сих пор есть базары, где можно купить почти все, при этом торгуясь до хрипоты. Прогресс прогрессом, а традиции никто не отменял».

История Ташкента глубоко уходит в древность, первое упоминание об этом населенном пункте датируются II веком до нашей эры, а в 2009 году столица Узбекистана отметила 2200 летний юбилей. В разное время город находился под властью великой империи Тамерлана, казахов, бухаров, но в 1865 году вошел в состав Российского государства.

Сегодня главной отраслью промышленности в столице Узбекистана является машиностроение, а ведущими предприятиями — тракторный и тепловозоремонтный заводы. Традиционно в Ташкенте огромное внимание уделяется спорту, и в первую очередь футболу. Самыми принципиальными и непримиримыми соперниками являются две команды «Пахтакор» и «Бунедкор», матчи между которыми по накалу страстей не уступают даже самым знаменитым европейским дерби. Богата ташкентская земля и на выдающихся спортсменов! Здесь родился бывшей футболист московского «Локомотива» Питер Одемвингие, выступающий сейчас в английской Премьер-лиге, также уроженкой этого города является олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева.